植物科屬就是植物來自哪一個家族,如同中國人有宗祠、族譜,植物也有自己的家族背景,形成他們的學名。學名也可說是植物的「真名」,而學名的產生,源自瑞典自然學家林奈(Carl von Linne, 1707-1778),因經歷大航海時代新物種的發現,而感到俗名易造成混淆,很可能兩個科學家發現的物種是相同的,卻不同名稱。因此他在1753年發表(植物種誌)(Species Plantarum),將所有生物都採用雙名法命名,也就是:屬名(名詞)+種名(形容詞)=學名

松科 = 松科植物的歷史非常悠久,可以上推到石炭紀晚期(約2.9億年前)《詩經・小雅・斯干篇》中提到:「秩秩斯干,悠悠南山。如竹苞矣,如松茂矣。」可以看出松科茂盛長壽又超脫飛升的意象。

  ◀︎ 黑雲杉

精油的特性:

❈ 松科植物生長在溫帶以北,有細長的針葉、塔狀鱗片毬果,能耐酷寒,少數幾種也能熬過森林大火的威脅,把種子散佈到更遠的地方,故萃取出的精油能加強耐力。

❈ 挺立的陽性能量,帶有些許霸氣,能提升腎上腺素,讓人具有抗壓、對抗的能力,給予硬挺起來的能量。

❈ 植物體非常高大,最高的道格拉斯衫可以長到60公尺(約20層樓高),因此具有高瞻遠矚的眼光,精油能提升心靈的高度,超脫凡間的思維。

❈ 松科植物樹齡長,呼應出精油的效果也較溫和緩慢,有時得每天使用長達6個月以上才能看到漸進效果。

❈ 刺激性少,可長期使用,適合嬰幼兒、老人、病重等脆弱體質使用。

❈ 可創造出森林浴的空間,具有順暢呼吸的功效,能緩慢且有效地對抗呼吸道發炎,如支氣管炎、氣喘、咳嗽。

❈ 能長效止痛消炎,適合處理慢性關節炎等各種慢性發炎。

 


柏科 = 與松科同屬裸子植物門,是數量上僅次於松科的高大樹種。雖然也是針狀葉,但細看可以發現鱗片結構,因此觸摸起來不扎手,而毬果外型也較圓。松科編愛生活在北半球,而柏科在南北半球的分布均勻,是相當能適應環境的樹種。由於木材質地硬,又有特殊香氣,多半被砍下作為宮殿、寺廟建材,而有逐漸瀕臨絕種的趨勢。

FvP8WM03KVp2CiX1oPAEWbHyiSeo.jpg!730x0.jpg ◀︎ 絲柏

精油的特性:

✰  成分特殊,有許多獨特的倍半萜烯類,使得氣味比松科更為穩重,有恆古的宗廟感,適合冥想、靜坐、禪定等與內在溝通時使用。

✰ 具有水樣的流動性,能促進身體內部的水分循環,因此具有幫助腎臟淨化、消除水腫等功效,能增加排尿次數,讓水溶性毒素排出體外。

✰ 收斂性強,能短時間讓毛孔、肌膚收斂緊緻。

✰ 高大長壽的古老樹種,氣味彷彿能穿透不同空間,讓思考更深遠有智慧。

✰ 具有淨化特質,藉由薰香能清除空間中的負面分子、情緒、能量和髒污。


橄欖科 = 割開樹皮後會流出樹脂,是橄欖科的一大特色。外型扭曲,具有滄桑的歷史感,斯乎承受了許多苦難,而給人堅忍的形象。喜歡生長在乾旱的砂質土。樹脂具有特殊香氣,焚燒後特別有超煩人的感受,被使用在宗教儀式上。被認為能打開第六、七脈輪的靈性科屬。

myrrh-small.jpg ◀︎ 沒藥

精油的特性:

✰ 有特殊的酸類成分,親膚性極高。

✰ 癒合傷口能力特強,尤其能抗皺活膚,是製作回春用油的必備品。

✰ 循環活血,能消散黑眼圈、瘀血、血腫。

✰ 促進呼吸順暢,特別是止咳功能強大。

✰ 提升靈性,使用後可能有做惡夢或是引夢等潛意識開發狀況。

✰ 抗菌消炎,特別是傷口所造成的發炎。

1401302621-329483216_n.jpg ◀︎ 乳香


樟科 = 樟科植物的特色在於它的葉片,雖然是高大樹木卻有著迷人香甜的氣息,常用來入菜,給人節慶的氣氛。樟科的葉片新生時幼嫩可口,但是老成之後會皮革化,變得又韌又辛辣,萃取出來的精油很適合給「我就是這麼直」的人使用。此外,部分樟科植物葉片有明顯的「三出脈」特徵,肉桂即為一例。

