雪亞脂 Butyrospermum parkii (乳油木、乳油果、乳油木果脂) : 略帶甘甜且個性的香味

01300543057354142997732766002_s.jpeg

樹形高大可達15公尺,卵形的果實如李子大小,種子含豐富油脂。從分佈在熱帶草原上乳木果的種子中所萃取出來的就是雪亞脂塊,也稱為牛油果塊。在常溫下為固體,可單獨作為乳霜使用。直接使用在肌膚上時,請先放在手掌上用手掌的溫度來溶解油脂,逐漸融化時就可以拿來塗抹。由於能保護肌膚不受紫外線傷害,讓老化肌膚恢復元氣等效用,所以能延緩皺紋。雪亞脂是非洲特產植物,廣泛應用在食品與醫療上,當地人傳統拿來護髮、護膚、治療外傷及各式皮膚疾病,甚至還可以食用,是當地人食物中的油脂來源之一。

深究雪亞脂的成分,最具療效代表的是三萜烯醇,它能夠強力修護皮膚,調節角質層。不論是濕疹或乾癬造成的角質不均,或是單純的乾燥脫屑,雪亞脂的修護力可說是植物油裡的第一名。使用時的觸感,像是在皮膚表層形成一層薄膜,但又不過度滋潤致痘,所以當任何肌膚問題發生時,都可選擇雪亞脂。再加上它常溫時為固體的特性,很適合拿來加入精油調配成油膏,或是與其他油脂調成複方植物油,方便攜帶又有效果。

主要成份 :三萜烯醇、尿囊素、飽和脂肪酸40%、油酸50%、亞麻油酸5%

主要產地:西非、中非

植物科屬:山欖科牛油果屬 

萃取部位:種子

萃取方式:傳統手工壓搾(將果實去殼磨碎後,在大鍋裡加入水煮沸,期間一直攪拌直到油水分離,取出浮在上層的油,等待凝固即成)。

4b9fa8e9e95ee.jpg

選購重點:

🌿有一些市售的雪亞脂會使用己烷來萃取,並經過脫色除味的手續,這種精煉過的雪亞脂,顏色雪白,質地柔滑,沒有任何氣味,不宜食用。假如希望買到未精煉、僅用傳統手工壓搾的天然成品,記得挑選顏色偏灰黃,且摸起來會有凝結的小顆粒的雪亞脂。

生理療效:緩解神經性皮膚炎、調節角質狀況(適用各種乾癬與濕疹)、輔助受傷及發炎肌膚癒合、亮白肌膚。敷在頭髮上有生髮效果。由於具有抗氧化作用能改善皺紋並柔軟肌膚,使肌膚維持長時間的保濕狀態。促進傷口及發炎症狀的改善,提高肌膚力量,所以最適合用在製作護手霜和護腳霜上,用來製作手工皂可滋潤肌膚。

Unknown.jpg

🌿 孕婦除紋配方:雪亞脂+甜杏仁油+油菜籽油,比例依個人喜好,調成複方植物油,可做孕婦保養用油,預防妊辰紋。

🌿 異位性皮膚炎止癢配方:雪亞脂具有良好的修護作用,拿來處理異位性皮膚炎的發癢特別有效,將薑黃、德國洋甘菊與真正薰衣草精油各3滴,滴入10ml雪亞脂中攪拌均勻,再塗抹於癢處。


延伸閱讀:

             長壽果 ~ 芝麻油

             甜美可口 ~ 沙棘油

             珍貴黃金~荷荷芭油

             一如永久花 ~ 山金車浸泡油

             忘憂草 ~ 聖約翰草浸泡油

             難忘的幸福 ~ 金盞菊浸泡油

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             太陽能量 ~ 向日葵油

             神奇靈藥 ~ 月見草

             回春 ~ 瓊崖海棠油

             霧中的愛 ~ 黑種草油

             滲透魔力 ~ 昆士蘭堅果油

             窮人的奶油 ~ 鱷梨油


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()