目前日期文章:201705 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

< 是誰深愛著誰,誰又傷害了誰,繞了一圈還是回到最初的原點,我站在你面前,你卻視而不見,那些年一起走過的歲月轉眼雲煙;我們曾經很靠近卻又很遙遠,看似漫不經心但其實早已築起層層心牆,這一次的分手只為了下一次的相遇 ~ >

便秘,好苦惱哦 ~ 

大俠一直有很嚴重的便秘,是因為小時候生活環境不佳,總是等到受不了才會去廁所,長久下來壓抑的結果就造成習慣性便秘,加上面臨生活的壓力、飲食習慣、上廁所不規律等,都讓大俠苦不堪言,因為深受便秘之苦,也嘗試過很多種方法,想要讓頑固的大腸恢復一點青春活力,但到底該怎麼做呢?

IMG_2506.JPG

🍏 形成便秘 ~ 原因 ~ 

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 愛做夢的我,喜歡幻想自己徜徉在浩瀚無垠的天空,像小鳥般自在地飛翔,沒有目的的遊走,累了以木而棲、渴了向天取水,驕傲的、自信的,從不期待誰也從不埋怨誰,抬起頭做我愛的自己~~ >

戀戀風情 ~ 香膏 < 好像談了一場戀愛,與氣味的相戀,甜甜的、如吸乾水後乾燥的花朵般,美麗、迷人;像奔放在菊花田中的陽光般,溫暖、自在 >

配方 : 

蜂蠟:乳木果脂:植物油

1     :     1        :     5

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 湛藍的海邊,在陽光照映下有著濃烈的光輝,走在沙灘上,腳底滿是炙熱的沙一步一步難以佇足,到底要經歷怎樣的磨難,才能讓一切都進入常軌,看似驕傲的靈魂卻總在夜晚黯然神傷,誰說沒人陪伴,代表孤單,我......只是等待已成為習慣........>

芳香白珠 Gaultheria fragrantissima (冬青) : 清新、涼爽的氣味

2692544289_e59b45d538.jpg

是低矮的常青樹種,約30~40呎高,葉片表面油亮如皮革;花朵白色帶點粉紅,形狀如吊鐘;結紅色小漿果,在冬天白雪覆蓋的時候,枝葉仍保持翠綠,果實也不會掉落,因而被人們當作是具有神奇力量的植物。除了永生的象徵之外,芳香白珠樹的果實本來是白色的,由於被編織成耶穌的花冠,染到了耶穌的血,因此變成紅色的果實,芳香白珠樹因而成為和平的表徵。

芳香白珠樹,生長於環境條件嚴苛的高山區,擁有強大的療癒能量,其氣味在生活周遭經常聞到,帶點花香的清涼薄荷味,常被添加於牙膏、口香糖、糖果中。但最著名用途是強大的止痛及消炎效果,精油含有約80%的水楊酸甲酯,這也是市面上肌肉痠痛藥膏常見的主成分,芳香白珠堪稱是芳療界的天然撒隆巴斯。舉凡急性背痛、關節炎、風濕痛,都能運用高劑量的芳香白珠樹精油得到迅速又有效的舒緩。不過,也由於這麼強烈的止痛效果不宜長時間高劑量使用,否則真正需要時效果不彰。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

山金車浸泡油 Aenica montana (阿尼菊) : 有一股藥草般的氣味

depositphotos_2384657-stock-photo-arnica-montana.jpg

多年生植物,具匍匐的根狀莖與直立地上莖,會開雛菊狀的黃橘色花,主要生長在中南歐、中亞、北美的森林、濕地、雪線斜坡等處。

山金車自古即為專治跌打損傷、抗瘀血的著名藥草。傳統中南美洲的印第安人會用山金車的萃取液,來處理各種瘀傷、扭傷。在歐洲的順勢療法中,它也是重要製劑,用來止痛、消炎。

山金車油是一種浸泡油,作法是採收山金車的盛開花朵,鋪放於空曠處,讓花朵自然曬乾到沒水分狀態,然後放入有機冷壓橄欖油中,封罐大約二星期,在過濾掉花渣,即完成山金車浸泡油。因為浸泡油的緣故,所以內含植物精油和許多大分子成分,例如百里酚、倍半萜內酯、類黃酮、多醣類等。山金車浸泡油具有抗菌特性,並能促進血液循環、消炎止痛、激勵再生、治療瘀血,其角色就像是植物油中的永久花。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖約翰草浸泡油 Hypericum perforatum (貫葉連翹、金絲桃油) : 獨特的藥草香

ob_21cf16_millepertuis2.gif

多年生木質莖之草本植物,植株約1公尺,種名perforatum是穿孔的意思。因為從明亮處仔細觀察葉片,可發現許多透明的斑點。花朵如星形叢生,各有5片鮮黃色帶斑點的花瓣、以及很多的長雄蕊。

