尤加利樹(又稱桉樹) ~~為奧大利亞的樹種,因尤加利富含纖維質但營養價值不高,它會分泌一種有毒物質防治其他昆蟲咬食,也會分泌一些化學物質,使附近的土壤的土質改變,抑制其他植物的生長,在沒有昆蟲及植物的陪伴下,尤加利永遠自己孤獨的活著,所以也叫『孤獨樹』。

10153656_10152457288601935_5010905998417114537_n.jpg   

加利家族 == 

藍膠尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus globulus) 主要產於澳洲、中國、西班牙,常綠喬木,樹身可長至50公尺,樹幹光滑,葉片灰藍,嫩片為圓形,成年葉片則是修長的鐮刀狀。

澳洲為尤加利樹的原生地,目前已知約有九百多個品種。有些品種的木質適合建造建材及紙漿,有些品種的葉片萃油量極高,加上此家族樹種的成長速度很快,非常具有經濟價值。尤加利需要極大的養分同時為了供給葉片足夠的水分,尤加利的根部會從土地吸取大量的水,因此若將它種植於潮濕悶熱、蚊蟲密集的地區,將有非常好的調節與舒衡效果,能夠抑制瘧疾的傳染。

#過量會使皮膚及黏膜乾燥,建議使用量3%

1441785959-4134818169_n.jpg

薄荷尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus dives) 原產於澳洲、南非,大型喬木,葉片銀灰色,呈窄長的心型,細嫩枝葉則顏色偏紅。

四萬年前的澳洲原住民,已懂得將尤加利葉搓在身上,用來治癒疾病、修護傷口,因為尤加利樹中化學成分最廣為人知的(桉油醇),但薄荷尤加利中的(胡椒酮)也不容小覷,它可以促進腎臟細胞再生,化解尿結石 ; 所含的胡椒酮與胡椒腦,在激勵腎臟時也不忘了滋養,若因過度忙碌忘了喝水而感到腎區痠痛時可用薄荷尤加利精油1~2滴來按摩腎臟,可以得到很好的安撫效果。

腎臟是身體的過濾器,它能過濾體液、維持體內酸鹼平衡,這兩個器官的症狀,常與各種『人際關係』有關,無論是伴侶、親子、朋友、上司與部屬,若在關係之間產生了壓力與拉扯,長期下來失衡了,就有可能表現在這兩個器官,引發腎臟炎、膀胱炎、尿毒症等症狀。薄荷尤加利強勁有力的氣味,就像一記當頭棒喝,敲醒模糊不清的神智,讓沾黏的情緒與審體身體組織得到疏理,進而找到自己的定位,就不會將彼此交錯的能量緊抓著不放了。

#單萜銅分子比較刺激,嬰幼兒與孕婦禁用,洗腎患者不適用(可改用白松香與側柏醇百里香)。

多苞葉尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus polybractea) 原產於澳洲、法國,喬木,枝葉細莖呈紅色,葉片窄長呈灰褐色,遠看帶著些藍光。

多苞葉尤加利精油是屬單萜銅類,主成份為『隱酮』,是精油中少見的分子,擅長處理『關係』議題所帶來的情緒糾葛與器官病變,高劑量時直接對治生理疾病,低劑量時則用來調節情緒,此款精油適合表面平靜、內心波濤洶湧的人,此類的人偏向隱忍情緒,以維持表面和諧,但心中早已充滿了猜忌與錯亂的緊張情緒,長久下來不僅精神耗弱,免疫系統也會出現失衡的狀況。

#單萜銅分子比較刺激,嬰幼兒與孕婦禁用。一般使用劑量在3%

#代表配方:生殖泌尿道抗染配方(2.5%):多苞葉尤加利10滴+松紅梅5滴+高地薰衣草15滴+茶樹15滴+金盞菊油100ml<直接塗抹可有效抗菌><也能使用上述配方植物的噴霧,調和成噴劑,如廁後噴灑

檸檬尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus citriodora) 主要產於澳洲、巴西,常綠喬木,樹幹挺直,樹皮會片狀脫落,故光滑而呈灰白色。葉片修長,披棕紅色線毛,搓揉即可聞到類似檸檬的香氣。

檸檬尤加利產於澳洲,非常容易種植,生長速度奇快,砍伐後會萌生許多枝條,像雜草般耐操又經得起摧折,常用來處理筋骨勞損,尤其是上半身的關節與肌肉僵硬,止痛效果佳,可應用於身體各個層面,如五十肩、全身性關節炎,乃至尿道炎、陰道炎,任何重複性的摩擦與損傷所導致的發炎狀況都能迅速舒緩,其落落大方的氣味與能量屬性,更提醒人們該適時疼惜自己一下了,主成份是『香茅醛』,能發揮防蟲的作用,氣味強烈,是絕佳的驅蚊劑,可與樟樹、香茅、薄荷、薰衣草等精油,調成環境噴霧,是維持環境整潔與空氣清淨的良方

#適合搭配天竺葵、薰衣草、薄荷、茶樹、澳洲尤加利、藍膠尤加利

#身心舒緩代表配方:檸檬尤加利2滴+安息香3滴+高地薰衣草3滴+佛手柑5滴+羅馬洋甘菊5滴+金盞菊植物油30ml<也能使用上述配方植物的噴霧或擴香><適合用於疾病時的護理與環境維護,並能安撫情緒>

131115138748.jpg

澳洲尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus radiata) 樹幹摸起來粗粗的澳洲尤加利,是在所有尤加利家族中長得比較慢的樹種,卻也因此醞釀出厚實滋養的能量,可稱做婦幼專用油,除了抗感染功效佳,還能激勵免疫 ; 不具單萜銅成分,氣味也比較甜美,是兒童治療耳鼻喉感染時的優先選擇,對於女性子宮的滋養與清潔也很有效果,可強化子宮機能,化解組織沾黏,可與其他相關精油協同使用。

史密斯尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus smithii) 原產於澳洲,精油蒸餾自葉片,化學成分是氧化物,能抗菌、抗病毒,平衡油脂,治療座瘡,提振免疫力,有助於暢通呼吸道,特別適用支氣管炎與鼻竇炎,也能緩解肌肉疼痛,無論是氣味或是功效都非常溫和,且不影響睡眠,可以長期使用。是最適合小孩、老人或是體質虛弱者使用的尤加利。

史泰格尤加利 ~ 拉丁學名 (Eucalyptus staigeriana) 原產於澳洲,但巴西與瓜地馬拉是史泰格尤加利精油的主要產地,精油蒸餾自葉片,略帶有柑橘氣味,化學成分是單萜烯(檸檬烯) (橙花醛、牻牛兒醛)酯 (乙酸牻牛兒酯),可抗菌、抗病毒、提振免疫力,適合在流感季節使用,也能平衡中樞神經系統,有助安撫緊繃的情緒,又能使人保持清醒,很適合在思緒混亂時使用。

#尤加利精油對於消除塵蟎也有很大的效果喔!只要在洗衣前加入幾滴尤加利精油並給予浸泡,就可以消除塵蟎,因為塵蟎不喜歡尤加利的味道會自行離開。


 延伸閱讀:

             雪花綿綿 ~ 綠花白千層

             神之花 ~ 丁香花苞

             愛與喜悅 ~ 香桃木

             清新如你 ~ 茶樹


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()