✰ 單萜醇類 = 單萜醇是具有「水感」的分子,氣味也更宜人,帶給人溫暖親切的氣息,有如泡在溫泉中,可以長效並溫和地治療慢性病、內分泌失調、兒童常見疾病。單萜醇類多半出現在藥草類、花朵類精油中。

單萜醇-水.jpg

特性:1. 親水性高,可以少量放入浴缸中泡澡。2. 親膚性高,針對細菌感染(如痘痘)、黴菌感染(癬),可以直擊病原,破壞它們的結構。3. 有些醇類放久了,氧化後會轉變成刺激性高的醛類。4. 代謝快、對身體無負擔,老幼若並皆可使用。5. 調節免疫系統,太高的就調低,太低的就調高,是相當好用的平衡成分。6. 激勵肝膽,溫和補身。

1. 沈香醇 - 又稱作枷羅木醇;是常見的芳香分子,可以合成各種花香調,所以被香水工業大量使用。它有左旋和右旋兩種結構,氣味不太一樣,一般常見的是左旋分子。兩種沉香醇的結構猶如爬行中的嬰兒,溫和、有著淡淡的香氣,不愠不火,無刺激性,可以長期使用,能溫和抗菌,提升免疫力。

中文名稱 左旋沉香醇,又稱芫荽醇 右旋沉香醇,又稱芳樟醇
英文名稱 (S)(+)-Linalool (R)(-)-Linalool
精油來源 芫荽籽、甜橙、肉豆蔻等 芳樟、花梨木、佛手柑、薰衣草、苦橙葉等
氣味描述 上揚的清香 穩重的甜香
芳療功效

整體性的激勵、提升免疫力

解除因為壓力引起的消化不良、脹氣、腸燥

整體性的抗菌、抗感染(特別是呼吸道、消化道、泌尿道)

鎮定神經、舒眠

心靈功效 單純的相信、溫和的陪伴,使人如孩童般地開心

 

 

 

 

 

 

 

2. 萜品烯-4-醇 - 又分右旋、左旋兩種;常見的是右旋萜品烯-4-醇,不過兩者功效雷同、氣味相近,分子結構的形狀像個設計師新穎的兩用馬桶刷,殺菌除臭效果非常好,常被用於居家清潔、抗肌膚感染等。

中文名稱 右旋萜品烯-4-醇 左旋萜品烯-4-醇
英文名稱 (S)(+)-Terpinen-4-ol (R)(-)-Terpinen-4-ol
精油來源 茶樹、馬鬱蘭、澳洲尤加利 薄荷尤加利
氣味描述 辛香、溫和的土壤氣味
芳療功效 抗疾病感染效果中等,能激勵白血球抵抗外侮,不刺激皮膚,能讓皮膚表面的菌種平衡而達到互相牽制的作用,因此常被使用在皮膚感染(如大膿痘)
心靈功效 給予勇氣,刷去心靈中的傲慢、懶散,增加對世界的抵抗力
注意事項 放置太久的萜品烯-4-醇,會逐漸變成香荊芥酚,而變得氣味衝、有強烈的肌膚刺激性

 

 

 

 

 

 

3. 牻牛兒醇&橙花醇 - 這兩個是順式和反式的關係;兩者的結構如同「紅玫瑰與白玫瑰」般婀娜多姿,氣味相當不同,是香水工業仿造高級花香的重要原料。

中文名稱 牻牛兒醇,又稱香葉醇、天竺葵醇 橙花醇、又稱順式牻牛兒醇
英文名稱 Geraniol Nerol或cis-Geraniol
精油來源 蜂香薄荷、天竺葵、大馬士革玫瑰、玫瑰草、爪哇香茅 橙花、香蜂草、苦橙葉、大馬士革玫瑰、爪哇香茅
氣味描述 近似玫瑰的香甜濃烈,是香水中重要的增甜劑,也是仿造玫瑰氣味的重要原料 清淡風雅的香氣,有點蜂蜜氣味卻不濃厚,可以仿造白玫瑰香氣
芳療功效 抗黴菌力是單萜醇之冠,對於皰疹病毒有特殊壓制作用 安撫神經衰弱、沮喪、憂鬱症、暴飲暴食、失眠
心靈功效 讓人成為嬌豔、有衝勁,甚至微帶潑辣的女王,敢像紅玫瑰一樣勇於追求自己想要的愛情 協助面對壓力、代代累積的憤怒、不自覺的癮頭。讓人使用後如平靜的白玫瑰

 

 

 

 

 

 

