植物科屬就是植物來自哪一個家族,如同中國人有宗祠、族譜,植物也有自己的家族背景,形成他們的學名。學名也可說是植物的「真名」,而學名的產生,源自瑞典自然學家林奈(Carl von Linne, 1707-1778),因經歷大航海時代新物種的發現,而感到俗名易造成混淆,很可能兩個科學家發現的物種是相同的,卻不同名稱。因此他在1753年發表(植物種誌)(Species Plantarum),將所有生物都採用雙名法命名,也就是:屬名(名詞)+種名(形容詞)=學名

松科 = 松科植物的歷史非常悠久,可以上推到石炭紀晚期(約2.9億年前)《詩經・小雅・斯干篇》中提到:「秩秩斯干,悠悠南山。如竹苞矣,如松茂矣。」可以看出松科茂盛長壽又超脫飛升的意象。

  ◀︎ 黑雲杉

精油的特性:

❈ 松科植物生長在溫帶以北,有細長的針葉、塔狀鱗片毬果,能耐酷寒,少數幾種也能熬過森林大火的威脅,把種子散佈到更遠的地方,故萃取出的精油能加強耐力。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

< 不知不覺已來到一年之中的尾聲,早晚氣溫偏涼,冬天早就悄無聲息的降臨了,小艾很喜歡涼爽的天氣,比起悶熱的夏天,冬天更讓人歡喜,是彼此祝福的季節,也是思念的時刻>

冬天宜養腎,護腎不怕冷 ~

又到寒冷的冬季,此時草木凋零,《黃帝內經》記載:「春夏養陽,秋冬滋陰」。冬天萬物斂藏,屬於「閉藏」的季節,宜養精蓄鋭、儲存元氣、減少消耗。是四季當中加強能量積蓄的最佳時節。中醫理論認為:腎具有藏精氣、主生長發育、主生殖、主水液代謝等生理功能,因而被稱為「先天之本」,如能在冬天養好腎,可提供身體溫熱及能量。而且身體活動量夠不夠,就要看腎氣足不足,趁著冬天養好腎就不會因為腎氣不足而出現腰酸背痛、手腳冰冷、畏寒等症狀哦~

最近小艾的白髮非常之多,且健康檢查後才發現,原來我有嚴重的貧血,導致頭暈的狀況頻繁發生。查了資料才知道頭髮能反映出「肝」、「腎」的健康狀態,如果「腎經」、「肝血」都充沛,頭髮就不容易變白。中醫認為,肝腎同源,補腎可以養肝。頭髮的生長需要「血」的滋養,容易出現白髮的人,即是缺「肝血」的表徵;所以必須先「養腎精」才能達到「養肝補血」的效果。

rainy-days.jpg

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下過雨後的陽光顯得特別溫暖,天空清澈的藍、有自由的白雲隨風飛翔,頓時心情開朗。

IMG_3533.JPG

乾燥的天氣最適合做泡澡球,兒子上週才跟媽咪說,這次可以多做一些嗎?無奈前幾天一直下雨,實在不是適合做泡澡球的日子,今天剛忙完一位客人,還剩下一些精油,那就來做泡澡球吧!結果大成功,美美的就好療癒 😊  

IMG_3542.JPG

這次加了葵花籽油、荷荷芭油,甜橙精油、薰衣草精油、檸檬精油、茉莉精油,媽咪這次真的大手筆,為了讓兒子洗香香浴,狂撒昂貴的茉莉,寶貝們可要心懷感恩努力泡澡哦~

文章標籤

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

石榴籽樹-3.JPG

體型較為嬌小的石榴樹原本是生長在亞洲地區,大約5000年左右開始在地中海等附近的地區栽種。石榴應該就是聖經記載的,那來自伊甸園並吸引夏娃去摘下它的果實實用的那株名樹吧!從那刻開始,女人就被貼上了不好的標籤了。也許聰明的夏娃本身就是第一位自然研究專家和治療師,所以猜到了這種果實具有驚人的功效。因為石榴果實不但是上古時期的愛之果,同時也拿來奉獻給美神、也是愛神的阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)。幾千年以來石榴籽油更是地中海地區傳統治療術中最重要的治療用油。此外,石榴果實也是祝賀長命百歲的象徵,它保有健康的特性也一直備受讚揚。

石榴樹在很多方面都很特別---就單指植物界而言,石榴本身就是一個奇怪的傢伙:全世界沒有任何一株植物與它相似,所以它也沒有任何親屬。再來,由每一粒硬得跟石頭一樣的小籽中取出的油液也同樣獨樹一格,不但珍貴也真的很昂貴。

適合全身使用:

