< ~~>

芳樟 Cinnamomum camphora (香樟) : 如花香中帶著一種向上揚昇的飛翔感

2447.jpg

大型常綠喬木,樹皮有深刻的裂紋,新葉呈嫩紅色,成熟後轉變成綠色革質葉片,葉形略呈波浪狀捲翹,揉碎即可聞到濃郁芳香。芳樟是台灣的原生樹種,性喜溫暖多雨的氣候,早期曾遍及台灣低到中海拔之間的林地,是最常見的林帶樹種之一。二次世界大戰之前曾大量輸出到世界各地,為台灣的經濟帶來重要貢獻。

樟科植物的特性之一,是全株都具有香氣,這樣的特色其實是建基在自我的防禦地機制上。強烈的香氣能驅除蟲害,並且預防細菌感染。在所有樟科植物中,芳樟擁有高比例的沉香醇,反應在生理療效上,抗菌效果甚至比同類型的花梨木精油更清楚明確。再加上芳樟精油適用葉片蒸餾,只需修剪枝葉、不必砍樹,市場競爭力更強。芳樟可處理所有的黏膜感染,包括呼吸道、消化道及生殖泌尿道;特別是對心有怨憤(例如遇人不淑、所託非人),所造成的胸悶及呼吸不順等問題,有獨特且細膩的療效。

芳樟的主根根系強大,扎根很深,氣色則如溫暖的花香中帶著一種向上揚昇的飛翔感,這是芳樟獨特的植物能量。不少個案在聞到芳樟香氣的一瞬間,彷彿有樹根從腳底延伸,深入地心,在短暫的回神片刻後即發現自己又有力氣邁出步伐,先前縈繞於心的疲累與無力感居然像變魔術一樣消失了!這就是芳樟神奇的力量,它讓人從自己的身體出發,涵養力氣。

比較氣味表情,花梨木是沉穩濃重,芳樟則輕快飄揚。療癒特色上,花梨木是平衡付出與回收,芳樟則平衡過去與現在,不讓過去種種妨礙向前邁步。患有靜脈問題,常彰顯生命有抹種遲滯狀態,例如感到今是而昨非、想完全抹煞掉過往,或沈溺於過去的美好(或陰影)中,芳樟都能協助人輕盈的渡過。

因此,適合在嫁入不同習慣的家庭,或移民到陌生國度時使用,也適合「舊換新」,如「換工作、換伴侶、換髮型」等,芳樟堪稱「擺脫」用油!故也極適用於「戒」字上,如戒菸、戒賭、戒女色、戒奶嘴等。這種擺脫並非側重在療傷止痛,比較像在腿上榜上不同負重的沙袋,幫腳步調節到新節奏,自在地融入新環境,瀟灑揮別過去。不管好的壞的都放下,讓生命之流繼續往前走。

主要成份:單萜醇(沉香醇、萜品醇)、氧化物類(沉香醇氧化物)、單萜酮(脂肪族酮)

主要產地:中國大陸、台灣

植物科屬:樟科樟屬 

萃取部位:葉片

萃取方式:蒸餾

789330178_m.jpg

選購重點:芳療等級的樟樹精油有數種CT,拉丁學名雖相同,但氣味上有明顯差異,故常將主要成分的化學類屬,標示於拉丁學名之後。芳樟的主要分子為沉香醇(Linalool),氣味偏花香,消費者在購買時要特別注意萃取部位及主要化學類屬。

生理療效:呼吸道、消化道、生殖泌尿道的感染問題

心理療效:讓心靈能有所依靠,堅持到底

🌿 疼惜自己配方(5%):芳樟5滴+花梨木5滴+聖約翰草浸泡油10ml。<芳樟適合承擔壓力已超過負荷,可能還夾雜著各種怨憤、無力感等情緒的個案。將此配方塗抹於全身,旨在給予力量,並找出身體最需呵護處(可能會以疼痛的方式表述),以利後續調養。此配方於使用初期具有強烈安撫效果,一段時間後再調整配方>


❉ 樟樹 Cinnamomum camphora

俗稱本樟,精油主成份微單萜酮的樟腦,主要產地為中國大陸、台灣、日本。一般說來高劑量使用時會產生神經毒性(因為黃樟素),但是台灣與中國南方所產的樟樹品質較好(黃樟素低),加上其他化學分子的協同作用,毒性更低,一般人在劑量5%以下時均可安心使用。但蠶豆症患者需避免直接使用本樟精油(塗抹或口服)


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()