< 我在很小的時候因為長得很醜、黑黑的,又不夠聰明,所以從來都不太有自信,直到多年前我剛開始從事芳療工作的時候,有一位客人說我的笑容很甜美,只要看到我的笑容,煩惱就會消失,這時才知道,原來甜美的微笑會讓人覺得很幸福,直到此刻,我從不吝於付出,只要能做到,一切都可以.....>

西洋蓍草 Achillea millefolium (多葉鉅草、禾葉蓍) : 帶有一絲辛辣味的甜蜜香草,就像野蠻女友的辛辣與甜美

西洋蓍草6180277.png

草莖60~80公分的多年生草本植物,羽狀深裂葉,葉面柔軟,灰綠色莖,6~11月開小白花簇,頭狀花序。其拉丁學名 Achilleus,來自木馬屠城記的英雄阿基里斯。他不顧母親的預言與勸阻仍在特洛伊戰爭中披袍上陣,展現出一夫當關的勇猛;傳說他受傷時便用西洋蓍草作為止血的傷口敷料。這則故事正帶出西洋蓍草的身心療效,除了強大的消炎與修復力,更給予人清明理解的能力,充分與自我連結。故事中阿基里斯明知最後的命運,仍奮力展現自己的極限,也坦然接受冥冥中的安排,隨時做好犧牲的準備,表現出人存在的悲壯性,而非被命定所束縛。

精油關鍵是母菊天藍,這種芳香分子不存在於原本植物體內,是蒸餾過程才產生,其特徵是深藍色,呼應鎮定的特質,也讓西洋蓍草自古以來有著『最美麗的外傷藥草』之稱號,並被賦予許多神秘的傳說。

單萜酮與倍半萜酮的協同,讓西洋蓍草充分發揮「連結內外」的特性。古今中外不約而同將它作為與神靈溝通的媒介,常用於算命或卜卦。古人取滿60莖以上,且長滿6尺的蓍草,用來卜卦,植株簇生50莖以上者便稱「靈蓍」;西方人則認為在占卜前喝蓍草茶可以提高預知能力;拿著蓍草的枝幹,放在枕頭下可以預卜未來。由上述史料可知,東西方世界都很看重蓍草的靈通力,但其實占卜最終是連結內在自我,充分跟自己心意交流,而非一昧強求命運或寄望他人。

主要成份:倍半萜烯(母菊天藍烴、雙氫母菊天藍)、單萜烯、單萜酮(異艾酮)

主要產地:匈牙利

植物科屬:菊科蓍屬 

萃取部位:全株藥草

萃取方式:蒸餾

d4a328f7-7fb8-4a55-9ce1-9cfcd4a7c50e_l.jpg

選購重點:深藍油色為其最主要的參考指標,偏綠色者代表天藍烴的含量較少

生理療效:酮類作用類似女性荷爾蒙中的雌激素,具備調整女性生殖系統的作用能夠恢復驚奇的正常和減緩更年期的不適;但對於腦部等中樞神經系統而言,卻也是毒性很強的成分,所以使用時間和用量都必須謹慎。西洋蓍草有加速血液循環作用,也能鬆弛肌肉、促進解毒。用於緩和關節炎、扭傷、風濕等症狀。另外也具備促進膽汁分泌。

心理療效:它能夠治愈過去隱藏在內心深處的傷痛和消除憤怒、化解情感的糾結。如果用於精神層面,必須稀釋成很低的濃度。古代把血液視為生命本質的傳送者,把能夠溫和刺激心臟和血液循環的西洋蓍草視若珍寶。因為古人深信,它具備守護愛,並保護身體不受惡靈傷害作用。是經常種植於教會的香草植物。

肌膚療效:西洋蓍草就是用來止血、處理傷口的藥草天藍烴、雙氫母菊天藍烴等成分具備抗過敏、抗發炎、抗組織胺作用,能夠舒緩搔癢和發炎症狀,促進傷口和粗糙的皮膚組織再生。但它也含有具備神經毒性的酮類成分,所以不可長期使用,而且需要定期更新配方。同樣含有天藍烴的精油還有德國洋甘菊。建議可搭配羅馬洋甘菊、玫瑰、薰衣草、花梨木等精油,調配出不傷皮膚和身體的配方。

調合時建議:西洋蓍草的味道會蓋過其他精油,所以劑量需仔細斟酌。適合搭配德國洋甘菊、雪松、歐洲赤松、尤加利和柑橘類精油。

使用禁忌:嬰幼兒、孕婦及癲癇患者禁用

🌿 肌肉發炎配方(10%):西洋蓍草20滴+芳香白珠8滴+晚香玉10滴+檸檬尤加利12滴+樟樹10滴+山金車浸泡油30ml。< 塗抹於肌肉發炎部位,倘若發炎持續擴散,可稍微按摩一下>

🌿 生殖泌尿道感染配方(3%):西洋蓍草3滴+綠花白千層2滴+沉香醇百里香1滴+甜杏仁油10ml。 < 局部塗抹於生殖泌尿道,每2小時擦1次>


延伸閱讀:

             永恆的記憶 ~ 義大利永久花

           逆境中的堅強 ~ 洋甘菊


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()