<最近真的感覺非常熱,只要一出門,所有的熱席捲而來,讓人更覺疲憊不堪,尤其在外工作者,頂著陽光在烈日下辛勤奔跑,一定要多注意水分的補充,前幾天小兒子忘記帶水,在學校熱到頭昏腦脹,被老師通知帶回,沖個溫水澡、喝杯清涼蜂蜜水,馬上散熱就會好很多,儘管熱浪襲擊無法避免,但一定要注意身體的狀況哦 ~>

09iF0100.jpg

如果有以下狀況,你可能就是被熱傷害了 ~

◎ 症狀一:頭昏、臉紅發熱、胸悶、體溫變高、皮膚異常乾燥,全身無力、甚至噁心想吐、頭疼,都有可能是熱傷害的訊號。

◎ 症狀二:肌肉痠痛、痙攣,當手腳出現抽筋、痙攣時,要特別注意,有可能它在「喊熱」。

◎ 症狀三:出汗方式不對。比如一直流汗,卻怎麼也擦不完;或是明明很熱,卻一滴汗都不出,這也有可能是熱傷害的狀況。

形成熱傷害的原因 ? 

正常人體在新陳代謝的過程中會不斷地產生熱,透過下視丘來調節體溫,維持體溫的恆定,一旦體內恆定系統功能不良,就會不斷產生熱,身體因蓄積大量熱能,就容易「受熱傷害」。簡單來說就是身體無法適應高溫而表達抗議的方式。

1309210824531778.jpg

♚ 熱傷害依嚴重程度可區分成:

◎ 熱失神:所謂熱失神,就是頭暈、冷汗,意識不清等症狀,原因是腦部血液循環出問題,這時最好在氣候涼爽的地方休息,保持頭低腳高的狀態,一般就能緩解。

◎ 熱痙攣:如肌肉疼痛、手腳、背部、腹部痙攣,痙攣時間約持續1~3分鐘,一般就是大量出汗沒有適時補充水分,導致鹽分不足所引起。例如:高溫下,過度運動,使鹽分流失造成肌肉抽慉現象。

➣ 應急措施:準備1公升的水,加入9g的食鹽,做成生理食鹽水,然後喝掉,通常就會恢復的不錯。

◎ 熱衰竭:全身疲勞、噁心嘔吐、頭暈頭痛、臉色發白、盜汗,核心體溫達40度。身體為散熱而大量排汗,造成水分、鹽分過度流失,導致脫水現象。

➣ 應急措施:準備1公升的水,加入9g的食鹽,做成生理食鹽水(運動飲料也可以),然後頭低腳高,好好休息,慢慢就能緩解。

◎ 中暑:頭痛、失去意識、皮膚發紅乾燥、不排汗、噁心嘔吐、脈搏快又強、核心體溫>40度。

➣  如果出現體溫過高、意識不清,有可能就是嚴重中暑了,這時一定要儘快送醫,並用冷劑、冰塊先敷在脖子、腋窩、腹股溝,幫助其降低體溫。

🍁  熱浪來襲,消暑有妙招~

☛ 熱傷害處置,牢記5步驟 ~

熱傷害處置.001.jpeg

☛ 利用刮痧去暑解熱 :

在中醫理論中,「刮痧」是通過經絡的傳導作用,可以促進血液與淋巴液的循環功能,使肌肉和末梢神經得到充分的營養,促進全身的新陳代謝,增加人體的免疫功能,因此,當我們體內有氣血淤積造成肌肉痠痛、肩膀僵硬時,不妨試試運用刮痧來改善~

✰ 肩頸部刮痧:可以有效緩和頭痛、肩頸僵硬、去暑退熱,可以使用陶瓷材質的湯匙或薄荷棒沿著風池穴往肩井穴的方向刮(由髮際往肩膀的方向)進行刮痧,約刮20下,由上往下刮,刮同一方向,不可來回刮,刮出發紅的小出血點「出痧」就好了。

可搭配薄荷、尤加利、檸檬草、葡萄柚、馬鬱蘭精油和基底油依照比例調成複方按摩油或加入滾珠瓶隨身攜帶,不但在炎炎夏日時可預防中暑,也能因為烈日當頭緩解頭暈症狀。

20140821_JA0113 (1).jpg

在刮痧前先塗上按摩油,依序從上圖第一條線中心點往大椎穴刮,約20下鬆筋,再刮第二條線20下(右邊肩膀:風池 ~ 肩井),在刮第三條線20下(左邊肩膀:風池 ~ 肩井)。

✰ 刮痧結束後,要多喝水補充水分,也可在水中添加少許食鹽,補充電解質,或喝杯蜂蜜水,清涼又解暑~

☛ 喝杯花草茶消暑氣 :

在這悶熱的夏季中,喝杯薄荷茶,聞著清涼淡雅的香氣,可以緩解因熱氣所產生的煩躁與焦慮,用溫和的方式降低體內的溫度,足以讓身、心、靈都健康。

薄荷茶有鎮靜、降熱作用,清清涼涼的薄荷能消除夏日的火氣與胃腸鬱悶,也能改善胃脹氣與消化不良。

bca08dbde743cd7c71bfa2b67a7f1b98.jpg

☛ 夏日養生甜品 :☛ 消暑滅火氣 ~ 綠豆湯

綠豆湯:夏天到,喝碗甘涼的綠豆湯,可以清熱解毒 ~

20100623204627185.jpg


延伸閱讀:

             給人希望 ~ 甜杏仁油

             珍貴黃金~荷荷芭油

             蟲蟲快走 ~ 檸檬香茅

             大地的恩賜 ~ 尤加利

             幽默深刻 ~ 葡萄柚

             幸福就是你一直都在~(甜)馬鬱蘭(chamomile)


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()