原生長於歐洲、北非、西亞,是隨處可見的路邊野草。傳說聖約翰草的名字由來,乃搓揉黃色花瓣會有紅色汁液,被古代人認為像是聖經中聖約翰殉道時的鮮血,且該植物約在聖約翰的誕生日6月24日前後盛開,故得其名。人們相信它能驅邪、庇佑且具療效,在十字軍東征期間,最常用來治療傷口。

聖約翰草浸泡油中含有金絲桃素、偽金絲桃素(此兩者具有強力的抗菌、抗病毒作用)、胡蘿蔔素、類黃酮、鞣酸/單寧酸、多種精油等。可治療傷口、抗菌消炎、促進循環,適合塗抹於潰瘍、燒燙傷、疹子、風濕、腰痛、痛風、關節炎、肌肉拉傷、瘀血與腫瘤的患部。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金盞菊浸泡油 Calendula officinalis (常春油) : 藥草般深度略為強烈的獨特香氣

5.jpg

一或二年生草本植物,高約50公分,是一種歷史悠久的藥草,開金黃或橘色花朵。原產於南歐和北非,現今廣泛被引種到世界各地,常當作觀賞花卉栽培。其葉和花瓣可食用,也可作為染料和藥用,古代常用來處理創傷、止血、止痛、消炎、改善靜脈曲張,或處理皮膚疾病。金盞菊除了製成油,還可製作成香草茶、藥酒、順勢療法的藥劑、花精。

閃耀橘色色澤的金盞菊花朵本身無法直接萃取出油份,所以金盞菊植物油是將花朵浸泡在其他植物油中幾天或幾週後,浸泡出含有效成分的植物油浸泡法。浸泡的植物油一般使用向日葵油,這類的浸泡的植物油稱作為Infused oil(浸泡油),也可以自己動手做。< 將金盞菊花用1:2的比例浸泡在甜杏仁油或橄欖油中,密封浸泡一個月 >

金盞菊的浸泡油含有多種精油成分,能抑菌、抗發炎、加速傷口癒合、修護組織、淡化疤痕、促進細胞再生、強化新陳代謝,適合用來當各種問題皮膚的基底油。它也能軟化角質,保養龜裂或敏感脆弱肌膚,適合當手足護理油。金盞菊植株需要充足的陽光,其趨光生長的特性,彷彿能幫助人們驅散迷霧陰鬱的情緒,對抗心中無法解決的衝突,故呼應它特別適合過敏體質或敏感肌膚的人。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甜杏仁油 Prunus amygdalus var.dulcis (杏仁油) : 具有堅果特有的香味,使用感十分清爽

甜杏仁油-1.jpg

薔薇科的落葉喬木,扁平狀的果實,味道很酸,無法食用。果實成橄欖狀,有淡綠色細毛覆蓋,果實成熟後,可割開外皮,取出裡面可供食用的種子。在桃子和櫻花家族中,屬於最早在嚴冬中展露頭角的成員。從長出葉子的前兩個月開始,會開出淡粉紅色的花朵,花語是『希望』。

杏仁樹的栽種歷史已有數千年了,引進歐洲後,從十幾世紀起就是貴族拿來製作乳霜的原料。英國植物學家傑拉德(Jonn Gerard,1545-1611)曾在著作《藥草誌》(Generall Historie of Plantes)裡描述,甜杏仁油能使皮膚細嫩光滑,並可清除臉上的斑點和面皰。

