目前日期文章:201712 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

✰ 單萜醇類 = 單萜醇是具有「水感」的分子,氣味也更宜人,帶給人溫暖親切的氣息,有如泡在溫泉中,可以長效並溫和地治療慢性病、內分泌失調、兒童常見疾病。單萜醇類多半出現在藥草類、花朵類精油中。

單萜醇-水.jpg

特性:1. 親水性高,可以少量放入浴缸中泡澡。2. 親膚性高,針對細菌感染(如痘痘)、黴菌感染(癬),可以直擊病原,破壞它們的結構。3. 有些醇類放久了,氧化後會轉變成刺激性高的醛類。4. 代謝快、對身體無負擔,老幼若並皆可使用。5. 調節免疫系統,太高的就調低,太低的就調高,是相當好用的平衡成分。6. 激勵肝膽,溫和補身。

1. 沈香醇 - 又稱作枷羅木醇;是常見的芳香分子,可以合成各種花香調,所以被香水工業大量使用。它有左旋和右旋兩種結構,氣味不太一樣,一般常見的是左旋分子。兩種沉香醇的結構猶如爬行中的嬰兒,溫和、有著淡淡的香氣,不愠不火,無刺激性,可以長期使用,能溫和抗菌,提升免疫力。

中文名稱 左旋沉香醇,又稱芫荽醇 右旋沉香醇,又稱芳樟醇
英文名稱 (S)(+)-Linalool (R)(-)-Linalool
精油來源 芫荽籽、甜橙、肉豆蔻等 芳樟、花梨木、佛手柑、薰衣草、苦橙葉等
氣味描述 上揚的清香 穩重的甜香
芳療功效

整體性的激勵、提升免疫力

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

精油化學的最基礎單位是異戊二烯(Isoprene),「異」代表有別於正的直鏈,所以有一個碳原子改接為分支;「戊」代表有5個碳;「二烯」代表含有兩個雙鍵的組合,所以異戊二烯的分子結構類似一匹馬的形狀。當兩個基礎單位結合在一起,也就是兩個異戊二烯,就形成了單萜烯,所以它是含有10個碳原子的結構。依照排列與結合方式的不同,可以達到多種變化,而區別出各種單萜烯成分。

✰ 單萜烯類 = 是精油化學中最常見的精油成分,分子小,可以用兩匹馬的戰車來想像這個芳香分子,是有速度感的訊息傳遞尖兵。常見於樹木類、柑橘果皮,以及繖形科的精油中。

單萜烯.jpg

特性:1. 氣味屬於高音調,通常是第一個出現的味道,但是較平淡、不顯著。2. 滋補神經,讓訊息傳達更順暢、迅速、準確。3. 補氣,使用後精神會很好。4. 提升免疫力,讓白血球、抗體能以最快時間抵達感染區。

1. 檸檬烯 - 佔柑橘類精油成分中最大比例,卻不是柑橘香的主要來源。這種常見的化學結構,是個活性很高的分子,有擺動的感覺,像是張開雙手飛翔的小飛俠。它可再細分為右旋檸檬烯和左旋檸檬烯。不過,有些精油如香茅、乳香,因為同時含有左旋、右旋,所以介紹時就通稱為「檸檬烯」。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 你無法控制外在的世界,但你可以掌握內在的世界~~魏尼・戴爾 >

最近一直在研究變色口紅,如何透過溫度、嘴唇的酸鹼進行變色(粉紅、玫紅色)~

在日常生活中也有許多天然的植物色素,在使用上更安全更健康,而且自己製作可以依照自己想要的滋潤度進行調整

天然的植物色素:胡蘿蔔素 (只要一點點植物粉就可以了,加粉時忘了拍照,下次再補....*O* )

IMG_3722.JPG

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 每個人的心都像是上了鎖的門,任你用再粗的鐵桿也撬不開,唯有關懷,才能把自己變成一把細膩的鑰匙,進入別人的心中了解別人。 >

什麼是情緒?

我們常常容易被情緒左右,開心時會手舞足蹈;生氣時會漲紅著臉;難過時會潸然落淚;煩惱時則無法入眠;恐懼時會不自覺發抖......等等.....