4. 薄荷腦 - 自然界存在的是左旋薄荷腦,右旋是人工合成的;兩者氣味差異大,左旋是很常聞到的清涼氣味,右旋聞起來則像是松節油。因此市面上一般產品的薄荷腦氣味會濁濁不夠清爽的原因,乃是使用了人工合成的消旋*薄荷腦。在室溫下,薄荷腦是呈現白色針狀結晶固體。知名的外傷藥膏「曼秀雷敦」(品牌名字首為Menthol),就是以薄荷腦為主成分。薄荷腦的瞬間清涼感,常被用在暈車、暈船或夏季炎熱食,可以讓人瞬間跳脫悶熱感,但這只是暫時的神經反應,治標不治本。

中文名稱 薄荷腦,又稱薄荷醇
英文名稱 (-)-Menthol
精油來源 唇形科薄荷屬的植物
氣味描述 清涼、冷冽
芳療功效 止痛、止癢、抗發炎、收縮血管,最常用於抑制皮膚發癢反應上
心靈功效 刺激皮膚上的「溫感」受體,因此會帶來過涼或是過熱的感覺,不建議長期使用

 

5. 龍腦 - 可說是樟腦、樟烯的相關物質;因為它會氧化變成樟腦,也能還原變成樟烯,所以又稱作樟醇。常溫下為透明結晶體,天然的龍腦被中醫稱作「冰片」,可想像那種清爽醒腦的冰涼氣味。

中文名稱 龍腦
英文名稱 Borneol
精油來源 龍腦百里香、松科植物、阿密茴
氣味描述 清涼微甜
芳療功效 驅蟲、解熱、祛痰、解胸悶、改善心血管疾病、充血(特別對生殖器)、增加性能量
心靈功效 安撫,讓受創的心靈恢復平靜,重新再起

 

6. 𝝰-萜品醇|𝝰-Terpineol 又稱松油醇,可從𝝰-松油萜、萜品烯變化而來;氣味相當高貴優雅,可以製作紫丁香調香水,也是心輪用油,對於纖細敏感、容易受損的心靈有幫助。精油來源為澳洲尤加利、白千層、綠花白千層、佛手柑、天竺葵、松科精油

 

7. 香茅醇 | Citronellol - 具有抗菌、驅蟲等作用,香氣佳,可用來調香,常見於香茅、天竺葵、大馬士革玫瑰等精油中。香茅醇可以衍生成香茅醛或是玫瑰氧化物


 

✰ 倍半萜醇類 = 一樣具有「水感」的特性,不過質地、香氣、格調都更豐富,具有奢華感,這些倍半萜醇常成為高級香水的原料。

特性:1. 療效的速度較慢,但可以長期使用,調節免疫力。2. 自體免疫系統疾病可以使用。3. 溫和促進細胞再生、滋補護膚,慢性皮膚巖或者過敏老化肌膚皆可以使用。4. 平衡自主神經系統,強化心靈,恢復情緒平靜、抗壓。5. 作用在下視丘,影響荷爾蒙系統,讓內分泌平衡。

倍半萜醇-香水.jpg

1. 金合歡醇 - 金合歡醇與橙花叔醇是結構異構物;自然界中,金合歡有四種幾何異構物,但多半混合出現。這是具有費洛蒙特色的物質,有引誘作用。

中文名稱 金合歡醇,又叫法尼醇
英文名稱 Farnesol
精油來源 大馬士革玫瑰、依蘭、羅馬洋甘菊
氣味描述 如同夜晚盛開的鈴蘭花香,帶有神秘撫媚的感覺
芳療功效 強效保濕、美白、去疤痕、溫和殺菌、去除體味、平衡肌膚酸鹼值
心靈功效 讓人嬌媚如夜晚怒放的花朵,帶有純淨露珠卻又散發成熟氣息。不在乎外界眼光或評論,恣意的追求夢想。綻放美麗,讓悲傷引沒在黑夜中

 

2. 橙花叔醇|Nerolidol - 介於玫瑰與蘋果間的清香;帶有一點點木質調,由於可以轉變成高貴花香(金合歡醇),也常被當作鈴蘭香的主調。主要精油來源是香脂果豆木、橙花叔醇花白千層、秘魯香脂。最新研究發現它具有強大的抗癌作用,可以提供正常凋亡訊息讓癌細胞自己死亡,可抑制腫瘤發展。在情緒療效上,淡淡的花香帶給人安心穩定的感覺。

 

3. 岩蘭草醇 - 有四種不同的異構物;但都混合出現在岩蘭草精油中,因此一起被稱作岩蘭草醇。它的氣味和原植物會讓人聯想到原始能量、異域民族,有著別於現代科技的古老智慧。

中文名稱 岩蘭草醇
英文名稱 Vetiverol
精油來源 岩蘭草
氣味描述 帶有潮濕的泥土味與甜味
芳療功效 增強紅血球得帶氧能力,使氣色紅潤;補強靜脈,可預防與治療痔瘡、靜脈曲張
心靈功效 親近大地之母的能量,穩固自身氣場,不被外在干擾

