< 以前在打工時期,偶爾會接觸到一些老闆,老闆看到我都會說我的笑容看起來很商業,從此之後,不再隨意微笑,所以有時難免會讓人感覺有距離,尤其初次見面的朋友總覺得我不易親近,慢熟是我的保護色,至少能讓我不容易受傷害,而長大之後的我正努力學習將笑容展示出來,因為我知道我的笑容能溫暖正處於低潮的你.....>

薑 Zinguber officinalis (生薑) : 仿若身處潮濕森林中,香氣強烈卻很清爽,是種讓人聯想到綠色植物的香味

14649573207497.jpg

葉柄像蘆葦,葉片像尖牙;地下塊狀根莖似手指,開白花。在日常生活中常常使用到薑,無論在烹飪或者中藥藥方,經常看見薑的蹤影。古醫書「傷寒論」在藥方中廣用薑,可驅風寒風濕、溫胃止吐、補充陽氣。婦女坐月子時,常以薑炒麻油再燉雞鴨,極具滋補效果,助其迅速恢復體力。傳至歐洲,古希臘羅馬人用薑來處理胃疾。西方人也開始使用薑來做甜食,加至餅乾或蛋糕中,不僅添加風味,也可驅寒。但在早期,薑仍是昂貴的東方香料,所以只用於重大節日如聖誕節,這也是薑餅屋的由來。

薑的印度梵文名,意思為「宇宙」,呼應將具有溫和及平衡的療效,更可強化其他藥用植物的功效。在印度阿輸吠陀療法中,常使用薑來排毒。毒素就是身體不需要的東西,當身體細胞乘載愈來愈多不必要的資訊時,頭腦就會雜訊頻繁,這也算是廣義的毒素。

薑精油富含倍半萜烯以及單萜烯,可清除腦中的多餘訊息,幫助身體恢復平衡。另外,薑精油對於骨骼關節也有不錯的效果。近代很多科學研究確認薑精油可以處理慢性風濕症、減緩關節炎的疼痛和腫脹。

主要成份:倍半萜烯(薑烯、倍半水茴香烯、芳薑黃烯、金合歡烯)

主要產地:馬達加斯加、中國

植物科屬:薑科薑屬 

萃取部位:根莖

萃取方式:蒸餾

6_119.jpg

選購重點:由堅硬的地下莖萃取,蒸餾非常耗時,故精油價格偏中高。薑精油在市面上可見到兩種萃取方式:蒸餾萃取的薑精油,具有生薑的氣味與療效,卻沒有辛辣口感,但二氧化碳萃取的薑精油則會辣口。

生理療效:對改善腸胃不適、身體疼痛、體質寒涼的效果不錯。可以促進消化液的分泌,使食欲增加。腹部鼓脹、消化不良、容易便秘的時候,建議以混合柑橘類、甜蘿勒、薰衣草、薄荷、馬鬱蘭等精油,效果比單獨使用更明顯。混合其他的香料類精油,能夠鎮定神經的橙花、消除氣血鬱滯的歐洲赤松花梨木,能改善肉體和精神的失衡。緩和疼痛和僵硬的效果顯著,只需把加了幾滴薑精油的基底油抹於皮膚,即可鬆弛肌肉、減緩疼痛。也建議和檸檬尤加利、薰衣草、馬鬱蘭和柳橙等精油調合。體質寒涼的人,可以在手腳塗抹加了薑精油的複方精油,以達到溫熱的效果。掉髮嚴重的時候,也可以滴入洗髮精使用,也可以用於感冒、喉嚨疼痛、有痰和發燒的時候。

心理療效:只有疾病不包含在內,凡是因過度疲勞、驚嚇、深切的悲痛、憂鬱狀態、失戀等造成精神懈怠不前、失去喜悅、熱情和感動、感覺悲傷或內心深受傷害、提不起幹勁的人,都適合用薑精油。建議以精油混和佛手柑、葡萄柚、柳橙精油等柑橘類、玫瑰、茉莉等精油薰香或按摩。想要提高集中力或記憶力時,可以將混合迷迭香(樟腦、桉油醇、馬鞭草酮)、豆蔻、杜松漿果、檸檬等精油,讓香味促進腦部活絡。目前也已證實對提升性功能也有幫助。

適合搭配的精油:花梨木、橙花、茉莉、柳橙等柑橘類香料類、樹木類、花朵類精油。

使用禁忌:煮薑汁作為藥浴使用時,皮膚會有辛辣刺激感,但蒸餾而得的薑精油並不會萃取出辛辣的成分,所以不必擔心薑精油會造成皮膚過敏。但若以二氧化碳萃取的薑精油,對皮膚仍有一些辣感,要注意劑量。

🌿 關節保養配方 (5%):薑20滴+紅桔10滴+山金車浸泡油30ml。< 此約為一星期的按摩量,塗抹於關節或循環不佳處,尤其適合老人家使用。帶點甜味的溫暖,不僅讓人感覺到關節被滋補而產生活力,也可幫助消化。薑非常適合處理關節靈活度不夠、循環不佳的問題,氣味很適合搭配柑橘類精油。>


大高良薑 Alpinia galanga

又稱紅豆蔻,地下莖塊也充滿芳香與辛辣,與薑不同處是它根部外皮泛紅。精油主成份是苯基酯(對甲氨基肉桂酸鉀酯)、氧化物類(桉油醇),對於無法說出且長久累積的情緒,有很強大的疏泄功能,經常胸悶腹脹的人可多使用。


泰國蔘薑 Zingiber cassumumar

原生於泰國,很常被運用在泰式料理和泰式按摩中,可以幫助暖胃以及治療疼痛。精油由塊莖蒸餾而成,主要成分是單萜烯(檜烯、萜品烯)與單萜醇(萜品醇-4-醇),促進循環,提振免疫力,廣效抗菌、抗病毒、抗微生物,還能強效抗發炎與止痛,因此常被用來治療類風濕性關節炎等關節肌肉的不適。


延伸閱讀:

             倒吃甘蔗 ~ 豆蔻


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()