情緒說穿了其實就是喜、怒、哀、樂、驚、恐、愛等包含感覺、思想、行為產生的心理、生理的一種狀態,當然也包含如:『愉悅、嫉妒、自豪、慚愧、羞恥、憂鬱、煩躁......』等一些微妙的情緒反應。

在一天之中,我們有可能會面臨許多情緒挑戰,例如:停車時有人搶了你的車位所產生的憤怒;或者開車時因車速過快差一點造成交通事故所引起的恐懼、擔憂;又或者每天面對繁瑣的工作、討厭的上司、不對盤的同事、無聊又耗時的會議等引發的焦慮.......都是我們每天有可能會重複上演許多次的情節,這些經歷了『恐懼、擔憂、焦慮、憤怒』過程的情緒壓抑在心中層層堆疊,如果沒有被發現,它就只會一直存在我們的內心深處潛藏著,直到被處理或是爆發~~。

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 想要全然的活著,充分體會人性,而且徹底的覺醒,就必須不斷的被丟出安全的巢穴~~Pema Chodron >

冬天到囉,您也想在寧靜的夜裡洗個香氛浴嗎?

一開始嘗試手作泡澡球是因為想讓寶貝兒子在沐浴時能全身心地放鬆,後來兒子說:『媽咪,真的好舒服,身體流好多汗,本來肩膀僵硬疲憊的狀況,泡完澡就都消失了。』,對於平常不喜歡洗澡的兒子來說,泡澡是一件最簡單的事,不但可以從頭洗到腳,也不需要擦乳液,現在連夏天偶爾也會泡一下,冬天更是每週泡,本來哥哥的過敏很嚴重,現在早上起床已經很少聽到他打噴嚏的聲音了,而且兩兄弟一起泡澡,又可增進感情,也較省水....(呵呵,比起一人泡一次有省一點拉...😂),所以如果好東西能跟好朋友分享,這也是一件非常好的事。

現在的生活緊張、忙碌,大人跟孩子每天都像陀螺般轉個不停,鮮少有讓自己靜下心來思考的時間與空間,如果能透過沐浴10~15分鐘,給自己心靈一個安憩、沈澱的地方,這樣一定會讓您有全然的放鬆與寧靜的滋養,您不妨體驗看看~~

 購購 1. )香氛泡澡球 單顆120元(買10顆送一顆),可當婚禮小物、交換禮物(建議單顆包裝,收到的人會很喜歡哦)

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 你無法控制外在的世界,但你可以掌握內在的世界~~魏尼・戴爾 >

我們處在一個快速緊張的時代,每天面對著外來世界的侵擾、堆疊的待辦事項、親人朋友間疏離,也許我們連最親密的伴侶一天也說不上幾句話,但壓力卻不會因此而削減,情緒不會因此就消失,隨著周遭的氣味無時無刻不在影響我們的心情,有時因為一個溫暖的麵包香回憶起小時候那被母親關愛的記憶,有時卻因為一個沈重的濕泥土味回想起躲在前男友胸膛哭泣的模樣,有時因為聞到玫瑰花瓣頓時覺得身心備受寵愛、也有時只因為聞到辛辣的洋蔥味就想起曾經因為某個不順暢的會議被叮得滿頭包的場景等........情緒的堆積,不論是好的、壞的,我們的身體總是照單全收,壓抑在身體的任何地方,直到崩潰........

emotions-2764936_960_720.jpg

我們以為自己可以處理所有的事,但在生命中的某些時候,我們必須承認自己並不如自己所想的這麼有智慧,當情緒來臨時能清楚的面對自己的情緒,我曾經因為壓力大到晚上睡覺忽然喘不過氣無法呼吸,但過數秒後就恢復;也曾經因為焦慮、緊張總是想上廁所、因為害怕、恐懼導致心跳得很快,也許我們每個人的身上都有一個特別脆弱的地方,容易受到影響和侵擾,尤其是當我們感覺身體不適、筋疲力竭或正處於精神渙散、情緒低落的時候,每當這時候我就會用一些方法幫助自己,這也是今天想分享給大家的,情緒並不可怕,只要察覺自己不對勁的時候,試試這些方法也許就會使我們糾結已久的問題突然頓開,一切豁然開朗。

✾ 情緒壓力釋放點

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()