< 你有水腫的困擾嗎?常常處於久坐或久站的工作環境,往往到下午就發現腳腫脹的厲害,輕輕往下壓卻需要幾秒的時間才能回彈,每到這時就會擔心身體是不是出現問題了,其實小艾偶爾也會水腫,尤其是吃太鹹或缺乏運動時,這時只要把腳動一動、轉一轉,做個手浴或足浴,把腳抬高超過心臟讓血液流動就會好很多,其實很多原因會造成水腫的,一起看看小艾整理的文章 ~ >

形成水腫的原因:

13767470143_93d7409195.jpg

➢ 疾病造成的水腫:如肝臟(血液中蛋白質的濃度太低,血管滲透壓增高,會讓水往細胞外流)、腎臟(排水功能失常)、心臟(心臟不夠力,無法把血液有效的打出去,血管淨水壓增加)疾病、都會造成水腫。

➢ 經濟艙症候群(靜脈栓塞):久坐造成血管血液凝固成小血塊,塞住靜脈血管,導致水份不斷往下堆積,因而造成水腫。

➢ 非疾病造成的水腫:女性月經週期、荷爾蒙改變、懷孕(下肢循環變差)、藥物(避孕藥、止痛藥、降血壓藥)而導致水腫。

中醫理論:『體內中的水要在對的地方才能發揮功能。當肺、脾、腎出了問題,讓水在旁邊的組織沈積,水份沒有去到該去的地方,就變成 「不能用的水」』。這樣的水可能變成『濕』或『痰』~ 出現在全身屬污濁不良的產物。如果身體比較「濕」,就容易覺得疲累,或覺得體重無法控制、代謝變差,感覺肥胖。

而體內的溼氣會到處跑、侵襲身上最脆弱的部位,濕氣若淤積在胸部就會引起胸悶;濕氣在脾胃容易造成腹瀉、水腫、食慾不振;濕在肺就會引發氣喘、咳嗽有痰;濕在皮膚就長濕疹、脂漏性皮膚炎;濕氣侵襲下半部,男性頻尿、女性白帶多;濕氣若跑到筋骨神經,則容易在天氣變化時出現關節腫脹、酸痛、無法活動自如等症狀。

擺脫水腫的對策:

☛ 排水利尿消水腫:

🍍清淡飲食法則:中醫認為,只要少碰冷飲、生食、寒涼蔬果、甜食、重口味,就可以改善濕氣鬱積的問題。還有體內若殘留太多鹽份會影響水份排出,因此要減少鹽分攝取,多吃可排水、利尿的食物,如:薏仁水、紅豆水、冬瓜、西瓜、哈密瓜、葡萄柚、蘋果、綠豆、無糖豆漿、茯苓、玉米鬚等,讓體內多餘的水份正常排出。

➢ 薏仁水 ~ 健脾滲濕,利水消腫,此外薏仁還有清熱排膿,改善痘痘,養妍美容的功效。<一天勿超過500cc,因為薏仁屬澱粉,會溶於水裡,故不宜喝太多>

「洗淨泡軟(熱水泡約1小時)後,放入水中煮沸,再轉以小火續煮20分鐘,可加入少量冰糖,增加口感。」

s_m115147_104195_1467903792.jpg

➢ 紅豆水 ~ 清水清洗,放入600~800cc剛燒開的熱水中,關火,蓋上鍋蓋悶泡30分鐘,將紅豆撈出,只喝紅豆水。

<紅豆皮富含有助利尿的皂角化合物,盡量不要將紅豆皮煮破>

s_m115145_104195_1467903666.jpg

☛ 發汗排濕去水腫 :

🍍緩和的運動:如瑜伽、慢跑等比較緩和的運動,來訓練心肺功能,調節身體機能,改善體質從而改善水腫,最好能運動到出汗,因為出汗能排出體內多餘的水份。

🍍泡澡、蒸汽浴、烤箱、足浴、手浴:藉由溫熱發汗加速新陳代謝及水份的排除,但要在結束後多喝水補充所流失的水分。

➢ 生薑 ~ 可以驅除身體的寒氣,幫助發汗祛濕、溫肺顧胃。<生薑含有一種「薑辣素」,能促進末梢血液循環、提高新陳代謝,促進脂肪燃燒,幫助瘦身>

ginger-1388002_960_720.jpg

老薑比較辛辣溫熱適合寒性體質(手腳冰冷),嫩薑適合燥熱體質(容易嘴破、便秘、火氣大)。
☛  精油調理排水排毒:

🍍杜松漿果精油:杜松漿果是非常好的肝腎滋補劑,它能輕微的激勵肝臟,調整肝臟失調的問題;對於腎臟功能也有提振效果,幫助身體排除多餘體液與毒素。

🍍天竺葵精油:天竺葵有利尿作用,能幫助淋巴排毒並排出身體瘀滯的水份。

🍍葡萄柚精油:葡萄柚可以促進淋巴循環、排除身體多餘水分及毒素,還能激勵活化淋巴系統。

➢ 消水腫按摩油配方 ~ 葡萄柚精油3滴+天竺葵精油2滴+甜茴香精油1滴+荷荷芭油10ml <利尿作用強效,固有嚴重腎臟疾病請將降低劑量>

<此按摩油可以強化微血管及促進血液循環,因此可以按摩容易水腫的膝蓋內側、小腿肚、腹部、腳踝周圍>

➢ 去水腫足浴配方 ~ 杜松漿果2滴+天竺葵2滴+天然鹽 40g 

<將精油滴在天然鹽,仔細攪拌,再倒入裝了熱水的臉盆泡腳,泡約15分鐘左右。泡腳後,可在進行簡單的按摩,效果會更好哦~,以同樣的配方泡澡,也能促進發汗>

☛  強化按摩穴點消水腫:搭配按摩油效果更佳

🍄 腿部排水穴位:委中穴

委中穴.jpg  位於膝蓋後方正中央的膝窩處。促進血液循環,改善腿部腫脹,美化腿部線條。

🍄 腿部排水穴位:血海穴

xieh111.jpg位於膝蓋往上約三指處。多按摩血海穴消除大腿和小腿水腫,雕塑腿部曲線

🍄 腹部排水穴位:天樞穴

天樞穴.jpg肚臍大約3指寬的位置,經常按摩天樞穴有助於促進脂肪代謝,避免腹部脂肪囤積最有效,這個穴道也有增加腸胃蠕動、避免便祕的效果。

🍄 手部排水穴位:孔最穴

47.jpg位於前臂掌面內側,腕橫紋上約7寸處。多按摩孔最穴有助清肺熱、降腸火,促進正常代謝、幫助排除人體多餘水分,使排便更順暢。


延伸閱讀:

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             珍貴黃金~荷荷芭油

             力量與讚賞 ~ 茴香

             偶然的相遇 ~天竺葵 VS 玫瑰天竺葵

             幽默深刻 ~ 葡萄柚

             生命之樹 ~ 杜松漿果

             愛溫暖敏鋭 ~ 薑


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()