< 最近大俠的假牙壞了,總共要處理4顆牙,1顆植牙,另外3顆就用陶瓷假牙,最近他都在看牙醫,總是說整牙好辛苦,又痛內心又煎熬,這時他就會告訴兒子們要認真刷牙,可別像爸比以前懶惰現在就要承受後果,術後醫生給了他一瓶漱口水,請他早晚用漱口水漱口,說是可以消毒、滅菌,也能讓口齒留香哦 ~>

綠花白千層 Melaleuca quinquenervia (五脈白千層) : 清爽乾淨,略帶辛香的醒腦氣味,瞬間讓你一秒清醒

128200899320.jpg

綠花白千層是一種枝幹濕軟、富有彈性的常綠植物,它的樹葉呈長尖形,實際上開的是白花而非綠花,當花朵綻放時有如拉砲蹦開般的絢麗奪目。樹皮層層包覆,又不斷自然脫落。葉片油亮堅實,並有五條葉脈。揉捏綠花白千層的葉片時,能聞到濃烈的香氣。

原生於澳洲及南太平洋附近的小島,環境溫熱潮濕,卻少有瘴癘霍亂等疾病的肆虐,當地居民深信它具有對抗濕熱環境及病毒侵襲的神奇功效。綠花白千曾一直被當地人用來淨化水源,直到17世紀才傳入歐洲。現在綠花白千層被添加在藥品當中,用來製作漱口水、牙膏與口腔洗劑。

後來西方國家展開航海大冒險,法國人初來此地也為之驚艷,經由合法掠奪殖民地物資的法國東印度公司的運送,於西元1853年起將綠花白千層精油運銷到歐洲大陸,從此開啟了歐陸人使用此精油的濫觴。綠花白千層精油呈淡黃色,有甜而清新的樟腦氣味。在抗生素還沒發明之前,法國的醫療系統常用它來消毒殺菌。其抗菌效果強大,與桉油樟(羅文莎葉)不分軒輊!而且成份溫和,是處理孩童及嬰幼兒問題時不可或缺的用油。也常用來處理難纏的白色念珠菌感染。

它的特殊成分~綠花白千層烯、綠花白千層醇,目前醫學研究指出,對乳癌有一定程度的療效。

主要成份:氧化物類(1,8-桉油醇)、單萜醇、倍半萜烯(綠花白千層烯)、倍半萜醇(綠花白千層醇)

主要產地:澳洲新南威爾斯、新克里多尼亞島、馬達加斯加

植物科屬:桃金孃科白千層屬 

萃取部位:葉片

萃取方式:蒸餾

Niaouli1.jpg

選購重點:容易與白千層精油混淆。在氣味上,綠花白千層含有較多的倍半萜類大分子,並多了一些含硫化合物,故氣味不若白千層清新上昂,反而多了穩重感。一般來說,綠花白千層是以氧化物類為主成分,但還有另外兩種CT:沉香醇綠花白千層、橙花叔醇綠花白千層,這兩者氣味較甜美優雅,也更少見。

生理療效:抗病毒、抗菌、去痰的作用很強,對改善受風寒、鼻竇炎、鼻塞、咽喉炎、支氣管炎、濕咳也頗有效果。具備強健身體的作用,所以可以用來預防感冒、暢通呼吸道。也可以強化靜脈、去除瘀血。

心理療效:溫和清爽的香味能讓人神清氣爽,並有助心情的轉換。和乳香、佛手柑等精油混合使用效果更佳。它也可以讓思緒變得更加清晰,集中力提高。但如果夜晚就寢前使用過量,反而會變得無法入睡,所以使用的份量要仔細斟酌。

肌膚療效:抗菌作用很強,對改善面皰和傷口也頗有成效。對護髮效果也不錯,尤其適合油性和有頭皮屑困擾的髮質。和茶樹一樣,有保護皮膚免於放射線危害的效果,可以在接受放射線治療前抹於皮膚,它可以防止組織壞死,從以前就被用於褥瘡。

使用禁忌:綠花白千層十分溫和,適合拿來當長期保養用油,唯含高比例得氧化物類(1,8-桉油醇),擴香時勿太貼近鼻腔口,以免呼吸道急速攣縮而不舒服。

🌿 抗放射線用保養油(5%):綠花白千層30滴+金盞菊浸泡油30ml。在接觸放射線前半小時,全身塗抹。

🌿 預防細菌感染複方精油:綠花白千層5ml+檸檬尤加利5ml+史密斯尤加利5ml。可用於環境擴香,每10平方公尺大約滴4滴,每2小時滴1次。或用植物油稀釋成3%的劑量,塗抹於胸口。


白千層 ~ 拉丁學名 (Melaleuca cajuputii/Melaleuca leucadendron) ,其氣味及成分很接近綠花白千層,但白千層的氣味更加上揚,多用來處理深層代謝及幫助排汗。


 

延伸閱讀:

             神之花 ~ 丁香花苞

             愛與喜悅 ~ 香桃木

             清新如你 ~ 茶樹

             大地的恩賜 ~ 尤加利


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()