< 人生最大的創意,就是把自己活成造物主,從無到有,無所不能;心想已經事成,活出自己的版本,活到不想和別人交換人生⋯⋯⋯尼克⋯>

豆蔻 Elettaria cardamomum (小豆蔻) : 帶點辛辣如樟腦、木質味、甘甜如柑橘等多層次風味且讓人感覺溫暖的氣味

c1bffe4e86556a1352c51e94a3267f5d.jpg

豆蔻原生於南印度馬拉巴(Malabar)海岸的山區屬於多年生草本植物,植株可長到約2m高,外型類似生薑。葉片細長,有葉鞘。花朵細緻,果實珠圓玉潤、曬乾後仍色綠,香氣不再外殼而在中間的種子。因每株成熟的時間不一,需人工用剪刀採收。因為採收剝殼後香氣會逐漸散失,最好在3個月內加工蒸餾,香氣超過8個月會消逝30%。

前往印度旅行會發現豆蔻時時出現在四周!熱騰騰的印度奶茶,總會添加豆蔻,既添風味又能祛寒;餐廳門口常備有豆蔻製成的綠色小丸子,讓客人咀嚼後能去除濃重氣味,讓口齒芬芳。是因為豆蔻清涼的特質,適合做飲料的添加香料。吃重口味食物後,可用豆蔻去除濃重氣味,保持口氣清香。另外,常出重手的人也很適合,例如管教小孩太過殷切、伴侶的愛太過濃烈,清爽的豆蔻可以拉開距離,讓彼此有喘息空間。

古希臘羅馬人,透過貿易將豆蔻從印度運送至歐洲,多用來製成香水或利口酒;早期的阿拉伯人會將豆蔻種子磨碎,加入咖啡裡。豆蔻的特殊香氣,在這些地區多做為烹調使用,又被稱為「來自天堂的穀粒」(Grains of Paradise)。

green-cardamom.jpg

豆蔻的最佳生長環境是1000公尺以上的潮濕森林,這呼應它性溫、可除濕,所以在印度傳統阿輸吠陀療法中,豆蔻的主要療效是點燃消化之火,也是生命之火。火可去除胃中過多的水氣,更有助消化食物將養分提供到身體各器官,這也與中醫認為脾胃為後天之本不謀而合。所以任何消化不良、腸胃脹氣都可使用豆蔻精油,尤其腸胃型感冒所引起的腹瀉,更為其強項。

阿輸吠陀醫生總愛在藥方裡加點豆蔻種子,因為它既溫暖又帶點清涼甜味,能讓藥較好入口,除此之外,它還能讓藥的療效「加乘」。所以在任何精油配方中添加一點豆蔻精油,也會有意想不到的獨特香氣及療效。

豆蔻在播種後第2年開花、第3年結果、第4年可收成,第5年才開始大量收成,商業生產可貢獻8年。故能量特質屬於倒吃甘蔗型,之前看似偷懶,其實是按照自己步調,雖輸在起跑點但後勁強大回甘,加上不需別人照顧、可管好自己的特性,特別適合太在乎別人看法、怕自己動輒不得體、擔心自己不被喜歡的人,豆蔻可幫助發現自我特質、安然地自生自長、擁有自己獨特香氣。

主要成份:氧化物類(1,8-桉油醇)、酯類(乙酸萜品酯)

主要產地:厄瓜多爾、印度、斯里蘭卡

植物科屬:薑科小豆蔻屬 

萃取部位:果實

萃取方式:蒸餾

il_570xN.932905568_cz4a.jpg

選購重點:豆蔻和肉豆蔻的中文俗名容易混淆,豆蔻是薑科,精油主成份是氧化物類與酯類,溫和且安全;肉豆蔻則是肉豆蔻科,精油成分是醚類,不宜過量使用。

生理療效:腹部鼓脹或悶痛、消化不良的時候很適合。如果要改善脹氣,可搭配黑胡椒、甜蘿勒、小茴香、馬鬱蘭、薄荷等精油。據說它可以活絡第2脈輪,強化生殖系統、膀胱、消化系統。將豆蔻的種子放入口中咀嚼,可以預防口臭,也可在漱口水當中添加少量豆蔻精油。作用力很強,所以有坐骨神經痛、肩頸痠痛、腰痛等疼痛困擾的人,可以將精油塗抹於局部。

心理療效:當思考力變得遲鈍,只要嗅聞豆蔻精油的味道,可帶來眼前為之一亮的效果。它除了促進血液循環、腦部也會在香味的刺激下活化起來,對心靈產生提振作用。具備和黑胡椒精油和生薑精油類似的作用。性生活若出現不協調,可把依蘭、茉莉、橙花、玫瑰等花精油,混合豆蔻一併使用。它還可以讓人打起精神,提高記憶力和注意力,激發出積極參與各種事物的意願。混合玫瑰精油使用,可帶來愉悅感,被滿滿的幸福感溫柔圍繞。

肌膚療效:以豆蔻、玫瑰、依蘭、薄荷等調和而成的精油,能有效掩蓋中高齡體臭的元凶---壬烯醛,讓味道產生變化,淡化異味。可搭配自己喜好的精油,和一點點豆蔻精油混合之後加進沐浴乳、洗髮精、潤髮乳。另外,還有抗真菌作用,可用於改善香港腳。

調合時建議:混合佛手柑、依蘭、雪松、玫瑰等精油使用時,香味會稍微出現變化。調配男性專用的香味時,出現機率頗高的選項。

🌿 天然清口配方:豆蔻精油1滴,加入1茶匙橄欖油中漱口。在吃過大蒜、洋蔥等濃重口味的食物後,總會令人退避三舍,這時不妨試試此配方,不但口齒芬芳,又可健胃整腸。也適合處理腸胃型感冒。


延伸閱讀:

             愛溫暖敏銳 ~ 薑


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()