< 忘記從什麼時候開始,迷上了科幻小說,我想是從哈利波特開始,很喜歡這套書,每次看著書中的哈利冒險,都會覺得自己好像跟著他經歷了一番,還記得第一集哈利看見夢中鏡,可以讓他看見他心中的渴望,那時哈利看見了爸爸媽媽,那種渴望與期待在心底不由的被觸動了一下,夢境雖然短暫,但卻能在日後所有需要時帶來溫暖與慰藉~ >

歐白芷根 Angelica archangelica (洋當歸、天使草、聖靈跟) : 與麝香相似的香味,有甜甜柑橘味中隱藏辛辣的東方調中複雜芳香

d1f05cac288c1724d36a1ec16a8e6d8a.jpg

多年生植物,但常被作為二年生植物栽培,高度可達2公尺,初夏至盛夏開花,圓形簇生黃綠色小花,龐大的花序宛如星體,壯麗的像上下四方爆開,它的花型極度強壯,喜歡潮濕,多生在沼澤河流邊,彷彿「鐵漢柔情」的形象,在強壯的樹形內有著柔軟的心。莖幹中空、呈紫色,紫色莖幹的植物常具「滋補」特質,歐洲人會把歐白芷莖剝去外皮後沾糖醃製,當棒棒糖吃。屬名來自希臘文arkhangelos,意思是「大天使」。據說15世紀黑死病大流行時,大天使托夢給一位修士,教他使用歐白芷製作藥水治癒了眾多病患,而這神奇藥草的開花時期又剛好是天使節5月8日左右,因此被冠上大天使的稱謂。在往後的歲月中,歐白芷如帶著聖光一般能防禦各種疾病護邪靈,它被用來做各種護身符、解毒劑、藥水。

歐白芷的原生地是西亞的敘利亞,是具有古老文明與原始能量的大地,之後移民到環境濕冷惡劣的地區,如北歐冰島。從12世紀,北歐人就愛上了歐白芷,歐白芷宛如他們的人。活在冰天雪地的人們,最需要保持跟環境的熱血和體力。而這樣強大、超然、結構明確的歐白芷象徵著對自我的信念,對待生命中的困境,能真正以過程論而不以結果論,生出一種明知不可為而為之的力量來,處於逆境時,不妨試試歐白芷,可以得到更多力量。

歐白芷幾乎能療癒所有的傳染病,事前可預防,病後可調養。它特殊的氣味可以加在酒精飲料中;粗壯的莖幹製作成糖漬蜜餞,也是很棒的養生零嘴。可以將它視為有病治病、沒病強身的補品。近年來科學研究逐漸揭開了歐白芷的神秘面紗,特殊的麝香味來自環十五內酯這種極微量成分,只有根部萃取才能收集較多量。氣味有類似費洛蒙功效,若與玫瑰精油一起使用,能加強催情挑逗氛圍,強化女性生殖系統,恢復平衡喜樂的能量。

麝香是取自麝香鹿生殖器附近的線體,故有活力、吸引力、性衝動做連結。

主要成份:單萜烯、另外有微量成分:環十五內酯(pentadecanolide)、白芷內酯、蛇床素等。

主要產地:歐洲,如匈牙利、法國

植物科屬:繖形科獨活屬 

萃取部位:根部

萃取方式:蒸餾

timthumb.jpg

選購重點:新鮮採收的歐白芷根,萃取的油色清淡如水,單萜烯含量很高,氣味輕盈;若是陳年老根萃取的油,則顏色深棕黏稠,有木質類混合麝香的氣味。建議購買中間程度的油(採收後有經過擺放和乾燥),顏色約淺黃色至橙色,既有豐富的單萜烯也有麝香的動物氣味

若是從歐白芷「種子」萃取的精油,水茴香萜含量較高,幾乎沒有內酯成分,氣味比較像胡椒,沒有麝香味。

生理療效:歐白芷是「元氣精油」,能處理因缺乏元氣所引起的種種症狀。活化第一脈輪、提高生殖器官和消化器官作用的功能。腸內脹氣或消化不良時,也可以加入少量使用。具備去除淋巴滯留、鎮痛、類似腎上腺皮質作用、抗發炎、去痰等作用,所以也適合用於鼻炎、感冒等症狀和關節炎、風濕、筋骨痠痛、思慮過多的頭痛,能安撫中樞神經系統、有助血液循環、改善睡眠困擾。

心理療效:處於逆境或不如意的時候,它能夠發揮撫慰人心的作用。除了有助培養不屈不饒的精神、決斷力,也能強韌內在和落實腳踏實地的態度。歐白芷在古代的修道院等地,是廣為用於神職人員的香氣,適用於重視精神層面的追求而表現高度律己性,卻面臨受挫的人、過於認真的人、苦於無法遵守戒律,壓抑物質慾望的人。它能夠讓過於自律、拘泥於制式想法、自我要求過高的人,解脫心靈的枷鎖。消除焦慮、補充元氣,強大的保護傘給予安全感。

調合時建議:效力很強,一定要混合其他精油使用,或謹慎控制用量。可搭配羅馬洋甘菊、快樂鼠尾草、葡萄柚、天竺葵、紅桔、高地薰衣草、檸檬精油使用。

使用禁忌:內含微量的呋喃香豆素,具有光敏性,但在低劑量(1%以下)無需太擔心,但白天盡量不要使用在臉上。可以助眠,但劑量高時反而會讓人精神百倍,睡前使用宜注意濃度。由於對女性月經週期有調節作用,懷孕初期(三個月內)不建議使用。

🌿 元氣補身養身浴配方:歐白芷根3滴+甜蘿勒2滴+薑1滴+葡萄酒10ml。混合後倒入充滿熱水的浴缸中,用來全身泡澡,可以舒緩背、腰、肩頸的筋骨痠痛。並補充虛耗的能量,而隨蒸汽上升的香氛也能紓解因為過勞造成的頭痛、失眠困擾。這是充滿熱力的配方,若感冒受涼使用也能發汗驅寒。


印度白芷 Angelica glauca:

又稱新疆羌活,主要產在印度、中國、阿富汗邊界。精油主成份是單萜烯(𝜶-松油萜、ℬ-水茴香萜、檸檬烯),主治風濕、風寒、感冒,有驅風止痛的功效。印度阿輸吠陀則用來滋補女性機能,具有回春效果。


中國當歸 Angelica sinentsis:

是中藥常用的當歸,是十全大補湯主要成分,女性活血補血的重要藥草。精油主要成份是內酯類(蒿本內酯、正丁烯內酯),因此氣味跟圓葉當歸非常近似,也都有平喘止痛效果,不同的地方是,中國當歸還含有阿魏酸與當歸酮,同時具有促進子宮收縮與子宮放鬆的協調力,並且抗凝血、預防血栓,因此經期當中不適用,而是用在經期結束之後。


延伸閱讀:

             力量與讚賞 ~ 茴香

             讓我成為我自己 ~ 蒔蘿

             帶來幸福的香料 ~ 芫荽


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()