精油化學的最基礎單位是異戊二烯(Isoprene),「異」代表有別於正的直鏈,所以有一個碳原子改接為分支;「戊」代表有5個碳;「二烯」代表含有兩個雙鍵的組合,所以異戊二烯的分子結構類似一匹馬的形狀。當兩個基礎單位結合在一起,也就是兩個異戊二烯,就形成了單萜烯,所以它是含有10個碳原子的結構。依照排列與結合方式的不同,可以達到多種變化,而區別出各種單萜烯成分。

✰ 單萜烯類 = 是精油化學中最常見的精油成分,分子小,可以用兩匹馬的戰車來想像這個芳香分子,是有速度感的訊息傳遞尖兵。常見於樹木類、柑橘果皮,以及繖形科的精油中。

單萜烯.jpg

特性:1. 氣味屬於高音調,通常是第一個出現的味道,但是較平淡、不顯著。2. 滋補神經,讓訊息傳達更順暢、迅速、準確。3. 補氣,使用後精神會很好。4. 提升免疫力,讓白血球、抗體能以最快時間抵達感染區。

1. 檸檬烯 - 佔柑橘類精油成分中最大比例,卻不是柑橘香的主要來源。這種常見的化學結構,是個活性很高的分子,有擺動的感覺,像是張開雙手飛翔的小飛俠。它可再細分為右旋檸檬烯和左旋檸檬烯。不過,有些精油如香茅、乳香,因為同時含有左旋、右旋,所以介紹時就通稱為「檸檬烯」。

中文名稱 右旋檸檬烯 左旋檸檬烯
英文名稱 d-Limonene (d=dextro = 右旋) l-Limonene( l = levo = 左旋 )
精油來源 柑橘屬 美洲野薄荷、歐白芷、羅勒、松科
氣味描述 像橙剛切開的氣味,但較不明顯 像松節油或木質調,氣味老成辛辣
工業用途 製作各種有機清潔劑,除污力強。 香水原料。
芳療功效

與肝臟酵素酶受體結合,養肝。

抑制癌細胞生長與擴散。

分解脂肪、瘦身

抗自由基。

促進交感神經興奮,降低食慾。

抗菌、抗感染

心靈功效 像永遠的彼得潘,帶領人們飛升,前往單純又歡樂的世界。

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 松油萜 - 中文翻譯又稱蒎烯、松油烯、松油萜烯等。有助於檸檬烯的單純形狀,松油萜的長相很像木椅子,依照雙鍵位置不同可再分成𝝰型、ℬ型。

特性:可增強腎上腺素,能對抗壓力、強化戰鬥意志的荷爾蒙,但是松油萜的效果十分緩慢,使用者需要連續不間斷使用6個月,方能感受到耐力與抗性提升,就如同「松」這樣的樹木,讓你持續且長久的修煉,才能奠定穩固基礎,從此不被任何外侮打倒。

中文名稱 𝝰 - 松油萜 ℬ - 松油萜
英文名稱 𝝰 - Pinene ℬ - Pinene
精油來源 歐洲赤松、藍膠尤加利、乳香、桉油醇、香桃木 歐白芷根、永久花、絲柏、桉油醇迷迭香、白松香
氣味描述 清新青草味、略甜的針葉樹氣味 氣味刺鼻、很嗆,汽油味,陳年感
工業用途 合成馬鞭草酮的前驅物質。 除蟲成分。
芳療功效

抗關節炎、類似可體松作用

氧化變成藏茴香酮,會有鐵鏽味。

昆蟲界的警示費洛蒙,讓蟲子不想靠近,因此能驅蟲

心靈功效 「木」的能量,給人原始森林的感覺,彷彿所有的雜亂和負面都能被森林吸收或洗滌。

 

 

 

 

 

 

 

3. 水茴香萜 - 又名水芹烯,化學結構很像人魚公主的形狀,呼應這是一個帶有水流感的分子。也有分𝝰型、ℬ型,但是兩種常常同時出現,氣味相似。蒔蘿含有非常高濃度的水茴香萜,可以多聞蒔蘿精油的氣味來了解這個分子。

特性:由於水茴香萜具有使水流動的特性,因此特別能夠激勵與水有關的臟器「腎」,協助腎臟將身體中的水分順利排出。

中文名稱 𝝰 - 水茴香萜 ℬ - 水茴香萜
英文名稱 𝝰 - Phellandrene ℬ - Phellandrene
精油來源 蒔蘿、小茴香、洋茴香、乳香、黑胡椒、花椒
氣味描述 黑胡椒+薄荷的清涼氣味
芳療功效 利尿、排水、消水腫
心靈功效 如魚得水,與環境合為一體

 

