<最近早晚濕冷的天氣,會讓人的思緒跌宕,做事提不起勁、注意力無法專心、倦怠、懶散,要小心......也許冬季憂鬱症候群,正悄悄一步步進逼哦,此時如能多曬太陽,多走動,讓陽光的正能量映滿全身,就會心胸開朗、精神奕奕~~>

月桂 Laurus nobilis (甜月桂、桂冠樹) : 帶有香辣氣味的香草植物

Laurus-nobilis-free-standing.jpg

常綠喬木,終年披著綠蔭,原生於地中海氣候區。月桂通常以剛長出的嫩芽來插枝,此栽種法很需要耐心,培養過程得漫長等待。枝葉向上伸展,卵形革質葉片,邊緣略呈波浪狀捲翹,開黃色小花,果實成熟後變黑,全株皆有香氣。葉片曬乾因香氣持久不散,自古便是重要香料,適合長時間墩煮,歐洲人滷包中必備(尚有百里香、歐芹、香蔥等)。

月桂在歐美國家是很受人喜愛的植物,它象徵著勝利與榮耀。在希臘神話中,美女達芙尼為了躲避太陽神阿波羅的熱力追求,求河神把她變成一棵月桂樹,阿波羅為了懷念而將月桂葉戴在頭上以為紀念。太陽神代表最有能量,月桂則集他寵愛於一身,因此自古被地中海區人們視為元氣、勝利、成功的化身。從此月桂與太陽神同享榮光,唯有各領域的傑出者才能配戴桂冠,月桂也受到永恆的祝福,具有回春的能量。(奧運選手的榮冠最早是用月桂葉編成的,現在則輪流用橄欖葉等不同植物做葉冠。月桂的性格比橄欖桀鷔不馴些。

10-130429210943.jpg

樟科主要生長在熱帶至亞熱帶地區,月桂卻是少數原生於歐洲的樟科植物。其精油的療癒力強,主要來自豐富多元的芳香分子所產生的協同作用,能激勵神經、平衡免疫;一些微量成分如丁香酚及其衍生物,則讓人常保好奇、精神奕奕。
月桂精油很適合處理有如槁木的枯竭狀態,無論是身體機能上的退化,或是心靈上的早衰現象,甚至無法適應更年期的個案,長期有耐心的使用月桂則能看到回春效果,如同生在溫帶的月桂生長速度雖然緩慢,逐漸茁壯也能培養出「路遙知馬力」的實力。

主要成份:氧化物類(1,8-桉油醇)、單萜烯(松油萜)、酯類(乙酸萜品酯)

主要產地:克羅埃西亞

植物科屬:樟科月桂屬 

萃取部位:葉片

萃取方式:蒸餾

Laurus-nobilis-fruits.jpg

選購重點:另有不同產地不同科屬的植物亦被俗稱為月桂(例如:西印度月桂)的精油,消費者購買時請認清正確的拉丁學名,以免買到不同成分及療效的產品。

生理療效:

🍃 月桂精油可處理肝臟及子宮的慢性退化問題,甚至任何器官的退化性疾病,都具有回春效果。倘若新陳代謝變慢,老化就會整體加劇,因此月桂作用最直接是淋巴系統,可淨化排毒、防治感染,月桂不是直接抗病毒,是排出因感染引起的遲緩沈重,而加速復原。遲緩沈重也易引起肌肉痠痛,可調和月桂、薑精油使用。

🍃 地中海區傳統習慣將月桂葉貼在額頭上,能治療頭痛。改用月桂葉精油效果佳,同時能驅除場域陰暗。月桂葉中的桉油醇清新通暢,具有克蟑功效,同時能克除內心陰暗潮濕的人。20世紀初,俄羅斯曾有療養院發現,針對久病纏身及退化疾病患者焚燒月桂葉,有遏止記憶力衰退的功效,也就是抗老化及利腦。

🍃 護膚效果:老化問題不是彈指之間發生,要回春也需要時間,月桂適合長期使用,對於老化、無彈性肌膚(淋巴代謝差)的效果佳,敷完臉後彷彿受到阿波羅的祝福,肌膚與精神狀態都瞬間明亮,馬上有緊實感。

心理療效:更新能量,使人感覺自信又強壯。當處在最陽盛集中,或達到巔峰狀態時,常被封以桂冠,代表被頂級認可,如桂冠詩人、桂冠酒。其陽性能量,讓男性鬍後水也常添加月桂。另外久病虛弱,或情緒陷入無法自拔者,也很需要此陽剛力量。月桂的能量可幫助中老年人不被歲月打敗,與時間共存。

使用禁忌:高劑量可能會刺激皮膚

🌿 身心煥新配方 (6.5%):月桂5滴+薑5滴+檸檬香茅3滴+山金車浸泡油10ml。<用來按摩全身,能加速新陳代謝,驅除陳腐老舊的能量,紓解遲緩沈重的肌肉痠痛。>


西印度月桂 Pimenta racemosa

又稱為香葉多香果。它跟多香果Pimenta dioica都是桃金孃科,但同屬不同種,主要產地在亞買加。西印度月桂的主成份是酚類,刺激性較強,當地傳統用於治療肌肉扭傷。此植物的CT很多,卻都叫做西印度月桂,有西印度丁香月桂(酚類)為主、西印度洋茴香月桂(醚類)為主,以及西印度檸檬月桂(醛類)為主。


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

艾霺伊  愛 SPA ♨️:芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱:0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁:新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()