<還記得國中認識的一位筆友,通信長達一年多,那時很期待每週通信的感覺,每次都想著這次要聊什麼內容呢?在撕開信封時,心會噗通噗通跳個不停,那曾經的小小幸福感,陪伴我很長一段時間,唯一的一位筆友,卻有著最真誠的心,只是不知道從什麼時候開始突然斷了聯絡,這麼多年過去,很開心那時生命中有你,雖然我連你的名字都不記得了,但曾經有過的回憶卻不會消失~~>

葡萄柚 Citrus parpdisi (西柚) : 帶來幸福感、令人愉悅的香氣

citrus-paradisi.jpg

葡萄柚是很晚才出現的品種,原生地是西印度群島,樹高約6~8m。種名parpisi是「天國、樂園」之意。果實較大,呈扁圓形,果皮光滑,為淡黃色或淡紅色,成串聚集在枝葉上。柑橘屬的植物擁有較悠久的歷史,隨著人類文明與商業活動的遷徙,而發展出許多品種,而葡萄柚就是柑橘屬中比較年輕的成員。它是「橙」與「柚」的混血品種,18世紀才出現於西印度群島,20世紀後逐漸傳至世界各地。雖然葡萄柚只有短短四百多年的歷史,但它促進淋巴流動的極佳功效,早已成為現代人「減肥」時的精油聖品。

葡萄柚水果與降血壓等多種藥物不能併用,因為其中的類黃酮與香豆素會阻擋藥物作用與影響代謝。但葡萄柚精油不含類黃酮,香豆素含量也很低,所以使用葡萄柚精油來吸聞或按摩,對於藥物的影響作用極低。事實上,葡萄柚精油擅長處理『心因性』所導致的肥胖問題。特別是它成分中高達90%以上的檸檬烯,能有效激勵神經傳導物質,促進多巴胺的分泌,提升創造力,並能處理大腦退化問題,例如:改善帕金森氏症的相關症狀。

此外,葡萄柚精油可用來調整時差,其充沛的陽性能量,對於長途旅行的疲憊、水土不服導致的情緒低落,都能以促進腦內啡的方式,達到為大腦加油打氣的功效。葡萄柚在身體與心靈各層面的療效,都能與「酒神」的意象連結。在希臘羅馬神話中,酒神是掌管歡樂與豐盛的神,最著名的事蹟就是以流浪祭司的身份,改善了許多人(身體)與神(心靈)之間的距離。葡萄柚如同酒神一樣,所到之處無不吸引眾多狂熱信徒,其兼具流暢與洞察的特質,除了能幫助身體「減壓」之外,更讓人能以輕鬆的心情來貼近與理解這個複雜的世界。

主要成份:單萜烯(右旋檸檬烯)、醛類(牻牛兒醛)、呋喃香豆素

主要產地:以色列、巴西、美國

植物科屬:芸香科柑橘屬 

萃取部位:果皮

萃取方式:壓榨

Grapefruit.jpg

選購重點:芳療等級的葡萄柚有兩種,白葡萄柚(Grapefruit)的氣味清雅活潑,粉紅葡萄柚(Pink Grapefruit)的氣味沈穩輕甜。而粉紅葡萄柚對於促進淋巴循環、處理橘皮組織的效果更好。

生理療效:葡萄柚可以促進血液與淋巴液的循環,排出多餘的水分與老舊廢物。目前已證實吸入葡萄柚的芳香物質,有促進脂肪燃燒的效果。苦於宿醉的一大早,將葡萄柚精油混和馬鞭草酮迷迭香、檸檬、薄荷等精油泡個澡;這些清爽的香味能消除嘔吐感、促進發汗、減緩頭痛等不適。檸檬烯具備強化肝臟的作用。而且還能提高消化管的蠕動,對過食也有幫助。

心理療效:葡萄柚的香味可以讓沈重的空氣一掃而空,以雀躍、喜悅的心情來取代憂慮和緊張。當你處於交感神經過於緊張時。葡萄柚能夠調整失衡神經,使人恢復鎮定。也很適合太過努力,卻因理想與現實出現差距,導致時常失望或不滿、沮喪發怒,或者感到焦慮,所以藉由酒精、甜食、食物等自我安慰的人。葡萄柚能讓人安於現狀,靜待時機朝下一個目標。

肌膚療效:制汗效果絕佳,能有效預防體味。可徹底清潔油性肌膚、預防面皰和成人痘。可以和絲柏、薰衣草一起少量混於花水,在容易流汗的季節和運動之後,當做化妝水或爽膚水使用。

調合時建議:如果想達到促進淋巴液和靜脈循環的目的,搭配樹木類精油使用,效果更好。想得到放鬆,充滿幸福感時,建議混合花梨木、茉莉、依蘭等精油。搭配香料類精油的組合,很適合男性。

使用禁忌:內含呋喃香豆素,具光敏性。葡萄柚精油所含的檸檬烯,是所有柑橘屬精油中最多的,作用效果強勁,但劑量高亦可能會刺激皮膚,使用時須留意。

🌿 身心靈大掃除配方5.5%:葡萄柚3滴+喜馬拉雅雪松3滴+絲柏2滴+檸檬葉2滴+檀香1滴+椰子油(或芝麻油)10ml。<遇到心情沮喪想暴飲暴食時,可以用此配方,用來全身按摩,並加強腰腹及下半身。亦可加入2匙天然海鹽(細鹽),靜置片刻,等海鹽充分浸泡按摩油後,用來做全身去角質,幫助脂肪燃燒又能排除多餘體液,最後再將剩下的海鹽置入泡澡水中,在家也可享受一個幸福又放鬆的減壓SPA>


延伸閱讀:

             收斂淨化專家 ~ 檸檬

             義大利花美男 ~ 佛手柑

           沈靜忘憂 ~ 苦橙樹

           做自己 ~ 桔葉

           開懷大笑 ~ 紅桔


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()