4. 對繖花烴 - 長相像一把有兩個耳朵的兒童雨傘,帶有潮濕的氣味,你可以聯想它是對「傘」花烴。是從右旋檸檬烯演變而來的,所以是一種過渡成分,放久了會變成香荊芥酚或百里酚,會更刺激皮膚。

中文名稱 對繖花烴
英文名稱 Para - cymene
精油來源 百里酚百里香、索馬利亞乳香、印度藏茴香、甜馬鬱蘭、夏季香薄荷、冬季香薄荷
氣味描述 強勁、帶有溼抹布的感覺
芳療功效 紓解關節骨骼疼痛、促進血液循環,溫暖關節,風濕關節炎保養
心靈功效 對抗人生的過渡期
注意事項 會刺激皮膚,發紅發熱

 

5. 月桂烯 - 又稱香葉烯,是從松油萜轉變而來的過渡成分,也是香水工業常使用的原料,可再合成為花香調分子。

英文名稱 Myrcene
精油來源 芳樟、西印度月桂、杜松漿果、絲柏、檸檬香茅、歐洲冷杉、快樂鼠尾草
氣味描述 很像油漆當中好聞的那個味道
芳療功效 吸引力費洛蒙,可以增進性魅力、強化生殖受孕力

 

6. 樟烯 - 又稱莰烯,古代曾用來做油燈燃料,但缺點是易暴。樟烯也和樟腦、龍腦一樣,常溫下是白色結晶沙。可以從松油萜轉變而來,是一種過渡狀態,樹木類精油常見。

英文名稱 Camphene
精油來源 冷杉屬、雲杉屬、樟屬
氣味描述 好聞、淡雅的樟腦味,無清涼感
芳療功效 可減少呼吸道黏液的分泌,卻不會使黏膜過度乾燥

 

7. 檜烯 - 又稱沙賓烯,因為是沙賓檜(Juniperus sabina)的主要成分。

英文名稱 Sabinene
精油來源 沙賓檜、粉紅蓮花、小蒼蘭、馬纓丹、西洋蓍草、杜松、胡蘿蔔籽
氣味描述 略帶潮濕發霉的木頭氣味,或如樹脂、泥土味,帶有沈重感
芳療功效 消炎,特別是慢性發炎
心靈功效 單獨此成分(單體)的劑量過高時,具有強烈細胞毒性;但在精油中因為與其他成分相互協同抗衡,使用精油反而較沒有危險性
注意事項 會刺激皮膚,發紅發熱

 

8. 萜品烯 - 理論上依照雙鍵位置不同,應該會有四種變化,但是大自然中只存在𝝰型和𝒓型。

中文名稱 𝝰 - 萜品烯 𝒓 - 萜品烯
英文名稱 𝝰 - Terpinene 𝒓 - Terpinene
精油來源 𝝰形與𝒓型,氣味很相似。因為有鮮嫩的氣味,被香水工業用來製作綠色調香水。白千層屬(茶樹)、牛至屬(馬鬱蘭)中含量高
氣味描述 小樹、嫩葉、新鮮多汁,綠色前調,如孩童般的感覺
芳療功效 促進神經傳導的活潑化,回復到青春鮮嫩的氣息

 

9. 羅勒烯 - 

英文名稱 Ocimene
精油來源 常在精油中同時出現。水果、羅勒屬中含量較高
氣味描述 像龍眼乾的強烈甜味
芳療功效 警示費洛蒙,病菌入侵時會迅速發出警報給免疫系統

 


✰ 倍半萜烯類 = 碳原子數目是單萜烯的1.5倍,可是它的速度沒有比單萜烯快,效力也緩慢。但這種15個碳原子的組合,可以有非常多種變化,穩定、安全,適合長期使用,能引發人們深切自省思維能力。常見於樹脂、根部類的精油中。<可以用寓言故事(三個和尚沒水喝)來聯想,就能理解,為什麼愈大的團體(分子團),功效往往不如預期的快 >

倍半萜烯-三個和尚沒水喝.jpg

1. 丁香油烴 - 一般提到的丁香油烴其實是ℬ型的。𝝰與ℬ兩者長相不同,氣味差異更大,不過都具鎮定、止痛、消炎的功效。𝝰型分子比較穩重,屬於向內心找尋,化學結構就像手中握一顆紅心,有「心手相連」的意象;而ℬ型比較活潑外向,可以幫助人不再壓抑自我,化學結構有如一顆長得像「釘子」的丁香花苞。

中文名稱 𝝰 - 丁香油烴,又稱蛇麻烯、葎草烯 ℬ - 丁香油烴,又稱石竹烯、丁香烯
英文名稱 𝝰-Caryophyllene、𝝰-humulane ℬ-Caryophyllene
精油來源 蛇麻草 黑胡椒、丁香、多香果、白千層
氣味描述 沈穩、類似根部的氣味,很鮮明 活潑、跳躍的丁香氣味
芳療功效 鎮定神經系統,處理消化問題 消炎、止痛、提供熱力,對胃炎最有幫助
心靈功效

