<多年後,他與妻子正朝這個方向走來,過往的回憶突然無預警的蜂擁而上,到底該大方Say Hi,還是該躲起來,心裏的黑白天使正在吵得不可開交,有好多次幻想著如果在街上遇見他一定要冷漠、一定要美,他當初的放棄實在是不智之舉,但當四目交接時我看見他眼中的訝異與迷惘,看似勝利的我卻一敗塗地.....>

檸檬香茅 Cymbopogon flexuosus/citrates (檸檬草) : 充滿新鮮青草香和檸檬味的清爽香氣,好想敞洋在青草綠海中翩翩飛舞,再來一杯檸檬香草茶~

Fp5FrNkvrRwL3Aq9uWrcxTOQvPk8.jpg!730x0.jpg

檸檬香茅是一種高大的多年生禾本科植物,植株可以長到1.5公尺(5呎)高,成長迅速,每年可收成2次以上,草莖很高,適合栽培於熱帶地區,喜愛高溫和日光。搓揉檸檬香茅的葉片,會有刺鼻的檸檬香氣溢散開來。炎熱的東南亞國家會為了增進食慾而在菜餚中添加這種酸甜的香氣,著名的泰式酸辣湯就是添加了檸檬香茅。在原產地印度,被稱之為「周瑪納一藍」,數千年都被印度人用於解熱、治療感染症。

檸檬香茅精油呈黃色,它最突出的地方就是處理腿部酸麻、腫脹等各種循環問題,所以「瘦腿」配方裡可不能少了它。近年研究指出檸檬香茅能夠調節多巴胺的分泌,這是一種『創意荷爾蒙』,對於慢性疲勞症候群,或常覺得生活乏味的人,可以振作精神發揮創意,找到生活新鮮感。

主要成份:檸檬醛、倍半萜醛、倍半萜醇

主要產地:尼泊爾、坦尚尼亞

植物科屬:禾本科香茅屬 

萃取部位:全草

萃取方式:新鮮或半乾的草葉,進行蒸氣蒸餾

48d3930d66d2c.jpg

選購重點:常用的檸檬香茅有兩大類~

🌿 東印度檸檬香茅(Cymbopogon flexuosus),原生於印度德干高原,檸檬醛含量高,氣味細緻,品質佳。曝曬於空氣和光線之下,檸檬醛的含量會隨著精油的熟成逐漸減少,所以需購買新鮮的精油,並於1年內使用完畢,由於印度當地的需求量大,所以市面上買得到的多半是尼泊爾產的,品質也不錯。

🌿 西印度檸檬香茅(Cymbopogon citratus),雖然種名的億四是帶有檸檬氣味,但實則月桂烯含量較高,精油也較黏稠,現以馬達加斯加產的品質較好。

IMG_2426.JPG

生理療效:具備鎮痛和促進血液循環作用,可提高肌肉和肌腱的機能,所以對改善扭傷、落枕、肌肉疼痛、肩頸痠痛都有幫助。也可用於運動之後的肌肉緩和。對預防跳蚤或蟎蟲孳生也有助益。可以和薰衣草、檜木等精油混合,用於清潔寵物籠和梳理寵物毛髮。它的香味也可以減少廚房滋生蒼蠅、蟑螂的困擾。

心理療效:興奮過度或神經過敏時,它的香味可以轉換心情,保持鎮定。一昧把注意力集中在煩惱上,因而對其他事物漠不關心、陷入憂鬱狀態、食慾衰退或失眠時,可用檸檬香茅混和迷迭香(桉油醇、馬鞭草酮)、薄荷、歐洲赤松等精油使用。晨間沖澡和辦公、唸書的時候,用檸檬香茅薰香很不錯,可促進腎上腺素分泌。

肌膚療效:可用於過度流汗和預防體臭檸檬香茅的制汗效果很好,能有效殺菌消毒,很適合在夏季專用的身體乳液裡添加少量使用。如果要減緩被蟲蚊叮咬後的搔癢不適,建議和薰衣草、香蜂草、茶樹、洋甘菊(德國、羅馬)等精油混合。檸檬醛對消除白癬菌的效果尤佳,所以也可以用於改善香港腳。如果用檸檬香茅或茶樹精油,混合沒藥、玫瑰草、天竺葵效果更好。

適合搭配的精油:雪松、芫荽、茉莉、天竺葵、橙花、甜蘿勒、茶樹、綠花白千層、迷迭香

使用禁忌:使用檸檬香茅後的反應,有些人覺得放鬆,有些人覺得提神,其實這是富含醛類精油的特性,劑量高則振奮提神,劑量低則鎮靜鬆弛,請依需求來調整用量。不過劑量高,會刺激皮膚或造成皮膚過敏,宜注意。會使眼壓升高,固青光眼患者不宜使用過量。

🌿 腿足強健配方(5%):檸檬香茅4滴+葡萄柚4滴+杜松2滴,加入延展性好的基底油 (酪梨油、椰子油、橄欖油)約10ml。

<中醫認為脾胃是後天之本,想要養生長壽就要經常按摩腿部,使用上述精油配方按摩雙腿,並加強刺激脾胃經絡,尤其是胃經上的足三里穴,也是消水腫的穴位。按摩完後再來泡腳,原本疲憊又臃腫的雙腿,馬上就輕盈如飛。>

MN03_023.jpg

🌿 室內薰香配方:檸檬香茅5滴+羅勒1滴+尤加利2滴。<在需要清醒的時候,不但可以讓人回歸現實,振奮精神,也能使環境清新,讓人感到舒暢~>


爪哇香茅 Cymbopon winterianus : 

主要成份為香茅醛,氣味叫檸檬香茅強勁粗獷。而我們常提到香茅可以驅蚊蟲,其實指的就是這個品種,驅蚊效果比檸檬香茅更為突出。


延伸閱讀:

             寧靜低調 ~ 岩蘭草

             隱形玫瑰 ~ 玫瑰草


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()