789330178_m.jpg ◀︎ 芳樟

精油的特性:

✰ 藥學特性較為猛烈,適合需要快速見效時使用。

✰ 多數為熱性,適合體弱、容易受到風寒的體質使用。

✰ 抗菌能力非常強大,同時還可以提升免疫力

✰ 呼吸、生殖系統都很適用。


桃金孃科 = 最大的特色就是放射狀的超長雄蕊,就像駱駝的長睫毛一樣,明明是陽性能量強大的木本植物,卻發揮出花美男的陰柔特質,讓人忘記他高大挺拔的一面。在使用桃金孃科的精油時,必須注意肌膚刺激性,但這也是一種非常快速的類型精油。

FnWR0JQMP6vsZfIxEbMd9YLEufhl.jpg!580x580.jpg ◀︎ 香桃木

精油的特性:

✰ 植物體生長速度快,適應力極強,無論是在海邊的高鹹度或沼澤旁的高濕地土壤等惡劣環境,都能生存良好,因此這也是一款相當具有生存意志的精油,可讓身體保持在迅速靈活的體能狀態。

✰ 精油產量高,遭遇森林大火也不怕。快速揮發的精油成分讓森林大火迅速向上延燒,不會毀壞根部,因此災後能立即恢復。加上良好抗菌力,能讓遭逢突發災厄的受傷心靈,迅速癒合。

✰ 陰陽調和、表裡相連的中醫問題,像是肺與大腸同時發生狀況、脾胃同時失調,桃金孃科補陽又滋陰,相當適合處理這類狀況。

✰ 含大量氧化物、醛類成分,容易刺激肌膚,但適合用於肌肉關節問題。

1441785959-4134818169_n.jpg ◀︎ 藍膠尤加利


菊科 = 每一朵小菊花,都不只是一朵花,而是一大家子的花叢。菊科的花通常分為舌狀花(Ray Flower)、管狀花(Disk Flower),層層疊疊的一圈又一圈,成為圖示中所看到的樣貌,團聚在一起的花瓣像是一家人的圍爐,有著極強的凝聚力量。

80_P_1444438840603.jpg ◀︎ 義大利永久花

精油的特性:

✰ 具有太陽的能量,能去除陰邪、濕氣、黴菌。

✰ 氣味相當有特色,但不是大眾所認定的好聞。

✰ 為苦性寒、清涼解毒,清肝消暑。

✰ 消炎(不同屬擅長消炎的地方不一樣),某幾種能抗過敏。

✰ 家族特性強大,適合處理家人之間的心結。

✰ 多半具有高濃度酮類成分,適合神經系統使用,但要留意劑量。

chamomile-1.jpg ◀︎ 德國洋甘菊


脣形科 = 脣形科的植物就如同字面上的意思,花朵樣式張開的嘴脣。這種欲迎還拒的姿態,可以迫使蜜蜂站在如停機坪地下脣瓣上,為了吸到蜜必須把頭深入,這時候長長的雄蕊會剛好在蜜蜂的尾部來回掃動,把花粉粘粘上去,等蜜蜂飛到下一朵花,就順利完成授粉。這樣的演化方式很有用處,因此脣形科植物的繁殖力強,變種機率非常大,也造就出多樣的CT和千變萬化的氣味。

48e2fdb0938b6.jpg ◀︎ 香蜂草

精油的特性:

✰ 植物本身喜好陽光強烈、乾燥、鹼性、石灰岩地形,沿著地中海區域如南法、西班牙、義大利、希臘、北非,都是脣形科大本營。

✰ 花朵略有心機的造型能增加授粉機率,故此類精油特別適合較重視自我,或生活中需精算的人。

✰ 植株適應力極強,能生長出適合當地特性的CT油,適合需要快速適應環境、水土不服,或是追求攀升的人。

✰ 精油的功效很迅速直接,但較缺乏長效性。

0953262E4-0.jpg ◀︎ 快樂鼠尾草


繖形科 = 花序的形狀如同一把大雨傘,這就是繖形科名稱的由來。這種傘狀結構與宇宙中的星團形狀不謀而合,對應了神秘學「全即是一」、「在上如同在下」的真理。因此,透過繖形科的植物精油,對內能夠使人順應天體,恢復小宇宙的平衡;對外則能連通天地,強化神經與靈性感知。

d1f05cac288c1724d36a1ec16a8e6d8a.jpg ◀︎ 歐白芷根

精油的特性:

✰ 調節太陽神經叢,也就是第三脈輪(本我輪)。這區域對應所有消化系統,因此繖形科皆是相當有效的消化系統類精油。功效包括暖胃、消脹氣、促進食慾、促進排便、改善消化不良等。

