✰ 內酯類 = 不同於一般酯類是由醇與酸「分子間」脫水縮合而成,內酯是由同時具備羥基(-OH) 與羧基(-COOH)的結構經「分子內」脫水縮合而成。如果說酯類,是一種愛的結合,那麼內酯就是自戀、自我結合而形成的新型態,如同希臘神話中納西瑟斯的苦情,愛上自己的倒影最後溺水而亡。由於這種自我封閉的性格,它的氣味是特殊的甜味中帶著一點內斂、微苦的複雜層次。

內酯類-自我結合.jpg

特性:1. 獨特且強勁的氣味;2. 濃度高可能引發過敏性皮炎;3. 抗痙攣、鎮痛;4.抗腫瘤;5.化黏液、祛痰;6.口服會造成肝臟負擔;7.過敏肌膚使用會造成肌膚敏感、紅腫、水泡等現象。

內酯的化學結構特殊、變化繁多,依其主結構,可再大致區分為『倍半萜內酯、香豆素、呋喃香豆素』

❀ 倍半萜內酯類 - 屬於15個碳的倍半萜骨架衍生物,除了香氣也具有強力的藥學活性如治療惡性瘧原蟲所引起的特效藥黃花蒿素(青蒿素)。

1. 土木香內酯 - 除了土木香內酯,還有異土木香內酯,兩者都具備強大的化解黏液、抗黏膜發炎的功效對於慢性黏膜炎、呼吸道阻塞、氣喘,具有良好的舒緩作用。

中文名稱 土木香內酯、土木香腦、阿蘭內酯
英文名稱 Alantolactone
精油來源 土木香家族(大花、小花土木香)、藏木香、歐白芷
氣味描述 如同土木香特有的苦味
芳療功效

1.強力抗痙攣、心臟、血管、子宮、血壓、呼吸等特別有用。

2.強辣化解黏液,強力舒緩支氣管阻塞、協助氣管擴張

3.改善鼻腔阻塞、鼻竇炎

心靈功效 穩定、安撫緊繃情緒,帶給人平靜
注意事項 可能有肌膚刺激性,必須稀釋後低量使用

2. 堆心菊素|Helenalin - 屬於倍半萜內酯類。此分子很少出現在精油中,它多半出現在山金車浸泡油、酊劑中。與異土木香內酯往往出現在同一植物中,同樣也具有抗發炎的功效。這是一種高毒性物質,口服會破壞肝臟酵素導致肝受損(肝毒性),刺激胃導致腸胃炎或胃出血。但其外用的抗菌價值高,特別能抑制金黃葡萄球菌的生長,具降低感染的獨特功效。

3. 蓍草素|Achillin - 屬於倍半萜內酯類。來自蓍草家族(西洋蓍草、利古里亞蓍草等),能強力消炎。

❀ 香豆素類 - 被發現於零陵香豆(Dipteryx odorata)具結晶性質,會在零陵香豆表面結上一層薄霜在精油當中出現,會使精油變黏稠,或成為沉澱物質。

特性:1. 強力抗痙攣(平滑肌、骨骼肌),特別是能擴張氣管和冠狀動脈;2. 利尿、消水腫;3. 促進血液循環、強心;4.鎮定、助眠、降低神經興奮;5.降血壓;6.具有清涼感,幫助退燒;7.無光敏性。

1. 香豆素 - 香豆素是1820年在零陵香豆中被發現的,英文名稱源自加勒比海附近的「coumarou」,意思就是通卡樹(Tonka Tree)上的黑色豆子(俗稱)零陵香豆它有著極為類似香草的氣味,卻又多了些杏仁的甜味,因此成了糖果業者的愛用香料。

