檸檬酸是一種有機弱酸,一種天然防腐劑,也用於在食物或飲料中加入酸味。此外,它也是一種對環境無害的清潔劑。

Calcium-Citrate-98-100-5-Food-Additives-Used-as-Helant-Buffer-Coagulant-Calcareous-Intensified-Agent-in-Food-and-Phamrmaceutical-Industry.jpg

➤ 檸檬酸的種類:

檸檬酸:適用於家事清潔、洗衣、清洗熱水瓶、水壺。

無水檸檬酸:一般在使用在粉末狀的食品添加劑或泡澡錠時,為避免檸檬酸因受潮而結塊,就會使用無水的檸檬酸。

 檸檬酸的神奇功用:

    ✰ 浴室:浴室清潔除垢清洗馬桶的清潔劑通常是酸性,檸檬酸就是很好的替代品。一匙檸檬酸加200ml水調開倒入噴瓶,噴灑在馬桶內壁可刷除尿垢,也有除臭的效果,或是清理浴室霉垢。

   ✰ 洗衣:在洗衣過程中,將原本加柔軟精的步驟,改加入一匙檸檬酸替代,讓衣物浸泡2~3分鐘,然後依正常方式完成洗衣過程效果跟使用洗衣精類似,主要是用酸來中和鹼性的洗衣精,避免洗衣精殘留,還能預防衣物變黃。

   ✰ 清洗熱水瓶、水壺:水中的礦物質會因為加熱而沉澱,所以熱水瓶內壁會出現水垢,只要加到滿水位的清水,加入5∼6匙的檸檬酸,煮沸後靜置1∼2小時,再把水倒掉即可。

   ✰ 消除空間異味:將檸檬酸放置廣口容器放在洗手間或浴室,可達到消除異味的效果。

   ✰ 去油膩和水垢:油膩的廚房水槽上灑一點檸檬酸,在用刷子刷擦一下,最後用水沖掉,就會恢復清爽,也能把有水垢的水龍頭擦得亮晶晶。

   ✰ 保養清潔家電用品:比例以水 :檸檬酸 = 3  :  1 裝入噴瓶中,噴灑在要清潔的家電物品上,再用清水擦拭即可。

 

創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()