✰ 清除毒素、廢物,具有強大的排毒作用,使用後可能會有出痘、長疹等等好轉反應,若使用出現排毒不適的狀況時,建議可以再降低劑量,或暫停用油,過陣子再使用。

✰ 強化神經系統的連結,幫助身體自覺而能抵禦癌細胞的發展。

✰ 創造宇宙繼起之生命的能量,特別適合生殖力低下,如雌激素分泌不足,排卵不正常、月經週期紊亂等無法孕育的問題。

✰ 感光度高,多數具有光敏性,建議夜間使用。

979383914_m.jpg ◀︎ 茴香


芸香科 = 芸香科最廣為人知的就是柑橘屬,但其實一些特殊香氣食材也是芸香科,例如麻婆豆腐必加的「花椒」、南非的藥草茶「布枯」、中藥常見的「吳茱萸」等。屈原《九章・橘頌》中寫道:『后皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮。』可見在春秋戰國之前,柑橘屬的植物就已經在中國茂盛繁衍,深深影響後世文人騷客以及平常百姓的生活。

芸香科最大的特色是有著豐富油點的葉片,對著光線就能看見。柑橘屬則是果皮的油量更豐富,因此這類精油的萃油量高,單價通常比較低。芸香科喜歡在烈日烤照的氣候,陽光愈大,氣味愈豐富,因此藥學屬性上,多半能去陰濕,給予陽光的溫暖照明。

f58b88_6573deacb87d44a2b5238b654a4385ff~mv2.jpg_srz_500_500_75_22_0.5_1.2_75_png_srz.jpg ◀︎ 苦橙

精油的特性:

✰ 萃取自柑橘屬果皮、果實的精油,含高濃度單萜烯,補氣效果佳,孕婦、嬰幼兒皆可使用。

✰ 萃取自葉片的精油,多半含有特殊酯類,在止痛、鎮靜效果上表現較佳。

✰ 花朵也能萃取出精油,不過單價較高。比從葉片萃取出的精油含有更多女性特質和催情功效,但又不如玫瑰、茉莉那樣彰顯,是屬於初萌可人型的能量。

✰ 強大又豐沛的太陽熱力,具有掃除憂鬱陰霾的能量,適合精神焦躁、憂鬱,成癮等狀況的人,或是正處在黑暗陰溼的思緒中轉不出來的人使用。

✰ 去油性佳,抗菌力強,很適合容易出油或長痘的肌膚。

✰ 柑橘屬果皮多半具有光敏性,使用時請注意,避免曬太陽,以免加速黑色素生成,造成黑斑。

2012082739808317.jpg ◀︎ 佛手柑


薑科 = 薑科的特色是具有肥厚的地下莖,自古就被民間認為有滋補能力,的確在種植時也比較耗費地力。這樣的能量特質,也反應在其精油的心理療效上,,適合滋養與扎根。當人覺得有強烈漂泊感時,無論是實質的長途旅行疲累,或是心境上的浮沈無根,都很適合使用薑科精油來定錨,可帶來穩定的能量,同時其滋養特性也讓人不擔心自己匱乏。

薑科植物通常具有芳香氣息,常被用來當香料或藥材。連孔子都說「不撤薑食」,每天吃些薑,暖身又養生。薑科精油性溫,不會過度火熱,所以應用很廣,少有禁忌。最招牌療效是處理消化道問題,促進循環,所以對於阻塞或慢性問題也很有幫助。

14649573207497.jpg ◀︎ 薑

精油的特性:

✰ 促進消化系統作用

✰ 性溫、散寒

✰ 處理關節問題

✰ 平衡神經系統

✰ 有滋補身心的特性

✰ 為漂泊無所依靠的靈魂,帶來穩定的力量

c1bffe4e86556a1352c51e94a3267f5d.jpg ◀︎ 豆蔻


杜鵑花科 = 杜鵑花科的品種很多,分佈也很廣,包括全球的溫帶區、熱帶的高山區,甚至有少數是分佈在環北極附近。在很惡劣的環境也能適應得不錯,這就是其精油的療癒特性,通常能幫助人們去「適應」新變化,並強化個案的身心耐受力。

杜鵑花也是常見的行道觀賞植物,在充滿灰塵的都市中,默默承受著人類文明的污染,卻依然燦爛開花。杜鵑花科精油有助個案度過低潮,暫時忘卻痛苦(止痛),並且凝斂集中,以淨化來紓解蒙受的身心污染,好順利迎接下一個人生花季。

2692544289_e59b45d538.jpg ◀︎ 芳香白珠(冬青)樹

精油的特性:

✰ 止痛、消炎

✰ 激勵肝腎排毒

✰ 帶來自省

✰ 增加對生活的耐受力


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()