<用於想要淨化的日子,當您淨化著周遭的空氣時,也順便淨化您的內心,並幫助排除您身體多餘水分及毒素,有效淨化身體,使肌膚變得美麗有彈性、讓疲倦心靈重振士氣~~~~~>

杜松漿果 Juniperus communis (杜松梅、杜松子) : 令人聯想起森林的輕盈香味,同時也能感受到果香氣息

juniper-512877_960_720.jpg

可以長到180公分,為小型的常綠灌木,葉子為三葉輪生。大部分的柏科植物成熟後皆為鱗狀葉,但杜松仍為針葉且上頭有一條白色的紋路(氣孔帶),樹幹為棕紅色,圓形的果實也稱為(毬果)在未成熟前是綠色的,需經2~3年才會變成藍黑色的成熟果實。

雞尾酒中為人熟知的「琴酒」,又叫杜松子酒,原是17世紀的荷蘭醫生Franciscus Sylviu採用具有利尿作用的杜松漿果所製作出來的藥用酒。在北歐,杜松漿果是非常重要的香料,常用於肉品的烹調,可幫助消化,促進身體循環,吃完之後身體就會感到溫暖。中醫也會用杜松漿果入藥,認為杜松漿果能夠入腎經,幫助袪風、除濕、發汗、治痛風與泌尿道感染;藏醫用杜松漿果來抗瘟疫;蒙醫則會用杜松枝葉入藥,幫助產婦縮短產程。

杜松漿果在國外的運用歷史悠久,在瘟疫、霍亂大流行期間,大量運用於薰香,達到抗菌、抗病毒的效果;而法國醫院常燃燒杜松與迷迭香枝葉,來做院內的空氣與氣場淨化,減少院內感染的機率。除此之外,杜松漿果也是非常好的肝腎滋補劑,它能輕微的激勵肝臟,調整肝臟失調的問題;對於腎臟功能也有提振效果,幫助身體排除多餘體液與毒素。以中醫的觀點來看:肝主怒、腎主恐,當肝藏與腎臟的功能得到平衡,憤怒與恐懼的情緒自然能得到解脫,這也是杜松漿果所能調整的心靈療效。

EO_JuniperBerry_Fini.jpg

主要成份:單萜烯(𝜶-松油萜、檸檬烯)、倍半萜烯

主要產地:克羅埃西亞、法國、義大利等地中海沿岸

植物科屬:柏科刺柏屬  

選購重點:有些廠商的商品名稱不會寫「杜松漿果」,而是寫「杜松」,但杜松有可能是由果實或是枝葉蒸餾而得,兩種不同部位萃取的精油,成分與功能有些差異,例如:杜松枝葉的檜烯和水茴香萜較高,處理消炎和利尿佳;而杜松漿果的月桂烯與檸檬烯較高,氣味好聞,通常是優先使用漿果萃取的精油。選購時請注意萃取部位的標示。

生理療效:杜松漿果可刺激靜脈和淋巴,提高腎臟功能,並排出體內多餘水分和老廢角質。打算進行體內環保時,值得一試。做好體內大掃除,等於順便預防關節炎、疲勞、肩膀僵硬、腰痛、肌肉疼痛和水腫等,所以請養成固定執行的習慣。杜松漿果還有抗發炎、鎮痛、類似可體松(腎上腺皮質素)等作用;在臨床上,也有人將杜松漿果混合薰衣草、迷迭香(樟腦、桉油醇)、檸檬草、馬鬱蘭、歐洲赤松等精油,用於減緩運動傷害、舒緩身體疼痛,以及替肌肉攣縮的患者進行復健。

心理療效:杜松漿果可以消除你的負面情緒和後裡的疙瘩,讓鬱悶遠離。遇到一整天不順利時,建議可以用杜松漿果精油混合天然鹽當作入浴劑,因為大量流汗可以讓你變得神清氣爽,如果再加一點薰衣草精油更好。你的意志將變得堅強,勇於接受挑戰。

肌膚療效:能有效抑制身體異味。可徹底清潔油性肌膚,預防面皰和成人痘。可以用絲柏、柑橘類精油加上少量的杜松漿果精油混合著花水、在容易流汗的季節和運動之後,當作花妝水使用。

1472087917-446184095.jpg

調合時建議:與薰衣草、乳香、尤加利、絲伯、葡萄柚、檀香、天竺葵、佛手柑等精油調和。

酸痛掰掰配方(5%):杜松漿果4滴+甜馬鬱蘭2滴+完全依蘭2滴+醒目薰衣草2滴+基底油10ml。塗抹在酸痛處,可搭配熱敷,有助於緩解肌肉的不適感。

使用禁忌:杜松漿果的利尿效果強,嚴重的腎臟病患者可能要留意劑量,尤其是由「枝葉」萃取的杜松精油。

高地杜松 Mountain Juniper

生長在海拔1000公尺以上的高處,氣味較甜,主要成分比杜松漿果含有較高的酯類與倍半萜醇,非常溫和,也適用於孩童身上,可以處理嬰兒夜啼的狀況。高地杜松的心理療效,適合處理童年陰影,可拔除深植體內多年的芒刺,也適合第一次經歷到的挫折,幫助內在小孩的療傷。


 延伸閱讀:

             能量之樹 ~ 大西洋雪松

             心靈除濕劑 ~ 黑雲杉

             收起眼淚,沈靜凝斂 ~ 絲柏


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()