這是一種質輕、柔美並滋養的植物油,整體呈現淡黃色。由於油酸比較高,使得甜杏仁油的觸感及延展性極佳,適合拿來進行按摩,具備抗發炎、保濕、軟化皮膚作用,能保持皮膚柔軟,滋養乾燥的肌膚,也常用來處理手足指甲粗皮問題。對於過敏和嬰幼兒皮膚,也有很好的舒緩效果。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

~~~~~~~ 行動心👣,芳療情💞,帶著香氣去旅行 🏡 ~~~~~~~

< 最近很多朋友都說,好懶的出門哦,或是有小朋友根本沒辦法出去做SPA😔~~,小艾,妳能不能來我家呀😄~ >

因此~ 幸福的六月起,小艾要帶著香氣走進你家囉🌸~~ (即日起開始接受預約........;小艾只服務女性貴賓哦~)

IMG_1372 (1).jpg

🍀 只要您有空房間,給我10分鐘,幫您打造舒適溫馨的SPA室(沒空房也沒關係,任何場所都能營造出美好的香氛氣息~)

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 最近有一位服務很久的貴賓,她長期都有腰酸背痛的問題,但是最近好像有好多了,年輕時辛苦的工作,又要照顧小孩,蠟燭兩頭燒的結果往往就是忽略自己本身身體的問題,現在孩子長大已經成家立業,終於可以好好享受自己的美好時光,但有時腰酸痛起來真是要人命啊~,記得她之前常常跟我說,「年輕要好好愛惜身體,別等老了...一堆毛病。」 >

形成腰酸背痛的原因:

🌸 肌肉神經發炎:如工作姿勢不良、搬重物、久站久坐、長時間打電腦看螢幕、長期穿高跟鞋,都容易拉扯到腰背部的肌肉、韌帶,導致肌肉神經發炎。

     < 建議平常可以多用熱毛巾或熱敷袋熱敷腰部一天數次促進血液循環,多補充維他命B群>

🌸 骨質疏鬆引起:骨質疏鬆會引起腰椎管狹窄,進而壓迫神經引起疼痛。< 建議攝取足夠的鈣質攝取量,可多補充牛奶、起士、乳酪 .....等>

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<最近看見她總是眉頭深鎖,認識她很多年了,知道她的個性活潑又開朗,所以當她緊皺眉頭時,不免心驚她是不是發生了什麼事,後來輾轉由朋友口中得知,因為先生外遇,目前正在辦理離婚手續,我常跟她說,愛情在婚姻裡是會消失的,所以要不斷的給予對方火花、愛情才能長久,見她一路走來卻成這個結果,難免令人不由唏噓.....>

茴香 Foeniculum vulgare var.dulce (甜茴香、甜蒔蘿、麵包籽) : 如同草木般的濃烈甘甜的香味

979383914_m.jpg

多生於地中海沿岸一帶,為綠色灌木,深根強健,開黃色傘狀小花,細嫩莖葉,小葉如髮絲,和蒔蘿長得很像,但是比較高瘦,植株可以長到2公尺,在開花的季節,會引來大量昆蟲。屬名來自於拉丁文fenuculus,意思是「小乾草」,原因是它如髮絲狀的小葉,聞起來像乾草的氣味。最早的埃及紙莎草文獻中,就常見茴香用來當做辛辣佐料,加在食物中能幫助消化。古羅馬士兵行軍時,會隨身攜帶茴香的種子,當沒有足夠的糧食、或是趕路時,便會咀嚼茴香的種子來降低飢餓感,在古羅馬的配藥寶典中將茴香當作絕佳的利尿劑,可以分解腎結石,並透過尿液排出。人們相信這是可以淨化腸胃的藥草,因此茴香種子成為法王路易十三的飯後小點,搭配糖粉咀嚼,就能讓腹脹滿盈的胃輕鬆許多,還能潤腸通便。

近年研究發現,茴香種子萃取的精油,具有增加身體中雌激素活性的功效,是來自茴香腦(醚類),因此可以用在經前症候群、經痛、月經不順、更年期等各種雌激素失衡的女性問題上,更能使腸胃蠕動順暢,並有利尿作用,可排除水腫,是瘦身用油,深得女性喜愛。在歐洲荷蘭,婦女生產後,親友們會贈送茴香糖果,香甜好吃又能刺激女性生殖系統的恢復。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 迎著甜美的花香,彷彿在這一片花海中,有另一個妳,我們從沒見過面,卻總是覺得很熟悉,每個夜晚在夢中出現的女孩,是妳嗎?是我進入了妳的夢境,還是妳來到我的夢中,如果可以請妳轉身,但妳卻越離越遠,終至消失不見,我又再度驚醒,這已是第199回了.....>

