玫瑰精油從中世紀開始,就被用來處理各式各樣的疑難雜症。我個人非常喜歡玫瑰的香甜濃郁,玫瑰代表著維納斯、愛神、美貌、青春,完美等意象。玫瑰精油也可以說是第一種被蒸餾出來的植物精油(在10世紀的波斯,波斯也是人工栽培玫瑰的發源地)。英國著名的醫師兼草藥學家尼卡拉斯∙卡爾佩伯就曾用玫瑰精油作為消炎劑,以下就針對以蒸餾萃取玫瑰精油(大馬士革玫瑰)及溶劑萃取的玫瑰原精(千葉玫瑰)進行詳細說明 ~~

大馬士革玫瑰 Rosa damascema(奧圖玫瑰) ~~ 花中之后

大馬士革玫瑰是一種小型的多次灌木,大約有1到2公尺高,花朵氣味芬芳,通常是紅中帶粉色的,盛開時會大方展露花心,葉片覆有白色的纖毛,從春天到秋天開花,常用於植物療法、料理、美容上。精油有淡黃至不透明等不同顏色,它有甜美的花香前調,以及微微的辛辣基調。大馬士革玫瑰主要種植於保加利亞土耳其,俗稱東方玫瑰,氣味開放濃郁,保加利亞與土耳其產的玫瑰,差異在於玫瑰蠟的含量 ; 由於保加利亞產地海拔較高,氣候濕潤,因此玫瑰蠟含量較少,萃取出來的精油香氣也較為溫潤。用來萃取玫瑰精油的花朵必須在日出前以人工摘取,然後在當日進行蒸餾。大約3500~5000公斤的花朵,才能提煉出1公斤的精油,因此天然精純的玫瑰精油價格極為昂貴,但療效上同樣彌足珍貴。

大馬士革玫瑰.jpg

摩利夫人認為:『玫瑰對女性的子宮有很大的影響,它的作用不在於刺激,而在於清理、調節器官的功能。』大馬士革玫瑰精油能潔淨女性的生殖系統亦能調整因燥性體質而導致經血過多或週期不順暢的情況,對於長期因勞心、壓抑等悲觀意識所造成的心循環問題(心律不整),更年期引發的心悸、恐慌也具有調節作用。也是養肝重要的精油可與其他性質的精油(如側柏醇百里香、檸檬)搭配或交替使用。

玫瑰精油的成份複雜又奧妙,心靈療效很深遠,能撫平各種情緒,帶來了平衡、和諧和完美,並適用於寂寞或痛苦來襲時能打開傷痕累累而緊閉的第四脈輪,讓人重新體會喜悅和愛情的歡愉,並賦予人重新出發的力量。

主要成份:單萜醇(牻牛兒醇、香茅醇)、苯乙醇、玫瑰蠟

適合搭配的精油:花、香草、樹木、種子、樹脂和柑橘類

生理療效:補強神經及生殖系統,能刺激腦下垂體、平衡荷爾蒙分泌、強化子宮,可與絲柏、天竺葵、快樂鼠尾草混合使用,效果更好

心理療效:玫瑰是傳統的愛情象徵,當感情出現屏障時,它和能喚醒女性本能的橙花、依蘭、茉莉等精油一樣,可消彌身心方面的性愛困擾。

肌膚療效:玫瑰能恢復皮膚的彈性和潤澤度,對熟齡肌膚的回春效果很好,也能改善微血管浮出的肌膚問題。和玫瑰草、天竺葵精油一同混入玫瑰籽油使用,能帶來美膚效果 ; 和絲柏混合使用,可預防靜脈瘤。舒緩眼睛疲勞可以使用玫瑰花水濕敷,效果不錯。

大馬士革玫瑰精油在低溫(約10℃以下)會呈現半固體狀態,使用時以雙手的溫度溫熱後再行使用。作用力很強,所以只需少量(以30ml為例,只需1~2滴)

玫瑰有輕微促進子宮收縮的功效,懷孕六個月前只用薰香,不用來按摩身體,六個月後則無此禁忌


千葉玫瑰 Rose centifolia(摩洛哥玫瑰) ~ 存在感強 ~~香氣女王

用來萃取原精的玫瑰通常是千葉玫瑰與法國玫瑰的雜交品種,能長到2.5公尺高,花型大,粉紅色的花瓣層層疊疊包住花心,彷彿用心呵護著秘密。常以溶劑萃取成原精,氣味較類似原植物,由於香氣不會受加熱影響,所萃取的優雅香氣是製作香水的人氣原料。主成分是苯乙醇,可作用在交感神經系統,調節神經傳導物質,例如正腎上腺、多巴胺、血清素,能有效提振情緒。在化學成分上,酸度偏高,適度使用有迷醉的效果,也適合拿來護膚,能抗氧化及回春,對於乾燥、細紋,熟齡肌膚有很好的調養功效。調理情緒困擾的功效極佳,適合與檀香調合在一起,在印度的要點中是很有名的春藥配方。主要產於摩洛哥、法國

對於自律神經及內分泌系統極具效用,可調和女性荷爾蒙,也適合改善經期前的煩躁情緒或更年期症狀,身心靈作用很高,是一款專屬女性的精油

主要成份:單萜醇(牻牛兒醇、香茅醇、橙花醇)、苯乙醇、玫瑰蠟

適合搭配的精油:甜橙、洋甘菊、快樂鼠尾草、檀香、茉莉花、天竺葵、橙花、廣藿香、玫瑰草、佛手柑

1378881122-3250769022.jpg


白玫瑰 Rosa alba

生長於保加利亞。精油由花朵蒸餾而成,主要成份是單萜醇(香茅醇、橙花醇、牻牛兒醇、苯乙醇),與大馬士革玫瑰有類似療效,是很適合女性使用的精油,能夠滋補子宮、養肝補血,提振免疫力,調節神經系統,有助釋放壓力,放鬆心情,降低血壓,還能緊緻肌膚、美白保濕。有輕微通經效果,懷孕六個月前不宜使用。


延伸閱讀:

             勇氣 ~ 岩玫瑰


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()