<你是緊張大師嗎?是否你也常常容易因為神經緊張而引起腹痛、腸胃不舒服,這時候您可以試試甜羅勒,『甜羅勒』有調整自律神經的作用,也可以讓人擺脫疲累的精神狀態。它還可以讓思路變清晰,在記憶力、集中力不足時,也能夠派上用場哦~>

甜羅勒 Ocimum basilicum (香草之王、沈香醇羅勒、地中海羅勒) : 香味圓潤宜人,是淡而清新的草本香氣

71330768_2.jpg

羅勒是一種一年生的香草植物,有綠葉,開白色或粉色的小花。不同於其他羅勒,甜羅勒有大又圓潤柔軟的卵形葉片,十字對生,葉面油亮,葉緣無鋸齒。羅勒的屬名basilicum一詞是來自於希臘語的「basileus」,意思是君王。傳說君士坦丁大帝在這株明顯十字對生的羅勒身旁找到「真十字架」,從此羅勒成為聖水配方中不可或缺的藥草。日本在江戶時代從中國引進,當作漢方藥材使用。因為泡水後的種子,有清除眼睛髒污的功效,所以得到「目帚」這個名字。現在被當作止咳、緩和脹氣的藥物使用。羅勒有許多品種,但最適合芳香療法的是開粉紅色花朵且含大量沈香醇成分的法國羅勒(也稱甜羅勒或沈香醇羅勒)。

它又被稱為地中海羅勒,在這區域生長的甜羅勒以沈香醇為主,非常溫和,是製作義大利麵醬汁的主要原料,不論青醬、紅醬、白醬,羅勒葉香氣一灑下,立刻胃口大開,心情就隨之融化了。

根據生長地不同,羅勒可區分五種不同CT(化學成分):

CT 產地 俗名 氣味 療效
沈香醇 地中海(法國) 甜羅勒(Sweet Basil) 甜香 平穩心循環
甲基醚蔞葉酚 熱帶區域 熱帶羅勒、九層塔 有八角味 預防抽筋、改善消化
肉桂酸甲酯 印度 神聖羅勒(Holy Basil) 有肉桂味 緩解頭痛、神經痛
甲基醚丁香酚 北非 辣羅勒、七層塔 有丁香味 麻醉、消炎
檸檬醛 東南亞(泰國) 檸檬羅勒(Lemon Basil) 有香茅味 紓解反胃、噁心

20100917170444.jpg

選購重點:留意拉丁學名,熱帶羅勒Ocimum basilicum,ct.methyl chavicol、神聖羅勒Ocimum sanctum、辣羅勒Ocimum gratissimum、檸檬羅勒Ocimum basilicum var.citriodorum,針對自己的需求選擇。

主要成份:單萜醇(沈香醇) 、醚類(甲基醚蔞葉酚、甲基醚丁香酚)

生理療效:強大的抗痙攣和促進消化作用。它能提升胃、腸、肝臟、膽囊、胰臟等整個消化系統的功能。適用壓力的程度嚴重影響消化、因為擔憂或不安等情緒導致胃痙攣等情況。以甜羅勒混合薄荷、檸檬、羅馬洋甘菊、薰衣草、苦橙葉等精油,塗抹於腹部可減緩疼痛。即使用了薰衣草、薄荷、香蜂草等精油,頭痛還是不見好轉時,不妨試試甜羅勒。對生理痛、月經量太少、月經不順都好。和薰衣草、馬鬱蘭、尤加利(藍膠、澳洲)、檸檬等精油混合後可用於改善肌肉和關節的保養。

心理療效:早上,以少量甜羅勒混合檸檬、迷迭香(樟腦、馬鞭草酮、桉油醇)等精油,吸入後可以讓一天有個順利的開始,在工作或學習上無往不利。想必到了晚上,也能一夜好眠。請試試利用香味的力量,把沮喪、不安等負面情緒趕出生活。據說羅勒也有刺激腦下垂體和腎上腺的功能。

調合時建議:和其他精油混合時,會使羅勒的味道更加突出。如果也想襯托出其它精油的香味,必須減少羅勒的份量。適合搭配檸檬、橙花、乳香、薄荷、迷迭香等柑橘、花、樹脂、香草類精油。

安心好眠配方:甜羅勒5D+真正薰衣草3D+羅馬洋甘菊2D。取幾滴複方精油滴於擴香石,於睡前薰香房間,可讓停不下來的思緒變平和,有效處理失眠、多夢、心神耗弱等症狀。若將此配方加入10ml植物油調製成5%按摩油,也可緩解幼兒的心因性腹痛或各種腸胃問題。

使用禁忌:甜羅勒精油安全性高,可當嬰兒用油,但請先確認手上的羅勒是以沈香醇為主,才可以放心使用。否則就只需少量即可,敏感膚質或嬰幼兒使用需特別注意。新聞指出熱帶羅勒(九層塔)會致癌的問題,已證實為謠言


延伸閱讀:

           羅勒小故事

           幸福就是你一直都在 ~(甜)馬鬱蘭

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           青春的印記 ~ 迷迭香(海之朝露)

           真心的祝福 ~ 香蜂草

           等待愛情 ~ 薰衣草

           甜辣滋味 ~ 胡椒薄荷

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷

           清新迷人 ~ 綠薄荷

           深沈樸實 ~ 廣藿香


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()