< 一定有某些時刻,你會覺得所有的努力與堅持好像都是白費力氣,到頭來全是一場空,於是,你開始什麼都不做,每天逢人便說自己如何不走運,如何倒霉的話語.......,結果過一段時間,你會發現,你什麼都沒得到,反而逼走了時間和朋友;所以,不要心急,不要急著有成果,靜下心來去嘗試、去努力,那些你所期待的一定會在某個時刻悄悄地開出美麗的花朵 ... >

松紅梅 Leptospermum scoparium (馬奴卡) :帶有泥土或樹脂般的香氣,略微濃厚且溫暖

dscn0827.jpg

多年生常綠灌木,植株高達2公尺,葉形呈倒卵尖矛狀,葉面如革質有光澤,花色為紅或白或粉紅色,直徑約1公分,花瓣有5枚,於春天或初夏開花。松紅梅是紐西蘭專有樹木,是澳洲茶樹的遠親植物,所以又被稱為「紐西蘭茶樹」,紐西蘭的原住民毛利人,會用松紅梅的葉子泡茶,據說可以解除頭痛、利尿及退燒。也會將枝葉熬煮後的湯汁,拿來消除慢性疲勞所造成的肌肉痠痛,或把枝條放在泡澡水中,用以消解關節疼痛或風濕。若採用熏蒸法,對支氣管炎、花粉症、氣喘具有一定療效。口嚼枝條可以幫助睡前放鬆,嚼食新芽則有助對抗痢疾。

從松紅梅花中所採出來的花蜜(馬奴卡蜂蜜),含有一種抗菌成分,能對抗導致胃潰瘍發生的幽門螺旋桿菌;此外,松紅梅對喉嚨有助益,作為花草茶飲用,深受人們歡迎,松紅梅雖然作用強大,卻十分溫和,故當地常見以此為明星成分的潤膚膏或嬰兒皮膚用品,成人則拿來作為曬傷、燙傷的修復劑。傳統做法是將葉子搗成泥狀後敷在患部,現在我們改用便利的精油,可以幫助傷口復原,降低感染。即使是難纏的皮膚問題,如輪癬(金錢癬)及濕疹,修復效果也佳。

雖然又名紐西蘭茶樹,但與茶樹卻相去甚遠,前者是細籽屬,後者則是白千層屬。松紅梅的抗細菌能力是澳洲茶樹的20~30倍,抗真菌能力則是澳洲茶樹的5~10倍,若是野生的高地松紅梅,抗菌力又更強。

30473550427277567230.jpg

主要成份:倍半萜烯、倍半萜酮(異細籽酮)、三酮、倍半萜醇

主要產地:紐西蘭

萃取部位:葉片   

植物科屬:桃金孃科細籽屬

選購重點:雖然松紅梅的功效強大,但知名度不如茶樹,一般精油通路可能不易買到,建議洽詢專業精油公司或進口代理商。

生理療效:松紅梅精油擅長三大功效,抗菌、消解黏液、促進傷口癒合適用各種皮膚感染。松紅梅適合呼吸系統的長期保養,也能調節免疫系統,對肌肉關節組織不流通所引起的問題,如關節炎、痛風,它能促進流動、打通關卡。異細籽酮能促進細胞再生,具體表現是溶解心中揮之不去的陰影,驅離因深傷而形成的久纏鬼魅。松紅梅也有類似費洛蒙作用跟氣味,它與性吸引力有關,因此松紅梅有助於人際關係的契合,能讓心理重創而對兩性關係喪失信心的人,重新恢復本能,面臨巨大創傷、失落時,很容易自覺有罪,牛皮癬患者正是一例,不斷脫皮是想不斷創新,好擺脫罪惡形象。臨床上,兼用松紅梅蜂蜜口服加精油外抹,對嚴重牛皮癬患者(自體免疫系統疾病)很有效,也能處理蕁麻疹,但需要時間與耐心,約要3、4星期以上才有顯著效果。

心理療效:松紅梅適合當「強人消氣用油」。這類個案自我要求過高、努力把自己發揮極致,就算咬緊牙也要和血吞,但...我們必須承認自己有時候也會軟弱,越不正面承認挫敗、其實是愈去餵養挫敗。就讓松紅梅來撫慰內心深處的脆弱小孩吧~

使用禁忌:其重要成分為倍半萜酮,比單萜酮安全許多,但氣味濃烈有點像熟成的香蕉,眾人喜好差異很大,故調香時宜由低量開始進行。

🌿 抗黴菌配方(5%):松紅梅4 滴+茶樹1滴+甜杏仁油5ml。塗於患處,每日擦2次,急症時則每2小時使用一次。

🌿 皮膚表層受葡萄球菌或鏈球菌感染(5%):松紅梅15 滴+桉油樟(羅文莎葉)15滴+沉香醇百里香10滴+茶樹15滴+芝麻油55ml。塗於患處。


卡奴卡 ~ 拉丁學名 (Kunzea ericoides) ,英文俗名乍聽之下頗接近松紅梅的俗名馬奴卡,同樣是桃金孃科,但卡奴卡樹形較高大,精油成分是以單萜烯為主切衛教激勵昂揚,療效則是強化免疫與神經系統,可提振身心鬆散狀態。


延伸閱讀:

             雪花綿綿 ~ 綠花白千層

             神之花 ~ 丁香花苞

             愛與喜悅 ~ 香桃木

             清新如你 ~ 茶樹

             大地的恩賜 ~ 尤加利


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()