天竺葵的品種很多,雖然有「天竺」的美名,但並不多來自印度,市面上的品種約有700多種,有許多品種僅提供觀賞使用,只有少數能萃取出精油,比較具有代表性的就是『波旁天竺葵』與『玫瑰天竺葵』,我很喜歡這兩種精油的味道,一個擁有青草清爽迷人的氣質,另一個卻有玫瑰淡淡甜美的芳香,雷同的外觀卻隱約不同的性格,實在讓人愛不釋手,尤其對女性來說是不可缺少的精油呀~有資料顯示,若想處理下半身可以使用「波旁天竺葵」,上半身則可使用「玫瑰天竺葵」,您覺得呢?

波旁天竺葵 Pelargonium asperum ~~ 葉片蒸餾

多年生草本植物,全株披覆絨毛及腺毛,葉片邊緣有不規則的羽裂,開粉色花朵,又稱『波旁天竺葵』。天竺葵品種繁多,但供精油商業生產的幾乎都集中在留尼旺島(波旁島)、馬達加斯加、埃及和中國。其中以東非的留尼旺島產的品質最佳。

波旁天竺葵屬於多分子型精油,是非常出色的荷爾蒙調節劑能調節過度分泌的壓力荷爾蒙,對於心循環、更年期症狀,都有很好的平衡功效,由於親膚性佳,不刺激皮膚,且具有淨化、消炎、止痛的功效,因此常用來處理帶狀皰疹或疤痕護理。

天竺葵是女性必備精油之一,它對所有內分泌系統的都具有調整的作用,如:卵巢(更年期問題)、胰島腺(糖尿病)、腎上腺低下或亢進(敏感、情緒激烈)、腦下腺(孤寂、憂鬱、焦躁)等身心問題,皆能調節平衡 、促進血液循環(眼部循環不佳導致的黑眼圈、身體循環不佳造成的手腳冰冷)、靜脈曲張、痔瘡。

波旁天竺葵的化學成分多,氣味層次豐富,如香茅醛、薄荷腦,以及令人向內省思的分子(倍半萜烯、倍半萜醇),多了清涼舒爽的青草調,能幫助人不再糾結於現狀,打開心房重新界定自己的位置。

波旁天竺葵.jpg

主要成份:醇類(牻牛兒醇、香茅醇、薄荷腦)、酯類(甲酸牻牛兒酯)、醛類

適合搭配的精油:羅勒、佛手柑、葡萄柚、茉莉、真正薰衣草、橙花、廣藿香、苦橙葉、玫瑰、迷迭香、檀香、依

生理療效:天竺葵有利尿作用,能幫助淋巴排毒並排出身體淤滯的水分(循環-水腫、橘皮組織)\平衡和激勵腎上腺皮質作用(生殖泌尿與內分泌-更年期與經前症候群)

心理療效:有助於緩解荷爾蒙失調引起的焦慮與憂鬱能提振精神(神經-神經緊張與壓力)

肌膚療效:平衡皮脂腺分泌的油脂,透過滋潤作用使肌膚使肌膚維持在柔軟的狀態,也適合使用在毛孔阻塞的油性肌膚\緩和濕疹,燒燙傷疼痛或發炎

玫瑰天竺葵 Pelargonium roseum 

外型與波旁天竺葵差不多,目前最大生產國是中國,精油成分牻牛兒醇的含量較少,但香茅醇的含量多,因為分子種類較單純,再加上類似花香的沈香醇及玫瑰氧化物,因此氣味較甜美,護膚效果極佳,為輕熟女必備的精油。

rose_geranium.jpg

主要成份:醇類(香茅醇、香葉醇)、酯類(甲酸香茅酯)、醛類、玫瑰氧化物

玫瑰天竺葵的氣味宜人,很適合調製隨身香氣,全身按摩效果美妙,可以安撫極端忙碌後隨即而來的空虛與寂寞,溫暖疲憊的心。

和玫瑰擁有共通成份的精油,香茅醇的味道讓蚊類產生反感,可達到驅蟲的功效,香葉醇的特徵是能夠軟化肌膚,恢復肌膚彈性、抗菌、抗真菌和抗憂鬱

它的療效與波旁天竺葵很類似,對於荷爾蒙的調整也很出色,但臨床上比較常用來保養生殖泌尿系統,具有激勵補身的功效,用於護膚上,緊實收斂的效果很好,面皰膚質和毒素滯留的皮膚,可以敷泥面膜改善,有頭皮屑和落髮困擾的人,可用玫瑰天竺葵混合迷迭香(桉油醇、馬鞭草酮)和玫瑰草精油使用

水腫可使用玫瑰天竺葵混合杜松、絲伯、葡萄柚、檸檬、馬鞭草、迷迭香精油,泡澡或按摩使用

防蚊則以玫瑰天竺葵混合香茅、丁香、薰衣草薰香

真菌引起的香港腳和指甲的白癬和富貴手、手部粗糙,建議使用玫瑰天竺葵混合茶樹、花梨木、薰衣草、安息香精油


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()