<  若無憂傷,我幾乎無法感覺美好。 - - 查爾斯鮑德萊爾,「我心赤裸」 >

安息香 Styrax benzoin (爪哇乳香) :纖細柔美的甜香味,宛如香草口味的甜點

benzoin.jpg

落葉喬木,可長至20公尺高,開小白花,葉片背面白,果實成尖角狀。切割樹幹則流出白色乳狀樹脂,乾燥氧化後成橘紅色,全株有香氣,但以樹酯香氣最濃郁。安息香樹生長速度很快,有如南方的樺木,木質部可供生產火柴棒。安息香的氣味香甜又溫暖,讓在暗夜低谷中的人,彷彿被溫韾大手拯救出來。人類使用安息香的歷史長久,只要用來安神避邪。西元78年希臘醫生迪奧柯里斯在著作❮藥草誌❯中,記載了安息香對於呼吸道和皮膚的絕妙療效。

歐洲有個知名配方「苦行僧的香膠」,主要成分便是安息香。可以想見苦行僧在追求靈性的道路上,總要不停面對張牙舞爪地吞噬怪物,安息香不僅能照料其心靈,也包括其生理,因為苦行僧所選擇的苛刻生活方式,使得在外層保護卻又滿脆弱的皮膚,經常面對環境最直接的侵襲,所以舉凡龜裂、乾燥、傷口、潰瘍等,安息香精油均能強效修復。

安息香精油也適用於夜深人靜被寂寞啃噬而輾轉難眠的時候。若往更深層的心底探尋,會發現這種寂寞的成因,很可能是在孩童時期,受到周圍親人的忽視,因而出現情感上的匱乏,長大後總是不斷地向周遭乞求愛,來填補內心的空洞,或者總希望藉由別人的認同,來感受自己的存在。然而,對外乞求是永遠填補不了的,這時不妨讓香甜飽滿的安息香精油,來溫暖冰冷的胸口,並將焦點放回自我滋養上。

主要成份:苯基酯(苯甲酸松柏酯)、酸類(安息香酸)、芳香醛(香草醛)。

主要產地:印尼、泰國

萃取部位:樹脂  

植物科屬:安息香科紅皮屬

萃取方式:溶劑

unnamed.jpg

選購重點:安息香精油目前主要產地為泰國暹羅安息香(Benzoe Siam),以及印尼的蘇門打臘安息香(Benzoe Sumatra)。暹羅安息香有較多的芳香醛,氣味相對於蘇門答臘安息香更為細緻,故香水工業較偏愛暹羅安息香。也由於芳香醛獨特的溫暖氣味與療癒能量,非常適合亟需安撫的個案。暹羅安息香樹脂的品質佳。精油相對也較為昂貴,不過作為醫療用途時,兩者實力相當。

生理療效:安息香酸(苯甲酸)-是天然的防腐劑,可鎮靜、抗菌抗病毒、抑制微生物滋生。肉桂酸卞酯-除了能行氣化瘀,也能祛痰、溫暖心肺區,所以安息香是西方國家感冒糖漿的原料。也常做成酊劑,處理呼吸道問題,尤其對治因自覺被遺棄,或徬徨不知如何自處,所引發的呼吸道問題(如氣喘),安息香能安撫症狀,帶來「被包圍的溫暖,被肯定的鼓舞」。也很適合與促進血液循環的精油調和,如永久花、玫瑰、岩玫瑰等,按摩心肺區,可溫暖安撫心輪,讓枯槁的心房再次燃起熱情。

心理療效:香草素-香草豆莢上的白色結晶,安息香與其他精油調和時,容易變得白色霧狀。香草素的氣味甜美,是調香師愛用的甜味添加劑。想要一個人獨處時,建議用安息香混合北非雪松、桔、薰衣草等精油泡澡或薰香。

肌膚療效:具備加速結痂和傷口癒合作用,最適合受傷、乾燥、老化的皮膚。例如腳跟龜裂或手部粗糙。可以用市售無香料乳液或蜜蠟、乳木果油、植物油當基材,滴入1~2 滴使用。常和洋甘菊(羅馬、德國)、天竺葵、薰衣草、橙花、茶樹、依蘭等精油混合。想要讓疤痕變得不明顯,可以用安息香混合玫瑰、馬鞭草酮迷迭香、花梨木、薰衣草、天竺葵等精油。

驅散寂寞配方(5%):安息香3滴+喀什米爾薰衣草3滴+摩洛哥玫瑰4滴+甜杏仁油10ml。(睡前以順時針方向畫圈按摩胸口處,能幫助趕走名叫「空虛寂寞」的深夜怪客)

使用禁忌:敏感肌膚者劑量要低


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、、手作教學、芳香小物購購 點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()