✰ 酯類 = 酯類,是一種愛的結合,當酸和醇交往結合後,就會產生新的化學分子「酯」,酯類就像是一對男女互相牽手,散發出陣陣的香氣,每一種酯類都有特殊氣味,像花朵、果實、糖果等等令人愉悅的味道,是香水工業最常使用的單體成分。

酯類-愛的結合.jpg

特性:1. 無毒、無刺激性;2. 容易被身體代謝,無負擔、可長期使用;3. 安撫神經、調節副交感神經;4.止痛,特別是慢性疼痛;5.放鬆,提高血清素;6.氣味甜美;7.消除緊張,降低壓力荷爾蒙兒茶酚胺。

1. 歐白芷酸異丁酯 - 「Isobuty」表示來自異丁醇,「angelate」表示來自歐白芷酸,屬於酯類中罕見的脂肪酸類,是讓羅馬洋甘菊散發蘋果香的成分,但實際上它的氣味比較像是熟透的蘋果。在羅馬洋甘菊中高達70%~80%,具有絕佳的放鬆效果,安撫神經痙攣能力更勝萜烯醇酯類。

中文名稱 歐白芷酸異丁酯
英文名稱 Isobutyl angelate
精油來源 羅馬洋甘菊、岬角甘菊
氣味描述 熟透的蘋果氣味
芳療功效

1.強力抗神經痙攣、鎮靜、麻醉

2.舒壓、抗憂鬱

心靈功效 消除驚恐、驚嚇,具有強大的母性呵護力

2. 乙酸沉香酯 - 「Linalyl」表示來自沈香醇,「acetate」表示來自乙酸,這是最廣為熟悉的酯類,因為它是決定薰衣草甜美度的最主要氣味,也存在葡萄、水蜜桃等香甜的水果中,常用來製造各種人工香精,屬於萜烯醇酯類。

中文名稱 乙酸沉香酯、乙酸芳樟酯
英文名稱 Linalyl acetate
精油來源 快樂鼠尾草、苦橙葉、佛手柑、真正薰衣草、醒目薰衣草、檸檬薄荷
氣味描述 清美優雅的果酸味
芳療功效 助眠、安撫情緒、放鬆神經、抗痙攣
心靈功效 使心情平靜、安詳,打開糾結、釋放被擠壓的情緒
注意事項 直接使用會造成肌膚過度乾燥

3. 乙酸龍腦酯 - 木質類精油當中的甜美氣味來源,也就是所謂「好」木頭的氣味,常被用來製作森林浴香水、肥皂、沐浴清潔、空氣清新劑等。

中文名稱 乙酸龍腦酯、乙酸冰片酯、茨醇基酸鹽
英文名稱 Bornyl acetate
精油來源 松、杉、柏等木質精油中
氣味描述 帶有一點陽剛的木質類甜香,或是森林浴的感覺
芳療功效 祛痰作用強,質地溫和可長期使用,適合應用在心肺區,幫助呼吸深長
心靈功效 同時有鎮靜效果,又能提供溫暖的支持
注意事項 直接使用會造成肌膚過度乾燥

4. 乙酸牻牛兒酯 - 很重要的酯類,也是仿花香原料中很類似玫瑰氣味的分子,可以從牻牛兒醇變化而來,精油中若有高含量的牻牛兒醇,便有機會同時含有乙酸牻牛兒酯,譬如帶玫瑰香氣的玫瑰草。而這些具有乙酸牻牛兒酯的精油,也會展現出花朵的特性,特別是處理心臟、心循環、心情的效果特別卓越。

中文名稱 乙酸牻牛兒酯、乙酸香葉酯
英文名稱 Geranyl acetate
精油來源 玫瑰草、檸檬細籽、依蘭、橙花
氣味描述 類似玫瑰花的香氣,是重要的仿玫瑰香精原料
芳療功效 抗平滑肌痙攣、特別是針對氣管、腸胃
心靈功效 助人穩定情緒,彷彿被溫柔而悉心地呵護著,而有了心花開了的甜美感受
注意事項 空氣接觸後容易變質,而成為其他怪異雜味,可能降低效果,但是並不會造成肌膚刺激

5. 乙酸橙花酯 - 是仿橙花香氣的重要原料,氣味極清淡優雅,無毒性,是一種食用香料,某些廠商會添加在香片茶中,也被用在化妝品工業。永久花精油含有大量乙酸橙花酯,因此氣味也具有雲淡風輕的優雅特性。

中文名稱 乙酸橙花酯
英文名稱 Neryl acetate
精油來源 橙花、永久花
氣味描述 極為清淡雅緻的花朵氣味,像是春茶的茶香
芳療功效

1. 抗自由基,促進肌膚循環

2. 抗心血管痙攣、心悸、心跳不穩

3. 溫和的鎮靜作用,緩解慢性腹瀉,以及長期壓力或恐慌所引起的身體不適症

心靈功效 改善受到驚嚇、歇斯底里、焦慮、沮喪等情緒,也可以改善長期嚴重的失眠

6. 乙酸萜品酯 - 和它的前身萜品醇一樣有異構物的存在,目前已知有𝝰、ℬ、𝒓三種,但是以𝝰形式最為常見,無毒性,是一種食用的香精原料,常被使用在醃漬品當作辛香氣味的來源。

中文名稱 乙酸萜品酯、乙酸松油酯
英文名稱 Terpinyl acetate
精油來源 豆蔻、月桂、絲柏、白千層、綠花白千層
氣味描述 微甜香氣,非常清新
芳療功效

1. 抗痙攣、特別是針對大腸、直腸,對於腸絞痛、腸躁症的緩和效果佳

2. 增加呼吸道的順暢

心靈功效 獨特的氣味,能增加自我意志,提升內在自我,不受他人影響

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()