< 每個人的心都像是上了鎖的門,任你用再粗的鐵桿也撬不開,唯有關懷,才能把自己變成一把細膩的鑰匙,進入別人的心中了解別人。 >

什麼是情緒?

我們常常容易被情緒左右,開心時會手舞足蹈;生氣時會漲紅著臉;難過時會潸然落淚;煩惱時則無法入眠;恐懼時會不自覺發抖......等等.....

情緒說穿了其實就是喜、怒、哀、樂、驚、恐、愛等包含感覺、思想、行為產生的心理、生理的一種狀態,當然也包含如:『愉悅、嫉妒、自豪、慚愧、羞恥、憂鬱、煩躁......』等一些微妙的情緒反應。

在一天之中,我們有可能會面臨許多情緒挑戰,例如:停車時有人搶了你的車位所產生的憤怒;或者開車時因車速過快差一點造成交通事故所引起的恐懼、擔憂;又或者每天面對繁瑣的工作、討厭的上司、不對盤的同事、無聊又耗時的會議等引發的焦慮.......都是我們每天有可能會重複上演許多次的情節,這些經歷了『恐懼、擔憂、焦慮、憤怒』過程的情緒壓抑在心中層層堆疊,如果沒有被發現,它就只會一直存在我們的內心深處潛藏著,直到被處理或是爆發~~。

images.jpeg

如果這時候,有人可以花一些時間傾聽你的故事,或站在你的立場給予你一些安慰,讓你把情緒宣洩出來,也許就會好的多,只是我們通常不容易在別人面前展現我們較軟弱的那一面,所以我們不妨自己救自己吧!找個寧靜的地方,給自己一個寧靜的時刻,用10分鐘的時間,讓我們自己當自己情緒的掌控者,一開始也許不這麼容易,通常學習一種新的行為,要把新行為變成一種習慣,需要連續練習21天的時間,這21天不能間斷,只要間斷了就必須重來,所以如果可以~非常建議在晚上的時間進行大腦的大掃除,並回想一下一整天讓你不開心的事,讓大腦自動去搜尋並清理

2012082739808317.jpg

這次想教大家用一個最簡單的方法,轉化我們的情緒,情緒無所不在,但往往情緒發生的90秒時間,卻有可能造成往後的90分鐘、9小時或9年甚至90年的傷害與懊悔,與其讓自己處在悔恨不已的未來,不如在產生負面情緒時,讓我們的潛意識去自動搜尋我們曾經有過的正向資源來轉化當下的負面情緒,這樣也許你覺得很在意的事也就變得不這麼在意,情緒也能慢慢的平穩下來,接下來讓我們一起試試看吧!

5-2-1024x683.jpg

建立精油(香氣)感應點:

1. 先想一個我們曾經擁有過的那個愉快、美好的時光的回憶,這是一個非常正向的資源。

2. 準備精油,可以將精油滴在聞香紙上或面紙(甜橙、葡萄柚、佛手柑精油都是不錯的選擇,可以加速強化我們回到那愉快又美好的時光)。

3. 閉上眼睛,緩慢的進行幾次深呼吸,並且讓我們回到那充滿愉快又美好的時光(正向資源),並置身其中,變成那時候的你。

4. 當時看到什麼,現在就看到什麼;當時聽到什麼,現在就聽到什麼;當時怎麼呼吸,現在就怎麼呼吸;

5. 你會發現那個快樂(正向資源)的感覺會從身體的某一個部位出現,靜靜地去感覺它。

6. 舉起右手,在全身上下掃瞄一下,找出這個感覺出現的位置。並用右手食指,找出這個感覺旋轉的方向。

7. 有可能往前、往後、向左或向右旋轉,找出它,並加速它的旋轉,你會發現旋轉的速度愈快,感覺就愈強烈。

8. 當旋轉強度已經調整到最大的時候,將聞香紙或精油放在鼻子的前方,並且慢慢吸聞精油的芳香,持續約10~20秒的時間,將精油的氣味慢慢吸入鼻腔中,讓大腦去記憶這個味道。

IMG_3760.jpg

用精油(香氣)感應點轉化情境:

1. 先想一下剛剛發生讓你不愉快的事件,注意進入你心中的影像或聲音,並且讓這個事件的情節如電影般在你面前重新播放。當你回想完整個情節後,注意一下自己的感覺。再一次經歷是不是很不愉快,我明白這種感覺,再一會就好哦...☺️  (學會了之後,可以直接進入步驟2.)

2. 將已經建立感應點的精油或(聞香紙),放在鼻子前方慢慢吸嗅,並且一邊吸聞時一邊回想讓你不愉快的事件(如同電影般播放)。

3. 是不是感覺變了呢?(可以多練習幾遍,或把你最近發生的所有不愉快的回憶都透過此方法轉化,試試看.....)

這是因為這瓶精油已經注入了某個正向資源(快樂的感覺)的感應點,因此會得到一些不一樣的感受,透過香氣轉化負面情緒非常簡單,自己一個人就可以做了,如果我們可以常常這樣練習,並且在日常生活中多儲存一些美好的、愉快的回憶,在往後的任何時刻我們都可以用來轉化當下產生的負面情緒,讓我們自己做自己情緒的主人,不但能幫助自己也能幫助別人哦..

ps : 平常出門時,可以將精油滴在面紙放在口袋裡,或準備美美的聞香瓶(滴入喜歡的精油),就能讓你有個美好又愉快的一天哦.....

 


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP 、Home-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()