< 讓心情保持平靜,桔的陪伴有助心情愉快,讓笑意忍不住浮現的效果,讓負面情緒一掃而空,我們總是把善意、好心情給初次見面的人;而把最差的態度給最親密的愛人,從今開始,用最美好的自己、最佳情緒,面對最愛我們的人💞 ~~>

紅桔 Citrus reticulata (橘子) : 甜味濃郁,自然甜的香氣,如同孩子般迷人的笑容

20300543669348145092403497966_s.jpg

枝葉茂盛,橙紅色的果實成串綴滿枝頭,果皮較橙容易脫離。桔與橘是同樣意思。橘的品種很多,常見供食用者有椪柑、桶柑,但拿來萃取精油的是不同品種的「紅桔」。不管是在亞洲或歐洲,人一聞到紅桔精油常會直覺連結到小孩,除了它的氣味溫暖甜蜜能博得孩童的喜愛之外,其性質溫和、能調節小兒腸胃系統。例如法國芳療界常將紅桔精油與其他柑橘屬精油(橙花)調成複方按摩油,來處理兒童消化不良與打嗝問題。

紅桔精油含有微量的鄰氨基苯甲酸甲酯,可抗痙攣與增加動能,因此與深層恐懼、童年陰影或內在孩童有關的生命經驗,都能在所屬配方油中加一些紅桔精油,可增添溫暖撫慰與調節情緒的效果。此外它也是在同類型精油中最溫和可親的,老人與孕婦都很適合使用。

主要成份:單萜烯(檸檬烯)、單萜醇(沉香醇)、苯基酯(鄰氨基苯甲酸甲酯)、呋喃香豆素

主要產地:義大利、法國

植物科屬:芸香科柑橘屬 

萃取部位:果實

萃取方式:壓榨

73_G_1450908588535.jpg

選購重點:桔精油有兩種,較常見的是「紅桔」,氣味較甜美豐潤;「綠桔」的氣味則是新鮮細緻,因為它是果實較青綠時即採收萃取,可依喜好選購。

生理療效:可用於壓力性胃炎和胃潰瘍、反覆腹瀉和便秘、消化不良、想吐、吸入太多空氣、肚子脹氣等時候。如果小朋友肚子痛,可用紅桔混合羅馬洋甘菊、薰衣草等精油。

心理療效:鎮定交感神經效果強。除了不自覺處於緊繃狀態的人,有時候會忽略身體的疲勞、對自己要求嚴格的理想主義者也很適合使用。為一點小事變得敏感、感覺心力交瘁時,不妨試試。稀釋成低濃度使用,其溫和的香味連寵物也很喜歡。混合苦橙葉精油使用,有相輔相成的效果。用來薰香的話,對預防神經性氣喘的發作也有不錯的功效。不論是大人或小朋友使用,都能使心情平靜下來,精神上的空虛也得到填補。

肌膚療效:有軟化皮膚的作用,使皮膚變得光滑。可以加一點點在臉部的保養油或化妝水。另外在懷孕或體重激增的時候,紅桔精油可以預防伸展紋(肥胖紋)產生。如果要強化組織,可混合薰衣草、橙花等精油使用。也適合調理有頭皮屑困擾的油性髮質,以及預防掉髮。味道芳香宜人,除臭和制汗的效果很好。除了預防高齡者的體臭,也可加進國高中生適用的香水(香膏)中,效果不錯。

使用禁忌:內含呋喃香豆素,具光敏性。若純油塗抹,曬到太陽可能會導致皮膚產生灼傷似的水泡及色素沈澱,因此使用後12小時內要避免太陽直射。

🌿 兒童萬用配方:紅桔12滴+甜橙10滴+檸檬12滴+橙花3滴+蒔蘿3滴。<於兒童房內擴香,一次約3~5滴;或將2滴複方精油加入10ml的甜杏仁油中,調成約1%的按摩油(3歲以上兒童可調成3%),用來按摩小而腹部或背部,能安撫神經,調節消化不良引起的腹痛問題。其實任何與兒童有關的情境,均可用到紅桔精油,但嬰幼兒使用要注意劑量問題。>


延伸閱讀:

             收斂淨化專家 ~ 檸檬

             義大利花美男 ~ 佛手柑

           沈靜忘憂 ~ 苦橙樹

           幽默深刻 ~ 葡萄柚

           做自己 ~ 桔葉


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()