香桃木 Myrtus communis (茂樹、香葉樹) : 清爽的甘甜的溫柔香氣

300000764046131613990017715.jpeg

香桃木,原生於地中海沿岸的桃金孃科植物,可長到4公尺高,革質葉面,具閃亮光澤;花白而芳香,有5片花瓣,中心有一大束雄蕊散放;結紫黑色漿果。女神維納斯以此木遮蔽裸體,因此被視為純潔、年輕、美麗的象徵,在希臘羅馬的奧林匹克比賽中,優勝者會被賜予香桃木作成的頭環,而聖經中猶太婦女結婚的那天,也會以香桃木的花朵作為頭飾與捧花,象徵祝福。

古希臘人熟知香桃木在泌尿系統與肺部的殺菌功效,所以會用香桃木葉泡酒,來退燒並防止感染;香桃木的主成分為氧化物類,充滿風的能量,故有除熱抗菌的效果,1876年,德薩維涅克(Delioux de Savignac)醫生大力鼓吹使用香桃木可以處理支氣管感染、生殖泌尿系統問題及痔瘡。除了強大的生理療效,香桃木也是一個擅長自我對話的精油,每當夜深人靜,覺得白天受太多委屈、無力發洩的時候,不妨在浴缸中滴入幾滴香桃木精油,一邊泡澡一邊與自我溝通,並能從中了解更深層的自己及對他人有更多的包容與理解。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 夏天的戶外溫暖炙熱,想帶寶貝們親近大自然,卻總是在不自覺中被蚊子叮的又紅又養,看了真的好心疼,尤其寶貝敏感的肌膚,要夠滋潤不能刺激、還能讓蚊蟲不敢靠近、擦上去也要有點涼涼的,覺得好舒服,這樣才行哦~>

小艾的法寶 - 紫草膏 

配方 :

蜂蠟 ..............................10g

乳木果脂(保濕效果好,能防止脫皮及吸收紫外線,是天然的防曬劑).......................10g          

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<多年後,他與妻子正朝這個方向走來,過往的回憶突然無預警的蜂擁而上,到底該大方Say Hi,還是該躲起來,心裏的黑白天使正在吵得不可開交,有好多次幻想著如果在街上遇見他一定要冷漠、一定要美,他當初的放棄實在是不智之舉,但當四目交接時我看見他眼中的訝異與迷惘,看似勝利的我卻一敗塗地.....>

檸檬香茅 Cymbopogon flexuosus/citrates (檸檬草) : 充滿新鮮青草香和檸檬味的清爽香氣,好想敞洋在青草綠海中翩翩飛舞,再來一杯檸檬香草茶~

Fp5FrNkvrRwL3Aq9uWrcxTOQvPk8.jpg!730x0.jpg

檸檬香茅是一種高大的多年生禾本科植物,植株可以長到1.5公尺(5呎)高,成長迅速,每年可收成2次以上,草莖很高,適合栽培於熱帶地區,喜愛高溫和日光。搓揉檸檬香茅的葉片,會有刺鼻的檸檬香氣溢散開來。炎熱的東南亞國家會為了增進食慾而在菜餚中添加這種酸甜的香氣,著名的泰式酸辣湯就是添加了檸檬香茅。在原產地印度,被稱之為「周瑪納一藍」,數千年都被印度人用於解熱、治療感染症。

檸檬香茅精油呈黃色,它最突出的地方就是處理腿部酸麻、腫脹等各種循環問題,所以「瘦腿」配方裡可不能少了它。近年研究指出檸檬香茅能夠調節多巴胺的分泌,這是一種『創意荷爾蒙』,對於慢性疲勞症候群,或常覺得生活乏味的人,可以振作精神發揮創意,找到生活新鮮感。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<一個人喝著酒,躺在單人沙發上,屋內所有的擺設只為一個人設計,從小為了成為爸媽驕傲的孩兒不斷努力,正值青春年華卻成日埋首學業事業中,一晃30好幾了,神經緊繃、工作壓力需靠安眠藥才能入眠,不是不曾想過找個伴,但高高在上的女強人嚇跑不少人,不將就成了她完美的避風港~>

蒔蘿 Anethum graveolens (土茴香、野茴香、黃瓜草) : 植物名有「撫慰」之意,香味讓人想要到草原上奔跑、追逐、嬉戲

dill-8104_960_720.jpg