 

4. 廣藿香醇 - 廣藿香的獨特成分,帶給人溫柔的包覆力、如毛絨觸感般的呵護,即使嬰幼兒細膩肌膚都能使用,擅長處理肌膚感染。它也是嬰兒專用油的重要成分。

中文名稱 廣藿香醇、藿香醇、百秋李醇
英文名稱 Patchoulol
精油來源 廣藿香
氣味描述 一種陳年老味,帶有沈穩、溫熱、辛香味
芳療功效

1.細緻修護肌膚創傷,譬如龜裂、化膿、潰爛

2.消除充血腫脹變形(痔瘡)

3.緩瀉(腸燥)、改善便秘

4.平衡肌膚油脂,改善脂漏性皮膚炎、頭皮屑症狀

5.抗黴菌、抗念珠菌,改善尿布疹

心靈功效 沈靜、去除焦慮,帶來平和快樂的感受

 

5. 檀香醇 - 是檀香精油中最重要的成分,有𝝰和ℬ兩種,同時存在於檀香中。但因為比例的不同造就各種不同檀香風味。𝝰是新生檀香的主要成分,超過二十年以上樹齡的檀香,𝝰會慢慢轉成ℬ,讓老檀香的底韻愈來愈豐富,也更具有神聖的氣味,兩者的結構像是敦煌飛天

中文名稱 𝝰 - 檀香醇 ℬ - 檀香醇
英文名稱 𝝰 - Santalol ℬ - Santalol
精油來源 澳洲白檀、太平洋檀香 印度檀香
氣味描述 有點像絲柏的淡淡木頭味 有點濃厚、沈穩的矂味
芳療功效 殺菌(泌尿系統)、定香、促進傷口癒合(紅血球)、調理乾燥或老化肌膚 消除靜脈曲張、痔瘡、安撫神經、利尿、催情
心靈功效 穩定心情 回歸自我,安心凝神,讓神聖的光保護著

 

6. 桉葉醇 - 自然界中有𝝰、ℬ、三型的桉葉醇,但這裡僅以最常見的兩種來討論。由於它最早是在胡椒尤加利的葉片中被發現的,所以有「桉葉」這個名稱,也有人稱之為尤加利醇或桉醇,但其實此物質在尤加利中含量很少,反而多出現在高貴木材中。

中文名稱 𝝰 - 桉葉醇 ℬ - 桉葉醇
英文名稱 𝝰 - Eudesmol ℬ - Eudesmol
精油來源 紅檜、日本杉、扁柏、澳洲藍絲柏、阿米香樹 史密斯尤加利、扁柏、日本杉、穗甘松、阿米香樹
氣味描述 有點刺激的燃燒薪柴氣味
芳療功效 阻斷腦神經元的鈣離子通道,抑制過度活躍的神經,運用在腦部受創後的輔助治療 減輕神經痙攣,降低腦部的不正常放電狀態(癲癇)
心靈功效 如同夜半鐘聲、江楓漁火,帶來寧靜又溫暖的感受

 

7. 雙萜醇|Diterpenol - 雙萜醇因為分子大,在精油中極為罕見,但只要微量就足以左右此精油的整體功效,是性格非常鮮明的成分。由於化學結構與類固醇激素(多用於生殖系統)非常相似,因此有類激素效應,代表成分有:

🌴 快樂鼠尾草醇 Sclareol 

在快樂鼠尾草、鼠尾草中有微量,能讓人有一種暈眩與深層放鬆的感覺,緩和副交感神經而產生迷醉感。因為形狀能與雌激素受體結合,而有弱效的雌激素效應。

🌴 因香醇 Incensol 

產自東非(如衣索比亞、索馬利亞)的乳香會有微量得因香醇,它可以調節各種不同的荷爾蒙,使之趨於平靜,給人平靜的感受。

🌴 冷杉醇 Sempervirol 

此成分原本萃取自歐洲冷杉,但是成分含量較多的精油卻是「絲柏」,命名來自絲柏的種名,因此又稱絲柏醇。

🌴 淚杉醇 manool 

主要來自絲柏精油,可以調節雌激素。由於同時和冷杉醇出現在絲柏中,因此歐洲科學家認為它們是絲柏能有效緩解更年期症狀(臉潮紅、心跳過快)的兩大功臣。

🌴 植醇 Phytol 

又稱葉綠醇,精油中只有茉莉(溶劑或二氧化碳萃取)會見到此成分,比例高達15 ~ 45%,這也是茉莉能如此牽動女性內分泌的原因。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()