< 最怕看牙醫了😅,每次進到診間就會感覺一陣腿軟酸麻,其實我的牙齒蠻健康的,但是很容易結石,以前沒有使用牙線的習慣,每次去看牙醫洗牙,就會全身緊繃到無法放鬆,後來,慢慢養成用牙線潔牙,一天至少使用一次,牙結石的狀況就明顯改善很多,以前半年檢查一次,現在可以一年嚕.... >

丁香花苞 Eugenia caryophyllus (丁子香、公丁香) : 牙醫師的香草,聞起來嗆鼻、辛辣,有點像消毒水

FoaGGhc9eSe40E4UrpspOAQGZZWO.jpg!580x580.jpg

葉片堅韌油量如皮革,花苞長相像釘子。由於從遠處就可以聞到丁香散發的芳香氣息,因此又有「百里香」的別名。開花前的花苞乾燥後通常作為香料使用,用於增添料理、糕點和飲品的香氣,常見於滷味包材料,也是印度咖哩的重要香料。丁香在歐洲是非常受歡迎,甚至成為新航路開拓的關鍵。其氣味昂揚辛辣又溫暖熱情,故常做焚香或香菸的添加劑。

為開花的丁香花苞,從黃綠色剛轉為粉紅色時,立即以人工採收,再經過曝曬與陰乾,轉為咖啡色,才供做香料與藥材。在傳統的牙醫診所中就常可聞到丁香的味道,因為丁香的主成份「丁香酚」。牙疼時把乾燥的丁香咬一咬,馬上能舒緩許多。其消毒作用強,盛產丁香的熱帶島嶼受其庇佑少有濕熱氣候區的流行傳染病,但17世紀時荷蘭人想獨家壟斷市場,摧毀許多印尼島嶼上的丁香樹,竟造成島民開始大量罹病。

中古世紀的希德嘉修女認為丁香能讓受寒的人溫暖,讓發熱的人降溫,以現代芳療的觀點,丁香具有放鬆血管作用,故能既暖身又能避風邪。

主要成份:酚類(丁香酚)、酯類(乙酸丁香酯)、倍半萜烯(ℬ-丁香油)。

主要產地:馬達加斯加、印尼

植物科屬:桃金孃科蒲桃屬 

萃取部位:花苞

萃取方式:蒸餾

1472087896-3585213297.jpg

選購重點:市面上販售的丁香精油,有分兩種不同萃取部位,以花苞萃取的精油,含有較多的乙酸丁香酯,氣味豐富,用法較溫和;而以葉片萃取者,丁香酚成分佔絕大量,其作用與氣味更直接,價格也比較低

生理療效:能有效改善食物中毒、腹瀉、消化不良和消除脹氣。具備防腐作用,把丁香刺穿生鮮的柳橙上,除了防蟲、預防傳染病,也兼具室內芳香劑之用。鼠疫在16~17世紀大流行時,丁香、百里香、迷迭香、鼠尾草都曾被當做預防藥物使用。對改善末梢冰冷和凍瘡也有成效。也有人用來治療咽喉炎。被認為可刺激免疫系統、胸腺、甲狀腺機能。具備麻醉作用,可暫時緩解牙痛等疼痛。

心理療效:可以讓身心得到全方位的強化,讓你重拾原有的步調,激發出飽滿活力。另外,丁香也能抑制過度興奮,讓人保持冷靜。當你感覺精神和體力出現不濟時,建議把丁香精油混合玫瑰、柑橘類、檜木等精油使用,而非只使用單一精油。對自己失去信心、感到恐懼、不安的時候,可以將丁香混合茉莉花梨木精油使用。也有強化性功能的作用。因為刺激性強,如果要用來泡澡,必須用沐浴乳等基材稀釋,或者改以其他方法使用。

肌膚作用:抗真菌作用和抗菌作用在所有精油中,可謂名列前茅。可用於改善香港腳、指甲的白癬等真菌引起的症狀。不過,若未經充分稀釋,反而會造成皮膚受損,所以用量需仔細斟酌。苯酚類對肝臟有毒害性,所以僅限於短期間使用,而且最好和迷迭香(樟腦迷迭香、馬鞭草酮迷迭香)等能夠保護肝臟的精油並用。在意體味或老人味的人,可以少量使用。

使用禁忌:丁香花苞是酚類精油中較溫和者,但若未稀釋仍會刺激皮膚和黏膜,產生發紅、刺痛感。在高劑量長期密集使用時(例如使用20%劑量連續半年以上),有肝毒性之慮。但以低劑量作平日保養則很安全,且有養肝之效。丁香精油高量時容易刺激子宮收縮,例如分娩前兩週以10%塗抹腰腹,可縮短產程。故在懷孕的前中期,建議不要使用。

🌿 口腔保養配方:丁香的抗菌效果很適合用來作口腔保健,可做成丁香漱口水。先在玻璃滴瓶中加入丁香花苞精油20滴+酒精4ml,成為5ml的「丁香酒精」備用。需要漱口時,取20ml的水,加入5滴丁香酒精,搖晃均勻後用來漱口,能抑菌、預防牙周問題,又令人口齒清新。


原產於西印度群島的多香果(Pimenta diooca)香葉多香果(Pimenta racemosa)又叫西印度月桂,兩者的精油成分、氣味與用途,都頗似丁香,具有熱帶國度的魅力香氣。


 

延伸閱讀:

             雪花綿綿 ~ 綠花白千層

             愛與喜悅 ~ 香桃木

             清新如你 ~ 茶樹

             大地的恩賜 ~ 尤加利


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()