價格昂貴的石榴籽油中含有大量的(大約68%)獨特的高度不飽和脂肪酸,這種脂肪酸又被稱為是共軛脂肪酸,因為它理應不存在植物的世界中。是一種變形的次亞麻油酸,帶有三條共軛雙鍵(石榴酸)。與一般普遍的說法不同,它並不屬於目前所定義的不飽和Omega脂肪酸,而是另一種新的化學式,這又被稱為Omega5脂肪酸,不過這與多了𝒓-次亞麻油酸的Omega6脂肪酸是沒有關係的。服用了石榴籽油之後特殊的油質成分能幫助降低膽固醇和增強免疫系統,還能達到全方面的抗氧化、保護心臟功能、預防眾多種癌症和皮膚癌、動脈硬化以及防止提早老化。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橄欖樹.jpg 彎曲變形的橄欖樹,長年以來一直是陪伴人類的養分供應商

枝節彎曲且多為老樹的橄欖樹主要生長在地中海附近地區的國家,橄欖樹長期以來一直在地中海居民心中,是一種象徵神聖和來自天堂的禮物,它代表的意義是:幸福、好運和快樂滿足。從遠古時代開始,橄欖油就常被拿來作為日常食品和保健營養品,做為保養食品,橄欖油具有降低病痛的功效,而橄欖油製成的保養霜則有強效的護膚和深層治癒的效果。

橄欖樹-2.jpg

橄欖油的油氣帶有一股溫熱的、陽光普照的、生活簡單又充滿愉悅的香味。在陰鬱的冬季時分,可以在沙拉裡添加一些帶有南方充足陽光的油液。「橄欖油拉長了臉」這個說法,想比指的就是那種在廚房裡,享受著帶給身心極致愉悅的橄欖油吧!因為除了口裡享受美食的樂趣外,同時身體也享受到高貴頂級橄欖油帶來的健康養分。

在1988年發生了一起關於橄欖油的負面新聞後,橄欖油便受到歐盟食品規約下關於食品成分的管制。於是橄欖油產品的品質在歐盟法規中有一套自訂的標準,這是為了保障廣大的消費者的權利。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

benefits-of-evening-primrose.jpg

在一個寧靜炎熱的夏日夜晚,坐在滿覆月見草的花園裡,靜靜觀察著月見草緩緩的舒綻開黃色的花朵,這想必是非常好的經驗吧!開花時分,流洩出一股清流的香氣,撫慰了靈魂深處,身體舒暢極了,寧靜和滿足的幸福感就此駐足心底。

原產於北美洲的月見草,有很長一段時間沒人注意到它的功效,也未曾把它當作治療的用品使用;一直到最近這幾年有人實驗證實月見草驚人的功效,這才使得月見草一夕成名。現在從月見草籽油中萃取出的油液是經過特別小心的方式,因為月見草由是如此珍貴和昂貴,它不但有益皮膚,對心靈和免疫系統也都很有功效。

滋養心靈:

經過藥理學的實驗測試,月見草近年來在治療皮膚病變和調節內分泌失調方面,引起了一股不小的旋風。主要是因為月見草中的𝒓-次亞麻油酸成分,只有極少數的植物中帶有𝒓-次亞麻油酸(琉璃苣籽油和黑醋栗籽油),另外,母奶中也含有𝒓-次亞麻油酸的成分。這個多元不飽和脂肪酸對於體內激素的分泌有相當正面且調和的作用。激素(又稱為體內的神經傳導物質)是負責傳遞神經細胞訊息的媒介,此外它也具有影響情緒的作用,使人興奮、焦慮或緊張。

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3a3b130f.jpg

荷荷芭樹小小一株,相當不起眼,卻能提供令人驚訝的珍貴油液。在氣候嚴酷且中年旱熱的美洲沙漠,這種植物卻能抵抗如此艱辛的環境生存下來。每年平均降雨量只有20ml的沙漠地區,卻已能滿足這種植物的生存條件了。

橄欖般大小的的種籽(堅果)中不帶有油份,而是一種液態蠟,這種液態蠟在化學結構上與食用油不能相提並論:它並不是從帶甘油成分的脂肪鍊生成的結構,而是從帶長鍊醇的不飽和脂肪練結而成的。所以確切來說,應該把這種成分稱為荷荷芭脂才對。這種蠟脂在高溫下還是狀態穩定的(可以加熱至攝氏300度),並且具有抗菌的特性,所以較不受微生物的威脅。所以添加了荷荷芭成份的保養品,通常不會再加入防腐劑的成分

放在冰箱中,荷荷芭油會凝結成固態,不過在室溫下很快又會融為液狀,而成分並不會因此流失。它最大的好處就是:保存期限很長,可以長達幾年都不會變壞!不過荷荷芭油並不能當作食用油來食用,因為它的蠟質無法被代謝。

Jojoba ol.png

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()