✰ 醛類 的結構與酮類非常相像,但醛類是一種很容易變化的分子,它常是醇類變化成酸類的中間過渡物質(醇 -> 酸 -> 醛),因此在醇類精油中也常發現少許的醛類。這種一邊大、一邊小的分子,彷彿是彈弓的形狀,相當具有活性、表現性、獨特的氣味,以及少許刺激性。

醛類的種類很多,依照結構可再細分為『脂肪族醛』-- 精油當中數一數二的「香氣分子」,也能抑制色素細胞活動;『芳香醛』-- 分子多半甜美或特殊的濃烈氣味,心理功效卓越,而「芳香」即代表結構中有「苯環」,對肌膚有強烈刺激性且對於肝臟負擔也較大,要稀釋後才能使用;『單萜烯醛』-- 可以激勵並活化緊繃的神經,有效紓解壓力,還可以調節多巴胺,提高創造力;『倍半萜烯醛』-- 分子大、功效溫和,以微量出現在精油中,但是氣味又非常強烈。

醛類-彈弓2.jpg

特性:1. 穿透性強,氣味明顯。2. 常有兩面性作用,既能安撫又能激勵神經(關鍵在於劑量)。3. 活性高、易氧化,生物分解快。4. 部分有皮膚刺激性,尤其是芳香醛。5. 抗菌力強、尤其是黴菌。6. 調節免疫系統。7. 擴張血管、有降低血壓功效。8. 促進消化液的分泌,消除脹氣。9.增加肌腱、韌帶、關節的彈性。10.跳脫心靈上的壓力、緊張。

1. 脂肪族醛 - 是一種如珍珠鏈般的結構多半以微量出現在精油中,分子相當小、穿透力強,氣味明顯(類似果香或花香),常用來當作高級香水的原料,是精油當中數一數二的「香」氣分子。除了香氣動人之外,這些脂肪族醛也能抑制色素細胞活動,可以美白、抗老化。

中文名稱 己醛 辛醛 壬醛 癸醛
英文名稱 C₆H₁₂O、n-Hexanal C₈H₁₆O、n-Octanal C₉H₂₀O、n-Decanal C₁₀H₂₀O、n-Decanal
主要來源 薰衣草、香桃木、快樂鼠尾草、甜馬鬱蘭 玫瑰、橙花、檸檬 葡萄柚、紅桔、萊姆、紫羅蘭、玫瑰、橙花、錫蘭肉桂 芫荽、檸檬香茅、佛手柑、苦橙葉、橙花、鳶尾草、紫羅蘭
芳療功效 抑制色素細胞活動,可以美白、抗老化

 

 

 

 

2. 洋茴香醛 - 屬於芳香醛;是被國際認可的食用香料,常被用在糕點、糖果中,也是花香調香水的甜味來源。不過東方人對此氣味的接受度,沒有西方人來得高。

中文名稱 洋茴香醛、大茴香醛、對甲氧基苯甲醛
英文名稱 P-Anisic aldehyde、P-methoxybenzaldehyde
精油來源 茴香、小茴香、洋茴香、蒔蘿、金合歡、香草
氣味描述 山楂、梔子花的甜香,很適合做糖果香味來源,也是梔子、鈴蘭香水的重要原料
芳療功效

1.催情、放鬆身心

2.幫助消化、激勵免疫系統,抗菌力強

3.溫暖,能促進血液循環

心靈功效

約1%的氣味最好聞、不刺激肌膚。

超過此濃度,氣味會轉變為人體的體位,刺激度提高。

 

3. 肉桂醛 - 屬於芳香醛;如爆竹般具有強大刺激性與殺菌力,若純油使用,肌膚會有如被火花燙到的感覺,很快就會產生小紅點或是過敏。即使如此,肉桂醛的多方位療效,仍然讓它站上精油界的抗菌一哥地位。

中文名稱 肉桂醛、ℬ - 苯丙烯醛
英文名稱 Cinnamaldehyde
精油來源 肉桂的皮
氣味描述 帶有異國香料、甜點氣味
芳療功效

1. 強大的抗病毒能力,製作成清潔用品,殺菌效果可達90%

2. 降低發炎反應,抑制前列腺素PGE2

3. 提升免疫,能增加白血球與免疫球蛋白

4. 促進血液循環,迅速增加體表溫度,讓肌膚發紅發熱

5. 驅風、驅寒、驅脹氣、利消化

6. 控制血糖,對於後天糖尿病,可增加受體對胰島素反應力

心靈功效 熱血奔騰、興高采烈、增加感官知覺
注意事項 有高度肌膚刺激性,在0.1%濃度使用下比較不會引發過敏反應。對於肉桂醛的傷肝副作用,必須透過口服大量精油才會造成,以肉桂醛火辣灼口的刺激性,是很難大量喝下的,所以傷肝一說就不必太過在意了。

 

4. 苯甲醛 - 屬於芳香醛;帶有杏仁氣味,常被用來製作杏仁香精,也是一種食用香料,布丁、果凍常使用到,在水解後會變成苦杏仁苷,醫學上有許多用來抗癌、殺死癌細胞的研究報告。在實際應用上,苯甲醛對於呼吸道也有很大助益,久咳的慢性病患,可以長期服用。

中文名稱 苯甲醛、安息香醛
英文名稱 Phenylaldehyde、Benzaldehyde
精油來源 水仙、鳶尾草、安息香、苦杏仁
氣味描述 芳香的杏仁茶氣味
芳療功效

1. 鎮痛、鎮咳、平喘

2. 抗腫瘤、抗突變,特別是長期服用藥物引起的細胞突變

3. 驅蟲、殺菌

心靈功效 催情、放鬆、消除恐懼,讓人回憶起小時候的甜蜜

 

 

 

 

 

 

 

