✰ 醚類 是醇或酚的羥基(-OH)上的氫被烴基所取代的一種化合物。由於羥基的消失,醚類不再具有醇類高水溶性與低揮發的特性,轉而偏向脂溶性與高揮發性。醚類的特性,就是一個男人(氧原子)左右各接了不同的女人(碳鏈),因此醚類的精油分子多半具有相當迷濛、飄然、忘卻煩惱、忘卻痛楚的效果。使用高劑量會刺激感官,浮現各種美好夢幻的想像。

醚類.jpg

特性:1. 強力抗痙攣、止痛,特別是針對平滑肌的止痛功效卓越;2. 低濃度(3%以下)使用能安撫神經,有迷濛催眠效果,鎮定精神官能症狀;3. 高濃度(10%以上) 使用會激勵神經,產生快感、迷幻,提高創意、想像力;4.部分醚類具有神經毒性,譬如小分子醚類;6.部分醚類具有致癌性,譬如黃樟素。

❀ 苯酚醚類 - 苯酚醚類是由苯酚類衍生而來的,由於酚為芳香族,因此苯酚醚類具有顯著的氣味在功效上,對於過度歡樂導致的肌肉經攣有強大的放鬆效果。

1. 欖香脂醚|Elemicin - 來自欖香脂精油可抗癌,神經毒性不高。

2. 細辛醚|Asarone - 欖香脂醚的異構物。菖蒲精油的主成份,在大鼠實驗中會誘發十二指腸癌,並且有很強的神經毒性。但是這個以細辛醚為主成份的菖蒲精油,在聖經中製作成聖靈油使用了幾千年(出埃及記),也許精油在低濃度使用時具有對抗陰暗、淨化的聖潔力量。

3. 黃樟素|Safrole - 來自樟樹(本樟、牛樟)精油。在動物實驗中確定會有致癌風險、穿透胎盤導致畸胎的結果,也是製造MDMA(搖頭丸)的主要原料。屬於毒性相當高的化學分子。

4. 肉豆蔻醚 - 肉豆蔻醚從肉豆蔻中單獨抽取出來後,是一種強大的迷幻劑、興奮劑,能讓人的意識進入另一個空間,因此在各地的原住民部落中,肉豆蔻也是一種能提煉讓巫師進入「異」空間的魔藥成份之一但在精油中。肉豆蔻迷在歐芹與肉豆蔻精油所佔比例都低於4%,單純使用精油幾乎不會造成任何迷幻效果,但若不稀釋使用還是會造成噁心反胃等症狀。

中文名稱 肉豆蔻醚
英文名稱 Myristicn
精油來源 歐芹、肉豆蔻
氣味描述 肉豆蔻的氣味
芳療功效

1.對人類大腦有興奮作用、迷幻催情。

2.強大的單胺氧化酶抑制劑,麻醉止痛效果強

3.清除自由基和活性氧而抑制肝中脂質過氧化(降低脂肪肝)

4.少量能促進胃液分泌及腸蠕動,大量則呈抑制作用

心靈功效 追求物質享樂,擺脫一成不變
注意事項 高劑量使用可能造成反胃、噁心、嘔吐、眩暈及昏睡等中毒症狀

5. 芹菜醚 - 有四個醚基的分子,與其他醚類都不同;在動物實驗中,它展現出比「肉豆蔻醚」更強烈的神經侵略性,也就是更強的神經毒性。但在歐芹精油中只佔1~2%,因此歐芹精油在低量使用是安全的,可以有效鎮定安撫、助眠、止痛,並且激勵卵巢正常運作。

中文名稱 芹菜腦、芹菜醚
英文名稱 Apiole
精油來源 歐芹、肉豆蔻
氣味描述 肉豆蔻的氣味
芳療功效

1.對人類大腦有興奮作用、迷幻催情。

2.強大的單胺氧化酶抑制劑,麻醉止痛效果強

3.清除自由基和活性氧而抑制肝中脂質過氧化(降低脂肪肝)

4.少量能促進胃液分泌及腸蠕動,大量則呈抑制作用

心靈功效 追求物質享樂,擺脫一成不變
注意事項 高劑量使用可能造成反胃、噁心、嘔吐、眩暈及昏睡等中毒症狀

6. 洋茴香腦 - 具有雌激素效應的成分,原因是形狀與雌激素很相似,能與雌激素受體結合

中文名稱 反式洋茴香腦、洋茴香醚 順式洋茴香腦
英文名稱 trans-Anethole
精油來源 洋茴香 茴香
氣味描述 茴香的氣味
芳療功效 抗痙攣(子宮卵巢)、類雌激素、促進泌乳(豐胸)、促副交感神經鎮靜、驅風消脹氣 類雌激素效應、促進泌乳(豐胸)、神經系統鎮靜
心靈功效 發揮強大母性特質,消除過高的陽性攻擊力
注意事項 神經毒性、肝毒性較高。需稀釋使用 被身體代謝後比反式洋茴香腦的毒性低一些,但還是需要稀釋使用。

7. 甲基醚蔞葉酚 - 又稱龍艾腦,是龍艾精油的主成份。這個分子與「洋茴香腦」是同分異構物,其差別只在苯丙基的雙鍊位置不同,因此功效上有相似處,但氣味上卻截然不同。根據植物屬種的差異,兩者會以相當懸殊的比例出現在同一支精油中。對台灣民眾來說,這是好吃鹽酥雞上的特殊辛香。

中文名稱 甲基醚蔞葉酚、龍艾腦
英文名稱 Methyl chavicol、Estragole
精油來源 龍艾、羅勒(熱帶羅勒)、八角
氣味描述 熱帶羅勒(九層塔)的氣味
芳療功效

1.抗腸胃痙攣和抽筋、消炎止痛(同時作用在隨意肌和不隨意肌),時效長。

2.止經痛、止頭痛、消除脹氣、解充血

3.消除受體上的無用訊息,恢復嗅覺靈敏度

心靈功效 釋放被壓抑的憤怒與驚嚇

8. 甲基醚丁香酚|Methyl Eugenol - 有丁香酚的香氣,但比較弱,主要存在丁香、多香果中。這是一種天然的食物香精,常被使用在軟糖、口香糖中,少量使用能增添甜食的誘人氣味。也具有抗感染、抗痙攣的能力,但近年來有些研究發現有致癌性

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()