< 我愛我自己迷人的風采,開心就笑、傷心就哭,一直為自己的夢想努力著,期許能用真心感動別人,每走一步都感覺自己愈來愈接近,原來信念會創造實相,會吸引著與你有相同頻率的人,不著急、不躁進,如同綠薄荷總是能以平和放鬆的態度去追求創新,那是細水長流的感動~~>

綠薄荷 Mentha spicata (留蘭香、矛薄荷) : 清新甜美涼爽的氣味,有一股平靜地放鬆

mint-leaves-2007.jpg

花色淡紫,葉片窄長,種名意為「長相像茅」,是具苗條靈敏特質的薄荷品種。唇形科薄荷家族有很多雜交種,共通特性是生命力強、靈光多變,故始終能屹立不搖,是典型雙子座精油。綠薄荷是比較古老的品種,它是胡椒薄荷的父親。在19世紀時,摩洛哥是歐洲文人雅士與藝術家的靈感來源,這與當地生產大量香料、生活元素多采多姿有關。

綠薄荷兼具利腦與清涼特性,又含有倍半萜類帶來平衡能量,它讓人以平和放鬆的態度去追求創新,變化的過程是細水長流,不躁進也不悲情。綠薄荷是口香糖的主流氣味,清涼特性加上咀嚼動作,鬆動上顎根部到頸椎最頂端,讓人達到「放鬆的專注」,這跟瑜珈、冥想靜坐有異曲同工之意!所以綠薄荷精油很適合用來搭配瑜珈或呼吸練習。

綠薄荷要生長得好,需要經過冬眠過程,也就是冬季下霜前擺放室外2個月,感受到寒冬能量的刺激而休養生息,之後才會長得好。綠薄荷外涼內溫,適合個性太急躁,老怕跟不上時代,拼命填滿自己,看似活動力強,非常活躍,但常在原地空轉,綠薄荷讓人願意先安靜休息、細緻品味,隨時保持在放鬆又集中的狀態,之後才能產生強大爆發力與源源創意,以1%有助安定休養,用後最明顯特徵是眼睛變得清澈!在園藝用途上,加了綠薄荷的水,噴灑花草,可驅趕毛蟲、蚜蟲。

主要成份:單萜酮(左旋藏茴香酮,又稱香芹酮,約60%)、單萜烯(檸檬烯、月桂烯)

主要產地:亞洲、美洲;北非(娜娜薄荷)

植物科屬:唇型科薄荷屬 

萃取部位:開花全株藥草

萃取方式:蒸餾

MNTSP-Mentha_spicata_t.jpg

選購重點:綠薄荷是三款精油中最具甜味的,坊間有些劣質薄荷油是化工合成薄荷腦,清涼有餘,卻無香甜。

生理療效:綠薄荷常被做成茶飲,飯後飲用可舒緩胃痛、胃酸逆流、脹氣,純露也有此效。高含量的單萜酮,能促進肌膚更新與修護,手術過後可使用高劑量(20%)塗抹在傷口周圍,加速癒合又不易成為蟹足腫,若剛形成蟹足腫時也可以使用。單萜酮抗黴菌、抗病毒的能力佳。對於病毒感染影響神經系統,如帶狀皰疹,可與玫瑰混合塗抹患處,效果特別好。平衡過高的雄激素、止癢、消暑。對腹部效果佳,可消脂、避免消化不良,還可解除腰酸背痛。腹部和腰背是共同合作的肌肉群,使用綠薄荷精油按摩腹部,讓腹肌鬆弛舒緩,腰背也會跟著減壓放鬆。

心理療效:若將此精油用薰香能刺激神經,使思緒通透、補強神經,讓人生命不打結、不變調。若由能量層來看,腰背疼痛者多半是第二、第三脈輪(創造力與自我評價)較耗弱,所以腹部緊繃象徵太在意別人的看法,或過度認同大眾價值觀,難有自己的獨思創見,可用綠薄荷精油多按摩腹部。

肌膚療效:臉部護膚則需將濃度降至2%以下。

使用禁忌:雖然左旋藏茴香酮含量高,但本身刺激很小。只要劑量在5%以下,就可安心使用。孕婦、嬰幼兒不宜。若遇特殊情況,請將劑量降至1%以下,就不會造成刺激。

🌿 油性頭皮洗髮水:綠薄荷1滴+迷迭香(品種不拘)1滴+無香手工皂液10~15ml(端視髮量多寡,若找不到無香皂液,也可用手工皂液)。混合後搓揉起泡,用來洗淨頭皮,會有相當舒適的清涼感。此洗髮水可抑制頭皮出油、發癢、頭皮屑過多。氣味也很適合男性使用。


娜娜薄荷 Mentha Spicata var.nana 

又叫做摩洛哥薄荷,是綠薄荷的變種,氣味非常香甜。新鮮葉片使用開水沖泡、加糖,是摩洛哥傳統的茶飲,對於大魚大肉、酒足飯飽的脹氣、噁心感有相當好的紓解效果,還能一解口中油膩感。


延伸閱讀:

           國王之草 ~ 甜蘿勒

           幸福就是你一直都在 ~(甜)馬鬱蘭

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           青春的印記 ~ 迷迭香(海之朝露)

           真心的祝福 ~ 香蜂草

           等待愛情 ~ 薰衣草

           甜辣滋味 ~ 胡椒薄荷

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷

           深沈樸實 ~ 廣藿香


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()