< 喜歡做白日夢的我,常有著天馬行空的幻想,想像騁馳在浩瀚無垠的銀河中唱著屬於我自己的歌,那是15歲的時候,一派自我的個性,大人說15歲是個愛做夢的年紀,總是想要脫離現實中的束縛,不斷在衝突碰撞中找尋,頭破血流也不在乎,所謂的人生,也許只有經歷過才算成長,不論好壞還是要自己品嚐~~>

廣藿香 Pogostemon patchouli (綠葉刺蕊草) : 帶有煙燻味、洋溢著濃濃的東洋風情

廣藿香.jpg

多年生草本植物,四季都會開花。綠色卵形大葉片,有不規則的齒裂,皺摺深,觸摸起來粗糙卻無細毛,高度可達70cm,等到下方葉片泛黃時便採收。採摘後香味會變濃,所以先放置幾天,使其發酵再蒸餾。俗名patchouli來自南印度的泰米爾語patchai(綠色的)、ellai(葉子)。普遍長在熱帶氣候區,能有效驅逐蛾類昆蟲。在18、19世紀,絲綢或羊毛要輸出到歐洲時,會在布料之間放入廣藿香葉片,以避免飛蛾潛入產卵,吃掉可口的蛋白質纖維。歷史學家推測,歐洲人總是從東方運來的布匹中聞到廣藿香氣味,於是把它視為東方香調的代表。

廣藿香對肌膚細胞有抗老功效,被廣泛用於回春抗皺產品中,也能幫助癒合傷痕、抗菌、減緩紅腫搔癢,功效相當多元。廣藿香的氣味是屬於深沈樸實的低音香調,能穩定情緒、安撫神經,故對於失眠、頭痛、受涼、腸胃失調,用它來按摩可解除不適。用來薰香則如心靈雞湯,能化解內心的空虛寂寞感。它也是冥想用香的成份之一,據說靜坐時使用,可以連結到地球的意志,感受這顆水藍星球和這片翠綠大地。

中藥歸經於「厥陰肝經」,廣藿香以12月生產的品質最好,正是肝經所屬季節,廣藿香對肝的解毒有大貢獻。廣藿香酮的抗菌、抗黴菌力一流,廣藿香醇擅長處理感染問題。廣藿香也是情緒問題用油,對治容易上火、心底悶燒、愛恨糾葛、脾氣暴躁等。也能消除「昏沈感」,無論是氣候或食物「甜食、油炸」造成昏沈,或針對學童上課提振,是除了銅類(迷迭香)外的最佳精油。

主要成份:倍半萜醇(廣藿香醇)、倍半萜烯(大根老鸛草烯)、倍半萜酮(廣藿香酮)

主要產地:熱帶氣候區,如印度、印尼

植物科屬:唇型科刺蕊屬 

萃取部位:全株藥草

萃取方式:蒸餾

廣藿香_2.jpg

選購重點:廣藿香的新鮮葉片,會先經過發酵後再蒸餾成精油。剛蒸餾出來時是透明淡黃色,但氣味很尖銳、高音,這時還不適合使用,需讓芳香分子經過一年時間沈澱融合,尖銳的氣味才會沈穩下來,油色也慢慢變紅、變黏稠。放置的時間愈久,氣味愈穩重深沈,最後變成暗琥珀色的黏稠油,才是真正熟成的廣藿香精油。

生理療效:它能刺激靜脈和淋巴循環,改善體液滯留。其結果能溫熱身體,所以很適合循環不佳、容易水腫的寒涼體質。以及時常引發靜脈瘤和痔瘡的人。與天竺葵、薄荷、絲柏、檸檬混合的效果更佳。也有人用於減緩更年期、生理期之前的身心不適症狀。另外還有輕微的退燒效果和促進消化作用。

心理療效:廣藿香聞起來有濃厚的土質味,也參雜了帶有暖意的甜香味。它能穩定情緒,提醒我們意識到「慢活」的重要性。如果因為壓力和慢性疲勞,造成免疫力下降時,建議用廣藿香薰香。用腦過度的人、考慮太多卻無法付諸行動的人、只專注在勞心事,卻忽略身體需求的人都適合使用廣藿香。它能夠抑制腦部工作過度、使身心保持連結,讓精神與肉體處於平衡狀態。

肌膚療效:廣藿香和薰衣草、橙花一樣,具備促進皮膚再生、加速新陳代謝的作用。用於緊實鬆弛的肌膚、老化和粗硬的肌膚、富貴手、受傷和傷後癒合、面皰、偏油的頭皮和頭皮屑都有幫助。也能發揮解毒作用;和薰衣草、茶樹混合後製成乳霜,塗抹於被蚊蟲叮咬處。

🌿 愛情靈藥古法配方(25%):廣藿香6滴+檀香6滴+依蘭6滴+肉豆蔻6滴+橄欖油6ml(廣藿香可增加香水中的異國風情,也是定香的重要成分,所以自古流傳的愛情靈藥配方,常會加它來增添慵懶迷醉的氛圍)<在西方魔法師眼中,666這數字是具有神秘力量的,所以上述配方精油皆用6滴,混合均勻後當作香水,擦在耳下、胸口或任和你覺得性感的部位。這個配方具有濃厚的費洛蒙功效,容易吸引男性青睞。>

ps.廣藿香的香味能讓人從脫離現實的狀態中覺醒,轉為腳踏實地。它能夠整頓第1脈輪,號稱是有助落實扎根的精油之一。

調和時建議:少量使用有鎮靜作用,大量使用會讓情緒高昂。適合搭配檀香、安息香、花梨木、薰衣草、玫瑰等樹木、樹脂、花、香草類精油。


✾ 有人稱廣藿香為「到手香」、「過手香」,因為手摸過葉片後,手會香香的,但俗名「到手香」的植物有很多,及容易混淆,包括以下幾種:

❉ 左手香 Plectranthus amboinicus

葉子非常肥厚,毛絨絨的,手一觸摸就很香,是台灣民間常用藥草。它很容易落地生根,隨意摘一片葉子插地就能生長。摘下來葉片直接泡熱水,就是香噴噴的左手香茶。便秘的人可多喝這種藥草茶,通便效果佳。

❉ 藿香 Agastache rugosa

又稱作土藿香,是用來作「藿香正氣水」的中藥材,可入肺、脾、胃三經,屬性土。主要用在夏季的熱感冒、腸胃型感冒,可以止瀉止吐。


延伸閱讀:

           廣藿香小故事

           清新迷人 ~ 綠薄荷

           國王之草 ~ 甜蘿勒

           幸福就是你一直都在 ~(甜)馬鬱蘭

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           青春的印記 ~ 迷迭香(海之朝露)

           真心的祝福 ~ 香蜂草

           等待愛情 ~ 薰衣草

           甜辣滋味 ~ 胡椒薄荷

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()