<回憶著我們那些年的青春,每一次的悸動、每一次的呼吸、每一次的歡笑都有我們,我們一起走過維尼斯的長巷,翻越普羅旺斯的花海,在熙來攘往的城市中肩併肩輕聲的許下此情不變的承諾,那是無聲的默契........,多年後的我時常回想過往的點滴,也許只想將有關你的回憶牢記,屬於我們的曾經~~~~~>

迷迭香 Rosmarinus officinalis (海之朝露) : 清爽強烈、明晰醒腦的綠色植物香氣

迷迭香.jpg

迷迭香是一種氣味芳香的常綠灌木,像一支支朝天的奶瓶刷,能長到2公尺高,有著銀綠色的針狀葉片,開淡藍色的花朵,在地中海沿岸國家很常見,主要是它特別喜愛砂質、有點貧瘠乾燥的土壤,擁有旺盛生命力,可以隨意插枝生長。聖母瑪莉亞曾使用藍色斗篷,將迷迭香的花朵變成藍色,因此迷迭香也稱作為「瑪莉亞的玫瑰」。希臘人與羅馬人也都把迷迭香視為再生的象徵和神聖的植物,認為他能使生者安定、死者平和。他們以迷迭香的枝條來獻祭神祇,用迷迭香做成焚香以驅離惡靈。

傳說十四世紀匈牙利皇后伊莉莎白一世,使用迷迭香為主要成份的化妝水,使她恢復年輕容貌,因此這款主成分為迷迭香的皇后水又稱為「返老還童水」。由於出現歷史悠久,在許多文學作品中常看到迷迭香的蹤影,如莎士比亞的<哈姆雷特>,劇中女主角奧非麗亞著名的口白:「迷迭香是為了幫助回憶,親愛的,請您牢記。」常綠簇葉,妨如不朽的象徵,除了讓記憶力持久,還有防腐功效,按摩油中夾入幾滴迷迭香,就能防止脂肪酸敗,也就是延後植物油出現油耗味的時間,這個用途目前大量運用在手工皂製作上。

在18世紀鼠疫大流行時,有四個小偷研發出以迷迭香為主的浸泡油,每天沖洗身體,讓他們可以自由進出疫區偷東西而不受感染。後來被警察抓到了,這個配方才流傳開來,直到現在,迷迭香對於超級細菌(抗藥性強的細菌),具有強效抑制力,是常出入醫院、疫區、第三世界國家的人的必備精油。

一般芳療最常使用的三種迷迭香(CT<化學類屬>)如下~~~

樟腦迷迭香 Rosmarinus officinalis ct.camphor : 帶有濃烈刺鼻的樟腦味

是最常見的CT型,主產地在伊比利半島。一般市面上只標明「迷迭香」的精油,多是樟腦迷迭香。新鮮的迷迭香精油中常含有大量龍腦,但龍腦擺放久了,會慢慢變成樟腦,用樟腦迷迭香精油DIY的頻率比其他兩種(桉油醇、馬鞭草酮)少。

樟腦迷迭香.jpg

主要成份:單萜酮(樟腦)、單萜醇(龍腦)、單萜烯(松油萜)

生理療效:主要作用在肌肉骨骼的回春,恢復肌肉、大腦、心臟、皮膚彈性。風濕、關節炎、肌肉痠痛者適用

心理療效:恢復朝氣、開朗、樂觀

使用禁忌:由於含有樟腦,孕婦、癲癇、蠶豆症患者不宜使用

桉油醇迷迭香 Rosmarinus officinalis ct.cineole : 香味舒爽清新,和尤加利有點相同

北非摩洛哥特產,長相高大粗勇,氣味卻相當清新,由於酮類含量極少,很適合使用在嬰幼兒身上

桉油醇迷迭香.jpg

主要成份:氧化物類(1,8-桉油醇)、單萜醇、單萜烯

生理療效:呼吸系統問題的常用油。與土木香搭配可加乘緩解氣喘的功效,含有大量的1,8-桉油醇,能發揮去除瘀血和溶解黏液作用,幫助痰液排出。與茶樹、尤加利(藍膠、澳洲)、沉香醇百里香等精油混合使用,可發揮抗感染作用和強化免疫力,也有促進血液循環之功效

心理療效:適用於思緒混亂、注意力無法集中的時候,桉油醇迷迭香能發揮提神醒腦的作用,幫助人轉換心情

馬鞭草酮迷迭香 Rosmarinus officinalis ct.verbenone : 味道清新的香草味,讓人神清氣爽

能消除肉類腥味並促進消化,是法國、義大利料理不可缺少的香草植物。香味會隨著生長環境改變的化學種概念,首先流傳於料理界,後來也引進了芳療界。非常少見的CT品種,產在南歐,裡面含有多種的酮類,以完美協同作用呈現。

馬鞭草酮迷迭香1.jpg

主要成份:單萜酮(馬鞭草酮)、酯類(乙酸龍腦酯)、單萜烯(樟烯)

生理療效:養肝利膽、除皺美顏的能力居三者之冠。

心理療效:清明、冷靜、透徹的力量

調合時建議:適合搭配尤加利、茶樹、香桃木、百里香、乳香、雪松、檸檬、柳橙、天竺葵、薰衣草、橙花

如何選購:有三種不同香味及作用各異的化學種,購買前請確認清楚。馬鞭草酮的迷迭香精油,雖然價格稍貴,但用途廣泛使用上非常方便。如果是第一次購買,建議從作用比較溫和的桉油醇迷迭香入門。樟腦迷迭香具有大量神經毒性物質,所以使用上要特別斟酌。

匈牙利皇后水配方:純水600ml+酒精400ml+迷迭香3滴+鼠尾草1滴+香蜂草1滴+高地薰衣草1滴+胡椒薄荷1滴+香草1滴+錫蘭肉桂1滴+檸檬1滴。據說這個配方讓伊莉莎白皇后重回青春,也治好了風濕痛。將上述配方混合後,放在不透光瓶中,每天搖晃15分鐘,持續15天,並存放陰涼處。將此配方一天2~3次濕敷患部,可改善風濕痛、下背痠痛、摔傷,也可以當爽膚水使用,在每日洗臉後,用化妝棉輕擦臉部,可去除老廢角質,使肌膚恢復光彩。(如肌膚敏感者可將可將酒精換成花水或純水)


延伸閱讀:

           迷迭香小故事

           國王之草 ~ 甜蘿勒

           幸福就是你一直都在 ~(甜)馬鬱蘭

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           真心的祝福 ~ 香蜂草

           等待愛情 ~ 薰衣草

           甜辣滋味 ~ 胡椒薄荷

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷

           清新迷人 ~ 綠薄荷

           深沈樸實 ~ 廣藿香


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻


文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()