中文名稱 香豆素、香豆素內酯
英文名稱 Coumarin
精油來源 零陵香豆
氣味描述 滿屋的餅乾、水果蛋糕、糖果的豐富氣味
芳療功效

1.止痛,特別是腰腹部的疼痛:抗痙攣、抗發炎。

2.促進血液循環、加快心跳、促進淋巴流動

3.助眠、放鬆

心靈功效 彷彿是繽紛的軟糖,可以溫和舒緩焦慮,給人安全穩定與幸福歡愉
注意事項

1.無光敏性,請勿和呋喃香豆素混為一談。

2.氣味非常可口,但是口服過量會造成肝臟負擔。

2. 繖形酮 - 繖形酮幾乎都出現在繖形科植物當中,它對於幾個特定波長的紫外光有良好的吸收作用,因此被當作防曬霜成分之一。

中文名稱 繖形酮、繖形花內酯
英文名稱 Umbelliferone
精油來源 阿魏、洋茴香、胡蘿蔔籽、芫荽、茴香、蒔蘿
氣味描述 繖形科特殊的香料氣味
芳療功效 有防曬、抗菌、降壓、抗癌作用

3. 莨 素|Scopoletin - 主要來自洋茴香、龍艾、羅馬洋甘菊、莨 根、癲茄根。具有抗氧化、改善記憶障礙、祛風、抗炎、止痛、祛痰等功效,在斷除咖啡成癮正的蒲公英茶中也能看到此物質。

4. 七葉樹素|Aesculetin - 主又稱為七葉樹內酯,主要來自檸檬葉、胡椒薄荷、顛茄、曼陀羅、地黃等植物。具有顯著的抗炎作用和一定的抑菌活性,同時具備紫外線過濾特性,因此常用於防曬產品中。

❀ 呋喃香豆素類 - 「呋喃」(furan)是含一個氧的五元芳香雜環化合物,沸點接近室溫,雖長的與環狀醚相似,但化學性質時比較接近苯具有呋喃結構的化合物吸收到紫外線後,會呈現激活狀態,接著參與氧化反應,產生自由基與過氧化物,進而造成細胞損傷,也就是具有光敏性,讓肌膚不只曬黑,還會曬傷。

1.香柑油內酯/佛手柑內酯 - 是補骨脂素的衍生物香柑由內酯是一種常出現在柑橘果皮中的精油成分,也具有光敏性,所以有些廠商會將之去除,例如標示Bergaptene-Free的佛手柑精油即是。不過這成分有其特殊療效,彷彿將陽光能量注入人的身與心。

中文名稱 香柑由內酯、佛手柑內酯
英文名稱 Bergaptene
精油來源 柑橘類果皮壓榨精油(蒸餾的無),以佛手柑含量最高
氣味描述 橘皮苦味
芳療功效

1.抗凝血作用。

2.抗微生物活性

3.臨床上用於治療牛皮癬(強化紫外線對肌膚的刺激)

心靈功效 抗沮喪、消除陰暗憂鬱的情緒、提振精油
注意事項 具有光敏性,塗抹後曝曬太陽會使得皮膚過敏、曬傷

2. 佛手柑素|Bergamottin - 屬於呋喃香豆素,為佛手柑內酯的衍生物,又稱為柑皮油素、香檸檬素。多半出現在果汁當中,同樣具有光敏性。值得一提的是,此成分「口服」之後會影響藥物代謝,造成藥物在身體內的濃度變高。

3. 瑟丹內酯|Sedanolide - 主要來自芹菜子,是呋喃衍生物,但不具光敏性,可以作為良好的消炎藥(風濕、痛風)原料。具有鎮靜功能,以及提升肝臟解毒酵素的功效。

4. 蒿本內酯|Ligustilide - 又稱東當歸酞內酯,主要來自蒔蘿、藏茴香、當歸、川芎,是呋喃衍生物,但不具光敏性。具有明顯的抗平滑肌痙攣(平喘)、中樞神經抑制(退燒、鎮靜)作用。

5. 貓薄荷內酯|Nepetalactone - 來自檸檬貓薄荷精油,能讓高達七成五的貓產生愉悅心情的貓薄荷內酯,其實對部分人類也有作用。在低濃度狀態下,能使人產生安穩、鎮靜、環魚的感受,但是高濃度則使人感到噁心嘔吐。同時能有效驅除蟑螂、蚊子

文章標籤
創作者介紹

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()