外觀與茴香相似,可以長到90 ~ 150公分高,葉片如髮絲狀,開出黃色小花,主莖比茴香粗,種子較大、扁圓,整體外型比茴香更秀嫩精緻。蒔蘿是非常古老的藥用植物,英文俗名來自北歐文Dilla,意思是鎮靜、平穩。五千年的埃及、希伯來人就已經使用蒔蘿,特別是在巴勒斯坦有大量種植,人們相信蒔蘿具有止嗝功效,但更重要的是它的香料價值。現今,蒔蘿經常運用在魚類料理、麵包、湯品、燉菜、泡菜中,可消除油膩和腥味。古埃及人會將蒔蘿和芫荽混合來緩解頭痛。古埃及將蒔蘿稱作Anethum,後來將這個名稱納入學名。

在台灣的菜市場裡,攤販賣的新鮮茴香,其實幾乎是「蒔蘿」,兩者極易混淆。將它切碎後烘蛋,就是一道非常適合幼兒的菜餚,它含少許醚類,能讓孩童消除壓力、放鬆情緒,所以對於學齡中的孩子,因為焦慮造成的氣喘、鼻過敏,或者因為害怕被責罵所導致的便秘、腹瀉,都有根本的治療效果。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 美人兒,天氣愈來愈悶熱,空氣愈來愈混濁,藏在我們臉上的粉刺大軍,一天一天蔓延在臉上,成為揮之不去的夢魘,妳是否也曾懷念起那曾經嬌嫩的肌膚,那紅蘋果般的滋潤,那曾經近看也完美無敵的容顏,儘管我們無法避免時間流逝,但美好自信的臉蛋我卻希望能由我作主~>

粉刺大軍不要來 - 形成粉刺的原因:

其實產生粉刺的原因主要是因為皮脂腺分泌過於旺盛,角質代謝不正常或老廢角質堆積過多而造成毛孔阻塞,形成一顆一顆小小的突起。

粉刺又分為~

白頭粉刺 (閉鎖型、不安定型粉刺) ~ 毛孔的開口處被異常過度角化的角質所蓋住,一不慎容易演變成發炎型的痘痘或面皰。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<每個人都希望自己的肌膚能永遠保持水嫩細緻,但隨著年齡增長,體內膠原蛋白流失,臉部就會開始出現一些惱人的狀況,如斑點、毛孔粗大、細紋、眼袋、臉頰下垂,一再一再的提醒著那些逝去的青春,美好的容顏,其實只要定時幫體內進行大掃除,讓臉回春是有可能的哦 ~ 女孩們,歲月無情,所以請一定要好好疼愛自己>

我要成為小臉美人 ~ 刮痧篇 < 臉部刮痧的美容功效~ >

IMG_2407.JPG

🌸 促進新陳代謝、加速血液循環

    臉部刮痧可以刺激表皮神經末梢,增強其傳導功能的作用,將受損的枯弱細胞經過修復、再生、清潔功能,並加速代謝將老廢物質從汗孔排出。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<工作總是提不起勁嗎?生活中的一成不變讓你煩悶退縮嗎?轉換一下心情吧!透過檸檬清新舒服的香味能提高你的精神意識,並能使你更專注的做出冷靜的判斷,所以建議可以在頭腦昏沈無法集中注意力或一大早精神不濟時嗅聞它的味道,讓你馬上恢復活力、轉換心情,工作、學業更精進...>

檸檬 Citrus limon (藥蘋果) : 散發著清爽宜人的檸檬香味

檸檬1.jpg

檸檬是一種矮小的常青樹,大約能長到6公尺高(20呎)。檸檬葉片為深綠色,邊緣呈波浪狀,花苞帶著淡淡的紫色,一年四季皆開花;果實依成熟程度不同而有綠色和黃色兩種,兩端有乳狀凸起。檸檬原生於亞洲,由印度人傳入波斯,再隨宗教軍隊傳入西方,為歷史悠久的芳香植物,西元前一千年即有栽種歷史。歐洲是在十字軍東征後才開始栽種檸檬。過去曾被當作治療敗血症的藥物使用,在普林尼的『博物誌』中也記載有檸檬作為解毒劑之用。檸檬的果實含有大量維生素A、B、C。檸檬精油能為身體提供防護,激勵全身各大系統,同時提振情緒。

檸檬精油的顏色是淡綠色到黃色,氣味清新而提振,有鮮明的柑橘香氣。可以說是柑橘類水果的代表。檸檬的氣味有著不容動搖的威嚴與剛硬線條,伴隨著直衝腦門的活潑颯爽,讓吸聞者剎時神清氣爽。在吸入鼻腔的那一刻,酸甜清新的味道,腦海也立即伴隨著清新健康的形象。20世紀中期,開發芳香療法的醫生Jean Valnet博士發表有關檸檬的研究,他認為檸檬具有殺菌空氣細菌的效果。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()