<一個人喝著酒,躺在單人沙發上,屋內所有的擺設只為一個人設計,從小為了成為爸媽驕傲的孩兒不斷努力,正值青春年華卻成日埋首學業事業中,一晃30好幾了,神經緊繃、工作壓力需靠安眠藥才能入眠,不是不曾想過找個伴,但高高在上的女強人嚇跑不少人,不將就成了她完美的避風港~>

蒔蘿 Anethum graveolens (土茴香、野茴香、黃瓜草) : 植物名有「撫慰」之意,香味讓人想要到草原上奔跑、追逐、嬉戲

dill-8104_960_720.jpg

外觀與茴香相似,可以長到90 ~ 150公分高,葉片如髮絲狀,開出黃色小花,主莖比茴香粗,種子較大、扁圓,整體外型比茴香更秀嫩精緻。蒔蘿是非常古老的藥用植物,英文俗名來自北歐文Dilla,意思是鎮靜、平穩。五千年的埃及、希伯來人就已經使用蒔蘿,特別是在巴勒斯坦有大量種植,人們相信蒔蘿具有止嗝功效,但更重要的是它的香料價值。現今,蒔蘿經常運用在魚類料理、麵包、湯品、燉菜、泡菜中,可消除油膩和腥味。古埃及人會將蒔蘿和芫荽混合來緩解頭痛。古埃及將蒔蘿稱作Anethum,後來將這個名稱納入學名。

在台灣的菜市場裡,攤販賣的新鮮茴香,其實幾乎是「蒔蘿」,兩者極易混淆。將它切碎後烘蛋,就是一道非常適合幼兒的菜餚,它含少許醚類,能讓孩童消除壓力、放鬆情緒,所以對於學齡中的孩子,因為焦慮造成的氣喘、鼻過敏,或者因為害怕被責罵所導致的便秘、腹瀉,都有根本的治療效果。

142337806859.jpg

選購重點及代表成分精油有全株與種子兩種不同部位的萃取,成分也有些許差異~

萃取部位 全株 種子
主要化學類屬 單萜烯 單萜酮
重要成分

𝜶-水茴香萜25%

肉豆蔻醚10%

藏茴香酮40%

𝜶-水茴香萜25%

強項功效 止腸胃絞痛 消脹氣

主要產地:歐洲、印度、中國

植物科屬:繖形科蒔蘿屬 

萃取部位:全株/種子

萃取方式:蒸餾

生理療效:除腸胃脹氣、幫助消化、鎮靜止痛、促進發汗、幫助睡眠、預防動脈硬化

心理療效:針對細緻的心靈,給予存在感,肯定自我,使心情回復平靜。

適合搭配的精油:甜橙、芫荽、絲柏、天竺葵、苦橙葉、佛手柑、香桃木、桔、迷迭香

使用禁忌:若萃取自全株,無特殊禁忌;但若萃取自種子,藏茴香酮高,孕婦、嬰幼兒應避免使用。

🌿 蒔蘿熱敷包:海鹽一碗,用微波爐加熱1分鐘,去除濕氣。將60cm方形紗布3張重疊放好,加入適量的熱海鹽(小心燙手)+蒔蘿3滴+桔5滴,混合後把紗布捆成球狀,即可使用。例如放在小孩的腹部(注意溫度)可以有效舒緩脹氣,幫助排氣、排便。


 延伸閱讀:

             蒔蘿小故事

             精靈之歌 ~ 歐白芷根

             力量與讚賞 ~ 茴香

             帶來幸福的香料 ~ 芫荽


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()