< 你有一個嚴肅的責任就是要好好照顧自己,因為你不知道這個世界什麼時候需要你 ~>

🌼唇形科的形態

唇形科多半為低矮的植物,它們的莖不是圓形,而是四方形,全身鋪著一層短毛。這毛絨絨的部分,便是唇形科植物的分泌細胞(表皮腺毛),它們分泌與儲存精質,只要摩擦葉片表面,腺毛便會釋放出精質來,我們就可以聞到濃郁的香氣了。

唇形科植物的重要特徵便是它的花形,花冠分為兩部分,看起來像開啟的嘴唇一樣,通常上方有兩片唇瓣(保護下方之雄蕊與柱頭),下方有三片唇瓣(昆蟲的停機坪)。有的下唇瓣顏色或有斑點,這就是「蜜源標記」。當昆蟲降落在下唇瓣時,會發現花蜜隱藏在花心最深處,因此只好奮力把身體往內擠。

一旦有訪客,唇形花便顯出其精巧絕妙的構造設計。昆蟲的重量引發槓桿原理,而當雄蕊壓低,花粉便會附著在昆蟲的背上。當牠造訪下一朵花時,槓桿原理也會讓花粉沾到柱頭上,在這精巧的平衡裡完成授粉。

唇形科芳香植物,多生長在地中海型氣候區,喜愛明亮寬敞的環境。它們長得比較低矮,甚至沿地面匍匐生長,能量很接近地表,與下方脈輪比較相關,並且較貼近我們的情感與生存需求。

49833_0.jpg◀︎等待愛情-薰衣草

但是開紫花的唇形科植物比較不同,它的花色與頂輪相同,代表著聖哲或神明頭上的光圈。所以紫色花的植物,像是薰衣草、牛膝草等,反而比較容易與精神性事務結合,有助洗滌人的靈魂。

🌼唇形科的香氣與能量

唇形科家族龐大,再萃取精油的芳香植物中,聲勢最浩大。因為種類繁多,氣味五花八門,各有巧妙。

唇形科的香氣屬於中音調性,在調香時可以作為骨幹,讓配方顯出性格來。但其揮發速度快,給人的感受是往外發散,而非向內集中,所以若與樹木類精油相比,樹木類精油提供向上、直立分明的結構,唇形科則讓人得以站穩腳步,往四周橫向延展。

看得見自己,卻看不見別人的人,很適合唇形科精油。這類人格喜歡追求成長,但向上爬升的過程中,容易忽略周遭的環境、群己的關係。過度放大自己的問題或需求。但是,我們與唇形科植物一樣,需要群居、需要聚落,需要藉傳粉彼此分享與溝通,因此「獨善其身」直著長是不夠的,還要能橫著長。

48e2fdb0938b6.jpg◀︎真心祝福~香蜂草

🌼唇形科的身心應用

唇形科從栽種到採收所花費的時間短,使用歷史悠久,是最為人所熟知的芳香植物。且唇形科生長地區廣,因此在它身上特別容易發現CT(chemotype化學類型)的改變。所以要掌握唇形科精油的身心療效,一定要先了解品種及CT。

mint-leaves-2007.jpg◀︎清新迷人~綠薄荷

🌼代表精油

✰ 快樂鼠尾草 - 快樂鼠尾草精油能夠開啟內在的光,擁抱創造力的心靈,喚醒感官知覺並擴展你的直覺領域。感覺停滯不前或是心智渾沌的時候,快樂鼠尾草的香氣以流動的光芒會帶你到夢想的國度,親手碰觸屬於你的華麗織錦,看見埋藏在你心中最深處的源出意念。當你想要看清生命中的訊息,做出選擇,快樂鼠尾草可以帶你進入潛意識的最深處照亮模糊不清的一切。

**** 我擁有清晰明亮的直覺 ****

馬鬱蘭 - 當工作、壓力與情緒以一陣激流的方式掃過生活,無論是心智或神經系統可能都無法承受。馬鬱蘭精油溫暖的藥草氣息能夠強化神經系統,增加能量庫存,使精神堅固同時減少無法停止的思考。(想像有一個屬於你的地方,你會放哪些東西在那裡?當感覺舒適的時候,可以減輕情緒不安或面對挑戰時所帶來的壓力)馬鬱蘭精油能夠帶你進入那個感覺舒適的地方,得到療癒與放鬆。傾聽你的身體、為生命做些改變~

**** 我休息並得到恢復 ****

✰ 廣藿香 - 有著濃重泥土氣息,散發出木質調清香的廣藿香,喚醒靈魂深處對平靜的渴望,洞察、知覺、了悟廣藿香沈靜的氣質足以讓靈魂與心智的力量緩緩合一。當靈魂碎成片片四處散落,召喚守護靈進入你內心世界的通道,帶你高飛,穿越那些你為自己設下的柵欄阻礙,信任那飛翔的節奏隨之舞動。(將雙手放在胸口,讓每一次的呼吸深沉而安靜,漸漸的,你將成爲大地最深處的一片平靜)關於平靜有許多不同的咒語,都是滋養靈魂的泉源,你可以經常對自己訴念這篇咒語,直到那聲音韻律與呼吸的節奏彷彿一致。

**** 我與平靜一同流動 ****

✰ 胡椒薄荷 - 關於你的意義早已深深坎進你的生命經驗裡,能夠看清自己的志向,就是一個喚醒與轉化的過程。胡椒薄荷幫助你連結屬於你的生命熱情,一掃掩蓋目標的灰雲,如同強大的驅動力量要你集中注意力在你的渴望上,推動你向上向前,展現心智的卓越與和諧。冰涼、清爽的胡椒薄荷會讓能量維持在適當的位置,讓內在的注意力得以停留在更高的層次,為你的目標帶來專注與平衡。完成目標需要的是專注與集中,散漫無心會讓人遠離大夢想,當你熱情得為目標而活,生命的方向會自己調整。讓一切維持在軌道上,感覺你的心和生命因起了共鳴而熱情地跳動著。

**** 我熱愛我所做的,正做著我所愛的 ****


🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLP、Home-SPA、芳療手作、手作教學、芳香小物購購  (點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻
文章標籤
創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()