< 早安 晚安 本來就不只是問候,少了你的愛都變成了寂寞,原來對你的依賴是隱形的傷口,前進 轉彎 找不到對的出口,滿腦子都是你的笑容,我不怕夜長夢多,只怕醒著的時候,想你想著想著要發瘋,討厭 喜歡 收藏每一份天真,等待雨後彩虹的現身,我心裡有一個人,曾經讓回憶深刻,轉身 讓美麗未來發生 ~ >

消暑滅火氣綠豆湯 ~ ☛ 熱浪來襲,炎炎夏日巧消暑

7fc000006b61f071b3b.jpeg

中醫認為綠豆性涼,味甘,炎炎夏日來一碗綠豆湯可以清熱解毒,馬上暑氣全消,綠豆不只是食品,還是一味中藥。『本草綱目』記載「煮食綠豆可消腫下氣、清熱解毒、止渴、調和五臟,安精神,補元氣,潤皮膚;綠豆粉解諸熱,解毒藥,痔瘡腫,療燙傷。」

♚ 綠豆湯的功效 ~

🍁消暑喝綠豆水:綠豆的清熱之力在於皮,解毒之功在於內。因此,如果只是想消暑,煮湯時將綠豆洗乾淨,用大火煮沸,10分鐘左右即可,主要不要煮太久。這樣熬出來的湯,顏色碧綠,比較清澈。「綠豆含有豐富無機鹽、維生素。在高溫環境中以綠豆水為飲料,可即時補充丟失的營養物質,以達到清熱解暑的功效」。

7fc0001eaaf4da2aaea.jpeg

🍁解毒:若要清熱解毒,則要將豆子煮爛,這樣的綠豆湯色澤渾濁,消暑功效差,但清熱解毒功效更強。「綠豆中含有豐富的蛋白質,生綠豆水浸磨成的生綠豆漿,蛋白質含量高,內服可保護胃腸黏膜。且蛋白質與有機磷農藥、汞、砷、鉛化合物等結合形成沈澱物,使之減少或失去毒性,使其不被吸收」。

20151031001301.jpg

♚ 綠豆湯的其他藥理作用 ~

🍁降血脂作用:綠豆中含有植物甾醇結構與膽固醇相似,進而能干擾腸道對膽固醇的吸收,並使血清膽固醇含量降低。

🍁抗腫瘤作用:有實驗發現,綠豆對某種小鼠肺癌和肝癌有一定的預防作用。另有實驗證實,從綠豆中提取的酶,對某種小鼠白血病細胞和人白血病細胞,有明顯的抑制作用,並隨酶劑量增加和作用時間延長,抑制效果明顯增加。

♚ 好吃的綠豆湯煮法 ~

食材:綠豆一杯

清水:8杯

砂糖:適量

綠豆洗淨,泡水60分鐘。

作法一:

1. 先煮一鍋糖水(砂糖、冰糖、黑糖)備用。

2. 綠豆則用電鍋,像煮飯一樣的計算方法(外鍋的水放一杯),然後將他煮成乾的綠豆,像米飯一樣,煮好之後再倒入糖水中煮開就可以熄火,用電鍋煮的好處是不用等😉。 

作法二:

1. 綠豆洗淨,倒入清水,加蓋煮滾後即熄火燜30分鐘。

2. 再一次開火煮滾後熄火燜30分鐘。

3. 加入糖,輕輕攪勻即可。

 作法三:

1. 綠豆洗淨,鍋子裡不放油,直接把洗好的綠豆放進鍋裡翻炒。

2. 炒到綠豆開始感覺燙手,表示綠豆裡面的溫度接近100度,此時加入1大匙的水,繼續翻炒。

3. 吵到有水氣冒出來,再加炒一分鐘,然後同樣加1大匙的水下去,繼續翻炒,吵到水氣再次冒出來,便可以把較多量的水倒進鍋內。

4. 蓋上鍋蓋煮到鍋裡的水一直滾,綠豆一個個裂開,表示綠豆湯煮好了。

5. 加糖調味即可。

9148351101_d1d735058b.jpg

以下四類人不宜多喝綠豆湯 ~

✰ 寒涼體質的人:若常出現四肢冰冷乏力、腰腿冷痛、腹瀉便稀等寒涼體質的人,不適宜時常飲用。吃了綠豆反而會加重症狀。甚至引發如腹瀉(嚴重的話會引起脫水),氣血停滯引起的關節肌肉酸痛,胃寒及脾胃虛弱引起的慢性胃炎等消化系統疾病。

✰ 老人、兒童、體質虛弱的人:綠豆中蛋白質含量比雞肉多,大分子蛋白質需要在酶的轉化為小分子肽,氨基酸才能被人體吸收。這類人的腸胃消化功能較差,容易消化不良導致腹瀉。

✰ 正在服用各種藥物的人:綠豆的解毒作用源於綠豆蛋白等成分可與有機磷、重金屬合成沈澱物。然而,這些解毒成分也會與藥物的相關成分反應,從而降低藥效。

✰ 孕期前3個月孕婦:由於綠豆湯含有大量維生素A,喝多了恐怕會影響胎兒發育。過了孕期3個月後的孕婦,若患有胃腸薄弱、肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹瀉等症狀,也不建議喝綠豆湯,以免症狀惡化。若沒有上述症狀的孕婦,夏天可以少量喝點綠豆湯,不僅有助於降火、清除胎毒。同時有助於解決孕期便秘問題,不過綠豆屬於涼性,不建議喝太多。


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()