1459424532-664100833_n.png

沙棘可說是無國界、四處為家的植物:它在亞洲的生長狀態與歐洲的植株生長情形完全如出一徹;它可以在及其嚴酷的氣候條件下存活,也能在氣候溫和的地區生長。因為沙棘特有的橘紅色漿果,日爾曼民族便把它視為雷神多拿(Donar)的象徵。沙棘漿果能夠吸引鳥兒們啄食,也能吸引人類採食。沙棘果子是唯一一種在果肉裡就能含有2%的油脂植物。沙棘油又可分成兩種不同的種類:沙棘果肉油和沙棘籽油。這兩種植物的結構、穩定性和效用,都各具特色。市場上也會看到只寫著「沙棘油」的產品,這一般表示該瓶油是混合了沙棘果肉油案沙棘籽油。

沙棘果肉油:

images.jpg

營養素充沛的沙棘果肉裡,儲存了多種維生素,而果漿的色素不僅具有保護果肉不受氧化的侵害以及防止腐敗,還能保護人體細胞不受外在刺激物質的傷害和加強人體防禦的功能。沙棘果肉油與大多數的其他植物油成分不同,但是和夏威夷堅果的油脂成分相近,兩者都含有大量棕櫚油烯酸。這是一種單元不飽和脂肪酸,也稱為動物性脂肪酸,因為它幾乎可說只能在動物脂肪中找到。根據臨床經驗顯示,含有高單位棕櫚油烯酸的油脂,通常都具有極佳的保養和滋潤效果及強化皮膚再生功能。

沙棘油富含大量的生育酚,是所有植物油中滋潤效果最好的;再加上豐富的胡蘿蔔素、維生素E,能幫助細胞膜免於自由基的傷害。在俄羅斯,沙棘油被拿來醫療因紫外線受損的肌膚,也被拿來做為癌症病人放射線化療之前和之後的皮膚保護油,同時對於灼燒傷、開放性傷口及難以癒合的傷口也很有幫助。此外沙棘油也能做為日光曝曬後鎮定皮膚用的保養油。

油液成分中有益成分:類黃酮(植物色素)能與侵略細胞者結合,形成一個強大的保護膜,還能活化免疫系統,並與造成細胞膜生病或死亡的細菌和病毒共同組成滴水不漏的金鐘罩。因此類黃酮就達到了抑制癌細胞擴散的功能。維生素A前驅物質和胡蘿蔔素能夠控制壞細胞的生長且幫助預防疾病、保健健康。可以在身體乳液或臉部乳霜中添加沙棘油,以使全身肌膚免受外在環境的破壞,還能保持青春避免提早老化。

對於任何年齡層的肌膚有脫屑現象、皮膚乾燥及易敏感的問題,也都可以使用此款植物油,建議在使用沙棘油時,可搭配其他植物油一起混合使用!沙棘油再混合油中佔0.5%即可,也就是100ml的植物油中滴入10滴沙棘油即可。這樣的調和油也能緩和頭皮問題和減少頭皮屑產生。

沙棘籽油:

沙棘籽油與沙棘果肉油的成分不同,它的油色偏黃、有些微的紅色,但並沒有一般果實油的果實香氣,沙棘籽油裡只有沙棘果肉中1/10的生育酚含量。

與沙棘果肉由不同,沙棘籽油比較容易壞。而且它的功能與玫瑰籽油有某部份相似。它主要是由大量𝝰-次亞麻油酸所組成。與亞麻油酸和油酸搭配口服,效果卓越。外用護膚效果也很好,因為它具有長效滋潤保護皮膚的作用。

在優格和沙拉中滴入約20滴的沙棘籽與沙棘果肉調和油,不但能增添風味,也能為健康增添幸福。


延伸閱讀:

            甜美可口 ~ 沙棘油


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()