<希望能讓心靈、身體,精神充滿活力的時候。遇到考試或參加演講等重要場合,想要冷卻興奮的心情,或希望能恢復平常心的時候,都可使用。過度悲觀時,它也能夠賦予人活力重新打起精神。>

胡椒薄荷 Mentha popertia (歐薄荷、辣薄荷) : 辣味和甜味交替混合的青草香,氣味清涼、舒爽

Peppermint.jpg

草莖高度30~70cm的多年生草本植物。薄荷類的繁殖力很強,強到如果混合許多種類一起種植,馬上會長出雜交種。胡椒薄荷多以插枝栽種。紫紅色偏黑的莖幹,十字對生葉,葉面較其它薄荷瘦,邊緣鋸齒銳利,深縱裂的葉面紋路,摸起來觸感粗糙,手上會殘留胡椒般氣味。遍佈歐、亞洲,它是綠薄荷、水薄荷的雜交種,血統混雜者的能量特質是適應力強,能跟上環境變化。

  • 真正胡椒薄荷(Mentha x Piperita officinalis),開粉紫色花。
  • 瑞士胡椒薄荷(Mentha x Piperita swiss),開白色花。
  • 米契爾胡椒薄荷(Mentha x Piperita L. var.Black Mitcham),有巧克力味。

芳療常使用的是第一種「真正胡椒薄荷」,通常在開花前採收蒸餾,保有最高含油量。具有辣味,使用在皮膚上,會刺激冷覺感受器,並且讓皮膚、黏膜血管收縮,同時有冰、火的感覺,讓痛、癢感覺轉移。胡椒薄荷常在調香時扮演合作者角色,氣味雖濃重,若劑量選擇得宜,很能與人調和,並加助其他精油的療效。

220px-Mentha_x_piperita_002.JPG

在古希臘羅馬時期,人們在宴會時會將胡椒薄荷花冠戴在頭上、別在衣服上或是鋪在桌巾上,這個香氣能避免賓客用餐後酒醉頭暈想吐,還能刺激性慾,增加夜晚情趣。而到了現代,胡椒薄荷精油也被大量運用在各種情趣用品上。胡椒薄荷精油對於神經與消化系統的連結助益良多,像是壓力大造成的腹瀉、熬夜造成的便秘、緊張導致的胃痛脹氣、腸躁症,輕輕一抹就能緩解,是居家常備精油之一。

主要成份:單萜醇(薄荷腦)、單萜酮(薄荷酮)、薄荷呋喃

主要產地:法國、印度、美國

植物科屬:唇型科薄荷屬 

萃取部位:全株藥草

萃取方式:蒸餾

02x.jpg

選購重點:酮類和單萜醇含量各約25~40%,所以買到的胡椒薄荷,聞起來要又辣又涼,具有冰火感。若氣味太過清淡或太甜,表示指標性成分較少。

生理療效:養肝利膽、對改善消化器官的不適,例如:想吐、胃痛、消化不良、便秘等,都有幫助。也能促進靜脈和淋巴循環,加速排除瘀血和老舊廢物流動,可用於水腫、瘦身、膽固醇過高等情況。頭痛時,把胡椒薄荷混合薰衣草精油,塗抹在頭皮和太陽穴,疼痛大多能得到舒緩。跌倒受傷、扭傷時,可和義大利永久花、檸檬尤加利混合。也具備優異的抗菌作用,在梅雨季的衛生管理和除臭能大顯身手。

心理療效:胡椒薄荷能強化心靈,提神醒腦,即使面對排山倒海的中傷閒語,或成敗得失,都還能找到自己的位置,不會失去方向。如果在初來乍到一個新環境時使用胡椒薄荷精油,它能夠讓你較快進入狀況,同時有助於催生新鮮靈感、直覺和創意。特別建議混合玫瑰和天竺葵精油使用。早上,混合檸檬、茶樹、迷迭香(樟腦、桉油醇、馬鞭草酮)、杜松等精油配方,可增添飽滿的活力。只使用一點點的話,可以鎮靜精神。臨床上曾經出現以薰衣草或洋甘菊等鎮靜類的香味無法改善睡眠的人,只用1滴胡椒薄荷精油卻能進入夢鄉的案例。

使用禁忌:胡椒薄荷所含的酮類,相對來說安全性高,但是它造成的冰火感覺,對嬰幼兒來說、孕婦太過刺激,不宜使用。<勿使用胡椒薄荷精油為幼兒退燒,會更感寒冷,反而不舒服>

🌿 古早航海船員防暈吐的按摩油配方 (4%):薑2滴+胡椒薄荷2滴+植物油5ml。<用來按摩頭部,並配合點壓刺激合谷穴、內關穴、足三里穴,能有效止吐防暈。如果是懷孕初期的噁心,可以再添加1滴檸檬精油,但對於酸味反感的孕婦就別加>


米契爾胡椒薄荷 Mentha x Piperita L. var.Black Mitcham

具有薄荷巧克力般的香氣,大部分用在糕點上。精油的功效與用法很類似真正胡椒薄荷,若與薰衣草精油搭配後氣味更能誘發食慾,常拿來作為安撫型按摩油的調香成分。


美國野薄荷 Mentha arvensis

又叫做亞洲薄荷、玉米薄荷,精油成分是以薄荷腦為主,安全性較高。聞起來比較甜而不涼,適合給無法使用太強勁的胡椒薄荷的個案。


延伸閱讀:

           國王之草 ~ 甜蘿勒

           幸福就是你一直都在 ~(甜)馬鬱蘭

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           青春的印記 ~ 迷迭香(海之朝露)

           真心的祝福 ~ 香蜂草

           等待愛情 ~ 薰衣草

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷

           清新迷人 ~ 綠薄荷

           深沈樸實 ~ 廣藿香


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()