荷荷芭油 Simmondsia chinensis (西蒙得木、油蠟樹、山羊果、咖啡莓) : 屬液態蠟具有高度抗氧化作用,手工化妝品材料首選

3a3b130f.jpg

黃揚科的常綠灌木,葉片對生,呈肥厚革質狀,帶藍綠色,葉片表面粗糙,可防止水份蒸發。在日照強烈、雨水稀少半沙漠環境也能生長。開黃色花朵,荷荷芭的雌花,授粉後,這朵雌花會結為果實,果實成熟時會由綠轉棕色。屬名的Simmondsia,是為了紀念植物學家F.W.Simmonds。

荷荷芭原生於墨西哥西北方的乾燥沙漠地帶,這種植物長得很慢,栽種後需要5到6年才會結出果實。在如此乾旱貧瘠的生長背景下,荷荷芭油帶有高度抗氧化、耐高溫、油質穩定的特點。在攝氏7度以下會凝固,但只要恢復常溫就回到液態,且這種形態上的變化並不會影響品質。它的保存期限很長,幾乎不會產生油耗味,因此常被用作高品質按摩油的基底油。

0.jpg

荷荷芭油有50%以上是植物液態蠟,與人體皮質的結構十分近似,主要成分是高級脂肪酸和高級醇所結合而成的酯類,質地清爽,使用在肌膚上,能夠形成很好的保護膜,既強化皮膚本身,又不會對皮膚帶來負擔,它具備調節皮脂分泌作用,可抑制發炎症狀,防止黑斑和皺紋。早期的印地安人會用它來保養飽受日光曝曬而乾燥的頭髮和皮膚。適用於所有的肌膚。此外,它還能防止陽光直射,具有SPF4的防曬效果。

主要成份:液態蠟、酯類

主要產地:以色列、加州、墨西哥

植物科屬:西蒙得木科西蒙得木屬

萃取部位:果實

萃取方式:低溫壓榨

Jojoba ol.png

選購重點:

🌿精煉過的荷荷芭油呈現透明無色,未精煉過的荷荷芭油則為金黃色液態狀,以芳香療法的角度而言,選擇未精煉的油品較佳,因此購買時須注意觀察顏色。

生理療效:它的觸感有如絲緞般光滑,可單獨使用。只要添加一些荷荷芭油,即使是原本覺得油膩的基底油,也會顯得比較輕滑,容易使用。應用範圍很廣,護膚、護髮皆可,也適用於製作各種芳療產品。對改善皮膚發炎、面皰、油性肌膚和老化肌膚特別有效。建議可在玫瑰花水添加少量。它能夠深入頭皮,所以添加在洗髮精使用的話,可發揮生髮效果,增加髮絲的光澤。這時就不需要在潤絲了。

使用禁忌:由於荷荷芭油中50%為液態蠟,因此不建議口服。

🌿 由於荷荷芭油不易變質、保存期限長,故適合拿來稀釋並保存昂貴珍稀的精油,例如花朵類精油。做法是將買來的1ml玫瑰精油,放入可容納5ml的瓶身,再用荷荷芭油注滿,即稀釋五倍後,視此為單方純油拿來稀釋調香。


延伸閱讀:

             智慧之果 ~ 榛果油

             愛之果 ~ 石榴籽油

             熱帶風情 ~ 椰子油

             長壽果 ~ 芝麻油

             甜美可口 ~ 沙棘油

             乳油木果脂 ( 雪亞脂 )

             一如永久花 ~ 山金車浸泡油

             忘憂草 ~ 聖約翰草浸泡油

             難忘的幸福 ~ 金盞菊浸泡油

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             太陽能量 ~ 向日葵油

             神奇靈藥 ~ 月見草

             回春 ~ 瓊崖海棠油

             霧中的愛 ~ 黑種草油

             滲透魔力 ~ 昆士蘭堅果油

             窮人的奶油 ~ 鱷梨油


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()