<黃金、乳香、沒藥~世界上最早的耶誕禮物,隱喻至高榮耀和極致價值但更柔軟了我們的心,帶領我們走向自己的路,不畏艱難,在人生中每一個重要時刻陪伴在身邊,給予我們堅定屹立不搖的力量。古埃及人把沒藥加入具備安眠效果、專門用來消除不安的香料「姬妃」中,日落時焚燒>

沒藥 Commiphora molmol/myrrha (末藥) : 辛香的香脂調,散發者苦辣兼具的藥香味

commiphora-molmol-engl.jpg

沒藥樹是一種小型灌木,生長在乾燥險惡的沙漠地帶,可長到約3公尺高,樹幹粗壯,枝上多刺,枝節眾多,葉片和花朵都有香氣。沒藥的樹脂是一種棕黃色的黏稠團塊,有香脂般的溫暖、豐富而有著辛辣的氣味。沒藥的英文名稱是從阿拉伯字「mur」衍生而來的,它的意思是「苦澀」之意,也被作為慶祝耶穌誕生的祝賀禮物之一。

希臘神話中的沒藥樹 ~ 密拉(Myrrha意為沒藥)公主生得非常美麗,她的母親與她自己都為此感到非常驕傲,甚至認為蜜拉比維納斯還美,因此怠慢了愛神愛芙蘿黛蒂的祭典。維納斯懲罰密拉的方式就是讓她無法愛上其他男人,只能愛自己的父親國王希尼拉斯(Cinyras)。傳說故事中,密拉喬裝成別的女人和希尼拉斯發生一夜情,希尼拉斯發現了這個大錯,大怒揮劍要殺她,懷孕的密拉慌亂逃亡,走了九個月再也撐不住,她祈求上天給她一條不活也不死的路,於是她變成沒藥樹,希拉尼斯向這株樹射了一箭後,阿多尼斯(Adonis)便從樹的裂縫中生了出來,這是哀傷的詛咒,但不論被詛咒變成什麼,為愛而受的苦,最終還是美麗的。薄荷雖然變成草,但她的香氣卻能氤氳千年。

01300000121401121604799108841_s.jpg

傳說當萃取精油的工人將沒藥矮小壯實的樹幹做一個環形切口時,沒藥的樹脂液就從這切口中緩緩流出,那緩緩流出的汁液有如鮮血般的紅色,流入了承接在下的器皿中,滴入器皿後,鮮紅的色澤又轉為血液凝固的深棕色,因此,沒藥又被稱為「聖母瑪莉亞的寶血」。沒藥具有再生的能量,並可淨化污穢的身心,故古代在罪犯處決前會讓犯人飲用添加沒藥的酒,以減輕其精神和肉體的痛苦 ; 而戰士們會攜帶沒藥上戰場,有助處理傷口。中國人會運用天然的沒藥塊來治療關節炎和女性婦科問題。
在歐洲的歷史典籍中有記載,古波斯王常頭戴以沒藥木做成的花冠,祈求來自母親大地之母的力量 ; 雅典的嬪妃們則使用沒藥香膏來防止皺紋產生和異香來媚惑君王,此外,希臘婦女將沒藥粉至於鐵盤上加熱,使沒藥的香氣滲入靈魂和臉部皮膚中,以能返老還童、永保青春,古埃及人在製作木乃伊時,會把包裹木乃伊的繃帶浸入杉木和沒藥精油中,杉木精油能完好的保存肉身不腐壞,沒藥精油則完好的保存他的靈魂和心智,以便墜入永生的輪迴時仍保有最初的感動和愛。

沒藥.jpg

選購重點:精油色澤偏咖啡紅且黏稠(有些製造商為了增加產量,會在蒸餾時加入阿摩尼亞,但這做法將喪失精油最純粹的療效,所以選購時要留意!)

主要成份:倍半萜烯(蓬莪術烯、欖香脂烯、古巴烯)、倍半萜酮、單萜烯

萃取部位:樹脂 | 萃取方法:水蒸氣蒸餾法 | 主要產地:索馬利亞 |植物科屬:橄欖科沒藥屬 

生理療效:可和丁香、薄荷、羅馬洋甘菊、茶樹和檸檬等精油混合,添加在牙膏或漱口水裡,以達到預防口內炎或牙齦發炎的功效。如果想刺激消化系統,建議以順時針的方向輕壓按摩腹部。除了可以活化白血球,也可以當作氣管和肺部的消毒劑 ; 罹患支氣管炎或感冒時,不妨和尤加利(藍膠、澳洲)或茶樹混合使用。

心理療效:和乳香同屬橄欖科植物,在古代被視為貴重香料。它象徵著能消除各種疾病的醫生。只要嗅聞其嗆鼻的香味,從臉部一路延伸到喉嚨、胸口,即可從原本緊繃的狀態得到釋放,轉為輕鬆。它能夠替心靈帶來寧靜與平和,也能助人實現願望。臨床上已有和馬鬱蘭、羅馬洋甘菊、橙花、玫瑰、花梨木、生薑、肉桂、依蘭等精油混合,用於改善性慾減退或陽痿、進食障礙、恐懼、恐慌。上述症狀都屬心因性,所以有必要配合使用者的精神狀態和情緒,慎選合適的精油。

肌膚療效:沒藥具備相當優異的消毒殺菌力,適合用於滲出體液或久不痊癒的傷口。含有大量的倍半萜烯類,能有效舒緩搔癢或發炎。當皮膚發炎時也可以使用。腳跟乾燥、富貴手、哺乳造成乳頭破皮等,可以用沒藥混合薰衣草、天竺葵、岩玫瑰等精油使用。

調合時建議:用於想調配出土質調或東方調的香味時,加進丁香、乳香、薰衣草、佛手柑、苦橙葉、玫瑰等香草、花、香料、樹脂等精油,能增添泥土氣息,也可當作香味保留劑。

面皰修護配方(5%):沒藥5滴+苦橙葉2滴+白松香1滴+玫瑰天竺葵2D+荷荷芭油10ml。<可塗抹於發炎暗瘡、閉鎖粉刺上,這類型面皰通常很痛,藉此配方可消炎止痛,且盡快排出毒素,也不用擔心疤痕。

使用禁忌:因為香味強烈,只需少量(以30ml的基材而言只要1~3滴)便已足夠,懷孕初期避免使用,懷孕中、後期並無限制但使用時需特別注意身體狀況。


紅沒藥 Opoponax 

拉丁學名Commiphora erythraea var.glabrescens,與沒藥同為橄欖科,但不同種。主產於東非,氣味較沒藥更為香甜,故又被稱為甜沒藥,是香水工業中調製東方香氣的主要氣味來源。功效與沒藥差不多,但較無抑制性慾的功效,由於含有𝜶-沒藥醇(德國洋甘菊精油也有),故消炎效果更優於沒藥,適用於過敏、紅腫皮膚。


延伸閱讀:

             沒藥小故事

             迷幻優雅 ~ 乳香(雌性樹)


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()