心手相連,讓行動與思想同步

變成一顆向外的釘子,不再忍氣吞聲、刺痛自己的胃

 

 

 

 

 

 

2. 母菊天藍烴 - 天藍烴(azulene)是經過蒸餾過程才轉變的藍色物質;而母菊天藍烴則是由天藍烴轉變而來的,多數出現在菊科精油中.藍色又消炎的天藍烴,化學結構就像一對母子臉碰臉相依偎,母親表情慈愛。而除了母菊天藍烴之外,還有幾種功效近似、但氣味不同:1. 雙氫母菊天藍烴(dihydrochamazulene):由母菊天藍烴變化而來,有點發霉抹布的氣味;2.岩蘭草天藍烴(Vetivazulene):土味,多在岩蘭草中,新鮮岩蘭草精油是綠色的,擺放後才變成褐色的;3.癒創天藍烴(Guaiazulene):甜美的木頭味,多在澳洲藍絲柏中。

中文名稱 母菊天藍烴
英文名稱 Chamazulene
精油來源 德國洋甘菊、西洋蓍草、摩洛哥藍艾菊、南木蒿
氣味描述 潮濕的抹布氣味
芳療功效

有效抑制發炎,從根本上抑制白三烯(過敏、發炎前驅物質),中斷過敏反應

活性強大,但也易氧化

修護肌膚、促進癒合,治療潰傷的效果

心靈功效 像是母親與孩子的結構,能處理親子關係,打開心房

 

3. 金合歡烯 - 𝝰、ℬ兩種金合歡烯氣味差異大,但是功效雷同,「合歡」聽起來就很歡樂,結構看起來就像是三名跳舞的男女,所以這是男歡女愛、和樂融融的成分,即所謂的費洛蒙效應與兩性吸引力。

中文名稱 𝝰 - 金合歡烯 ℬ - 金合歡烯
英文名稱 𝝰 - Farnesene ℬ - Farnesene
精油來源 玫瑰、依蘭、橙花等花朵精油 德國洋甘菊、廣藿香、杜松
氣味描述 新鮮花瓣氣味,淡淡蘋果香 膠水、塑膠味
芳療功效 有生命的氣息,當植物死亡後此成分就會迅速下降。具有歡愉的費洛蒙效應,可促進人際、溝通、兩性、親子關係
心靈功效 如魚得水,與環境合為一體

 

4. 沒藥烯 - 又稱甜沒藥烯、紅沒藥烯;有𝝰、ℬ、𝒓三種,以ℬ 較為常見,三種結構模型是一樣的,差別在雙鍵位置而已,氣味也相似。結構模型相近的還有:1.薑烯(zingiberene):存在薑、薑黃、鬱金中,氣味辛辣溫暖,有獨特清香,但是並不刺激肌膚,主要功能有驅風散寒、增進食慾、防嘔止吐;2.薑黃烯(curcumene):存在薑黃、鬱金當中,氣味辛香溫暖、帶點生薑氣味,能排毒養肝,解鬱行氣,消炎抗氧化,並可促使神經傳導流暢正常,預防癌症。

中文名稱 沒藥烯
英文名稱 Bisabolene
精油來源 紅沒藥、沒藥、野馬鬱蘭、薑、薑黃
氣味描述 具有一種辛甜溫暖的皮革氣息
芳療功效 消炎、抗敏,能高度安撫、鎮定肌膚,消除細胞上不必要的雜訊,是神經系統補藥,還可處理內分泌、皮膚等問題
心靈功效 像獨角獸的結構,呼應它具有一種聖潔的氣息,洗去心靈上的防禦、過敏,運用在情緒不佳所引起的皮膚問題時,退紅腫的效果比天藍烴還強

 

5. 大根老鸛草烯 - 又稱大根香葉烯;從松油萜轉變而來,又可再轉化成花香分子,故香水工業常使用。由於雙鍵位置的關係而有A至E五種類型,精油中出現的是A、B、D。但是五種的基本架構都是相近的,猶如一對接吻的男女。

中文名稱 大根老鸛草烯
英文名稱 Germacrene
精油來源 一枝黃花、完全依蘭(特級則無)、胡椒薄荷、檸檬薄荷、日本柚、檸檬馬鞭草
氣味描述 有種甘草+花茶+菸草的氣味
芳療功效 費洛蒙效應、催情、驅蟲
心靈功效 給人歡欣鼓舞的熱戀感覺,讓思念化為行動,主動出擊

 


 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()