<>

花梨木 Aniba rosaeodora (玫瑰木) : 玫瑰花般的甜美香氣,混合木質的淡淡馨香

花梨木.jpg

樹幹挺拔,高達30~50公尺,樹皮與心材為紅褐色,具芳香。花梨木原生於南美洲熱帶雨林,精油中含有高比例的沉香醇,氣味宜人,故早期大量使用於香水工業中,在二次世界大戰之前,全球「沉香醇」市場的兩大輸出區是巴西的花梨木,以及台灣的芳樟。但這種非永續方式的砍伐,讓此樹面臨絕種危機,故巴西政府在1932年頒布了保育法令,只要生產20公斤的精油便要種植一棵花梨木樹苗,未滿15年的幼齡植株和樹幹直徑低於12公分皆不得砍伐等相關措施。

花梨木質地堅硬,剛劈下時心材是黃紅色,再漸轉為紅色,木色溫暖漂亮,家具業也喜歡當原材。由於木材堅硬沈重,加上雨林地區搬運困難,砍下後就漂流而下,再將製造家具後的剩材裁碎、浸水,直接在岸邊進行精油蒸餾。花梨木精油為黃色,顏色越黃通常氣味越香。因蒸餾時間短,只需2.5小時,所以價格不貴。

花梨木精油所含的沉香醇能溫和抗菌,適合較敏感的黏膜組織,例如生殖泌尿道的黏膜處。它也是提振免疫系統的重要滋補油,在易患感冒的季節,可在室內空間薰香或調油按摩脊椎兩側。法國芳療界常用於兒童的呼吸道感染、發燒,以及婦科疾病。

花梨木的氣味甜美又溫潤,很能撫慰人心,帶來支持感。由於淡淡花香隱藏在中性的木質香裡,是大眾(包括男性)普遍能夠接受的香氣,故一時之間不知道該選擇什麼精油,或症狀的成因還待抽絲剝繭時,不妨就先試試很能撫慰心輪的花梨木吧!

主要成份:單萜醇(沉香醇)、氧化物類(沉香醇氧化物)

主要產地:巴西

植物科屬:樟科阿尼巴木屬 

萃取部位:木材

萃取方式:蒸餾

rosewood-1024x768.jpg

選購重點:花梨木的亞種很多,也可萃取出精油。秘魯生產的花梨木精油,雖然品質跟巴西產的一樣,但氣味較不細緻,除了沉香醇含量較低(約82~85%),加上蒸餾時疑似混摻其他類似氣味的木材,造成品質不如巴西產的花梨木精油。

生理療效:對抗菌、減緩感染症狀和發炎有助益,可用花梨木混合檸檬、茶樹、尤加利(澳洲、藍膠)等精油使用。

心理療效:花梨木溫和的香味,讓人一嗅便得到放鬆,另外它也能發揮強化並安定中樞神經的力量。做瑜伽或呼吸法、冥想的時候,混合花梨木、乳香、檜木、橙花、玫瑰等精油等薰香,有助精神的集中。

花梨木特別能滋養「心輪」。讓心不偏不倚,不過度偏向別人或自己。適用的個案,常不由自主去犧牲奉獻,過度認同所付出的對象,而失去自我。倘若,沒底線的付出,卻沒得到適度回饋,就會逐漸感到被榨乾、心枯萎。花梨木的滋養作用,讓人不會因付出太多而耗竭自己,也能讓早已乾枯無味的心,添加新風味。中年婦女較常有此狀態,使用的感受也特別深刻。花梨木帶來花香的撫慰,又給予木質的支持,讓人自我茁壯起來。

肌膚療效:對敏感性肌膚、中性肌膚、油性肌膚等所有膚質都很適合。能活化細胞,恢復肌膚青春。對改善肌膚的彈性、乾燥程度或皺紋、雀斑、乾癬、面皰等困擾都有幫助。如想改善異位性皮膚炎或濕疹,可用花梨木混合薰衣草、玫瑰、洋甘菊(羅馬、德國)等精油使用。對改善受損髮質的效果也不錯。也具備抗真菌作用,和茶樹、玫瑰草、天竺葵等精油混合,可用於香港腳指甲白癬等皮膚的真菌病。

🌿 真情流露配方:花梨木2滴+檸檬3滴。於空間裡薰香,適合習慣隱藏情緒、長期壓抑的個案,也適合排斥複雜或陌生氣味的人使用。另可將此配方調入10ml甜杏仁油中,即劑量約2.5%,順時針畫圈按摩胸口處,可溫暖長期抑鬱的內心,感受到被支持的力量,自然而然流露真情,所以也很適合較不知如何表達情緒的男性。


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️:芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱:0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁:新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()