5. 小茴香醛 - 屬於芳香醛;濃厚香料氣味讓人聯想到孜然烤羊腿。孜然是小茴香的另一種俗名,這種香料搭配牛肉、羊肉似乎特別對味,是一種食用香料。

中文名稱 小茴香醛、枯茗醛、蒔蘿醛、對異丙基苯甲醛
英文名稱 Cuminal、Cuminaldehyde
精油來源 小茴香、茴香、丁香、百里香、肉桂、尤加利
氣味描述 強烈、辛辣、濃厚的草味
芳療功效

1. 抗菌、防腐,去腥解膩

2. 驅風健胃,改善水土不服、腸胃混亂

3. 安神助眠(低劑量時)、止痛(腸、胃、心絞痛)

4. 類似費洛蒙成分,催情助性,增進人際關係

5. 促進血液循環,強化氣血與體質

心靈功效 具有秋煞趕的氣味,能斬斷過往煩躁、混亂、糾纏的陰暗情緒
注意事項 肌膚刺激性低,但使用上仍須注意濃度

 

6. 香草醛 - 屬於芳香醛;是香草豆莢中最重要的香氣來源,常混合在可可裡製成巧克力、冰淇淋,是甜點上不可或缺的成分。小嬰兒身上也有微微的香草素氣味,讓媽媽擁抱還子的時候就想特別疼惜他。是一種象徵孩童、純真、萌發的氣味。

中文名稱 香草醛、香草素、香蘭素
英文名稱 Vanillin
精油來源 香草、安息香、秘魯香脂
氣味描述 香甜可口、氣味輕盈
芳療功效

1. 抗黴菌、助消化、消除焦慮、安撫神經

2. 抗癲癇,能消除腦部不正常放電

3. 軟化血管、強心、抗氧化、抗癌

4. 催情,能消除對兩性關係的負面陰影

心靈功效 氣味如孩童般純真,讓人回到孩童的眼神體驗世界

 

7. 檸檬醛 - 屬於單萜烯醛;是香水工業用來製造香草素、紫羅蘭酮的合成原料,也是讓檸檬與檸檬香茅有著共同氣味的分子,這個被稱作是檸檬香的物質,其實有個美麗的誤會,元原來檸檬醛有順式與反式的異構物分別又叫橙花醛和牻牛兒醛,兩者往往同時出現在同一精油中,因而被誤會是單一物質,但其實檸檬醛=橙花醛+牻牛兒醛。化學結構有如荊棘,也象徵是一個不太穩定的分子,作用在皮膚,黏膜上的反應強烈,不當使用很容易造成過敏發紅的刺激

中文名稱 橙花醛、順式檸檬醛 牻牛兒醛、反式檸檬醛
英文名稱 Neral、cis-Citral Geranial、trans-Citral
精油來源 檸檬香茅、檸檬、山雞椒、香蜂草、檸檬香桃木 檸檬香茅、山雞椒、香蜂草、檸檬香桃木
氣味描述 淡淡檸檬清香、略甜 濃厚檸檬香
芳療功效

1.影響前列腺素、遏止發炎疼痛

2.抗菌力強大(特別是黴菌、病毒),同時能提升免疫力,使用在HIV病患身上能有效降低病發症的傷害

3.調節自律神經系統,劑量低能興奮副交感神經;劑量高則興奮交感神經

4.保護心血管系統,抗凝血(防血栓);劑量高提高血壓;劑量低則能舒張血管、降低血壓

心靈功效 低劑量使用,能為特別敏感、傲嬌的人帶來平靜、幽默,避免陷入鑽牛角尖、歇斯底里的情緒中。
注意事項 具有肌膚刺激性,對於敏感、幼兒肌膚,可能誘發過敏反應,故建議稀釋在1%左右,或是與富含檸檬烯的精油合用,協同作用會將低刺激性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 香茅醛 - 屬於單萜烯醛,又被稱作玫瑰醛;因為香茅醛可轉變成玫瑰氧化物,是玫瑰花香的點睛成分。香茅醛也是香水工業用來製作香茅純、薄荷醇的原料。溫和的氣味,卻是身體相當有感覺的成分,可以恢復身體中各種彈力結構(如韌帶)的機能。

中文名稱 香茅醛、玫瑰醛
英文名稱 Citronellal
精油來源 錫蘭香茅、爪哇香茅、檸檬尤加利、檸檬細籽
氣味描述 強烈具有香茅氣味,比檸檬醛更粗獷些
芳療功效

1. 肌肉、韌帶消炎止痛

2. 恢復韌帶彈性、如子宮脫垂、胃下垂等

3. 驅蟲特別是蚊子

心靈功效 讓人充滿力量,將所有情緒或不滿一次宣洩出來
注意事項 超過1%以上可能會造成肌膚刺激,但是比檸檬醛溫和

9. 纈草醛| Valerenal- 屬於倍半萜烯醛;是一種中樞神經抑制劑,在低劑量的狀況下,可以減低神經的興奮度,而讓人達到深度睡眠狀態,但是劑量高時又會刺激神經興奮,反而睡不著覺。多出現在中國甘松、纈草中。

10. 金合歡醛| Farnesal- 屬於倍半萜烯醛;與金合歡醇一樣,類似動物費洛蒙效應,具有活化卵巢、提高卵子的成熟率、增加女性魅力的成分。在檸檬香茅、馬鞭草中可以找到。

11. 中國橘醛| Sinensal- 屬於倍半萜烯醛,有𝝰、ℬ兩種異構物;多半同時出現在壓榨的甜橙果皮精油中,微量成分約0.03%,具有新鮮橙子的香氣,能使人聞到就開心。這成分讓橘或橙類精油,與其他的柑橘屬(如柚子、檸檬)相比,有著十分不同的特色。

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()