<有人總說:已經晚了。實際上,現在就是最好的時光。對於一個真正有所追求的人來說,生命的每個時期都是年輕的、及時的。你有你的路,我有我的路,至於適當的路,正確的路和唯一的路,這樣的路並不存在。 ---- 摩西奶奶>

黑雲杉 Picea mariana (沼澤雲杉) :帶有果醋般的香甜與土壤的潮濕氣味

1939_P_1477963622398.jpg

不同於其他冷杉屬植物的葉端圓鈍,黑雲杉的葉端十分尖銳,葉片是綠中略帶灰藍色。樹形與其他冷杉屬植物同屬圓錐狀,但直徑較小,也就是樹形較瘦些。毬果是鮮豔的紅紫色,成熟變棕色。由於黑雲杉小時候長得很慢,與同年紀的不同樹種相比,顯得矮小而不起眼,卻可以在森林中忍受陰暗潮濕,並且在成年後迅速成長,發展出自己的態勢。這樣的特質使得黑雲杉精油特別適合大器晚成的人,或是在漫長的成長過程中感到卑微、無法展現自我的人。

黑雲杉的種子很小,卻有很大的翅膀,能夠被風傳播到很遠的地方,從永凍土、腐植土到沼澤濕地;從溫帶到亞熱帶,都能看見黑雲杉的蹤跡。可見黑雲杉精油是適應環境變化極佳的松科用油。若遇到生活或工作所帶來的挫折感時,黑雲杉將是一劑讓人備受耐受力,使人能在夾縫中求生存的強心針。

黑雲杉非常適合與柑橘類的香氣調合,作為空間擴香與除臭用油。也因具有極佳的水溶性,使用在蒸氣浴和泡浴的歷史悠久。在生理上,已有許多研究顯示黑雲杉的精油能激勵腎上腺,並緩解風濕性關節炎造成的疼痛。又因為容易取得及價格較便宜,因此可取代歐洲赤松作為風濕性關節炎的首選用油。

8479.jpg_wh300.jpg

主要成份:單萜烯(𝜶-松油萜、樟烯)、酯類(乙酸龍腦酯)

主要產地:加拿大、美國北部

萃取部位:針葉   

植物科屬:松科雲杉屬

選購重點:除了黑雲杉,市面上也可見到紅雲杉、白雲杉與藍雲杉的精油,生理功效相近,但氣味與心理療效有些差距。請因應個人的氣味喜好以及能量狀態來選擇。

生理療效:調節腦下腺 - 腎上腺,平衡過勞所引起的神經系統紊亂與面皰問題,抵抗病菌。

心理療效:找到從失敗中重新站起來的力量,肯定自我

太陽神經叢保護配方 5%:

黑雲杉5滴+玫瑰天竺葵2滴+真正薰衣草3滴+植物油10ml(每日早晚將配方塗抹按摩於腹部,並配合深呼吸5 ~ 10次。除了保護自我能量,也能處理因過勞引起的失眠與睡眠品質低落。)

除臭噴霧配方 2%:

黑雲杉10滴+檸檬或紅桔10滴+酒精5ml+蒸餾水45ml(將配方裝入玻璃噴瓶中,可有效消除異味,保持空氣清新)


紅雲杉 Red Spruce 

拉丁學名 Picea rubens 主要成分與黑雲杉相近,氣味甜美,質地較稠。紅雲杉針葉是北美印地安人製作雲杉啤酒的原料,飲用後神清氣爽,可以增強氣力。


白雲杉 White Spruce 

拉丁學名 Picea glauca 主要成分與黑雲杉相近,雖然也有生產精油,但多拿去做植物生長激素的實驗,對植物也有促進發育的效果。在日常應用上,白雲杉主要是用作櫃子及紙漿的材料。外觀上樹皮較軟,偏白,黑雲衫的樹皮則成鱗片狀。


藍雲杉 Blue Spruce 

拉丁學名 Picea pungens 葉片呈藍綠色而得名,外形美麗,帶給人聖潔的感受。主要成分與療效也與黑雲杉相近。


延伸閱讀:

             能量之樹 ~ 大西洋雪松

             生命之樹 ~ 杜松漿果

             收起眼淚,沈靜凝斂 ~ 絲柏


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()