<< 薰衣草有許多浪漫情懷寓意,英國人一直將薰衣草視為純潔、清新、感恩、和平的象徵,以前情人間流行著將薰衣草贈送對方來表達愛意,據說將一小袋乾薰衣草放在身上,能找到夢中情人,一如薰衣草的花語 ~ 等待愛情,您也在等待遠方的另一個他嗎?>>

真正薰衣草 Lavandula angustifolia (狹葉薰衣草、細緻薰衣草) :帶有水果般的酸甜,聞起來清爽舒適的香草味

49833_0.jpg

真正薰衣草是一種多年生的叢狀灌木,葉子細長,開藍紫色的花朵(少數開白花),花莖約60公分高且無分支。人類以它的植株和精油成分作為療癒的草藥已有幾千年的歷史。它也以獨特的花香聞名,品質最佳的精油產自法國。早在羅馬時代,它就是熱門的沐浴用油。

率先使用「芳香療法」一詞的法國化學家蓋特佛塞 (Gattefosse) ,在一次嚴重燙傷時,用薰衣草精油處理,之後沒留下任何疤痕,絕佳療效令他驚艷,從此投入精油的研究與推廣。

在西元一世紀,藥理學與植物學家迪奧科里所攥寫的「藥草誌」,已有薰衣草用於醫療的相關說明。波斯人及希臘羅馬人會在傳染病爆發時,於病房內焚燒薰衣草枝,以提升免疫力,並驅除不佳氣味。而驍勇善戰的羅馬軍隊,更將薰衣草視為必備品,用來治療傷兵急安撫精疲力竭的戰士,他們會將薰衣草放入泡澡水中,藉由散發的香氣,徹底放鬆身心。Lavender的拉丁字根「Lavare」,原意為「清濯」,有「洗淨」之意。現代人也喜歡在浴缸內撒上幾滴薰衣草精油,全身浸泡,既能消解一天的疲勞,有可增添生活情趣。

中世紀時,香水重鎮格拉斯 (Grasse) 會以薰衣草精油染製皮革,當時歐洲一度遭瘟疫肆虐,但皮革工人沒染上瘟疫,這讓當地人更深信薰衣草的強大功效,能讓他們遠離瘟疫。因為薰衣草甜美細緻的氣味,像極了母親的溫暖懷抱,具撫慰力量,讓人在最深切的感動中,獲得最大的滋養,而且成分多元又溫和,適合嬰幼兒及長期使用。若與其他精油調和,協同作用可產生一加一大於二的效果,這些都是真正薰衣草所以獨特的原因。

下載.jpeg

過去歐洲人認為薰衣草可以克制青少年過剩的情欲方剛的血氣,於是將薰衣草純露噴灑在少女的頭上,以防止她們在青春期時不慎失足。真正薰衣草是野生栽種在高海拔地區,生長環境惡劣,精油品質愈佳。不過傳統的栽種方式使得產量逐年銳減中,近年來出現以扦插方式培育的另一品種「梅耶薰衣草」(Mailette) ,它可在多樣的環境條件下生長,且萃油率較高,是目前市場上佔有率最多的真正薰衣草品種。但既然是扦插繁殖,親代之間的長相完全相同,因此,跟野生的真正薰衣草比較時,或許氣味的差異不大,但能量上卻少了成長過程的掙扎,故療癒深度弱了些。

主要成份:酯類(乙酸沉香酯)、單萜醇(沈香醇)、倍半萜烯

主要產地:原生於地中海地區,目前在世界各地均有種植,特別是英國、法國、南斯拉夫、保加利亞、摩洛哥、澳洲、塔斯馬尼亞島

萃取部位:花與葉(開花的前端)   

植物科屬:唇形科薰衣草屬

選購重點:易與醒目薰衣草精油混淆,故應留意瓶身拉丁學名的標示,就氣味而言,醒目薰衣草香甜濃烈,真正薰衣草則香甜中帶點青草氣息,更為細緻;以單價來說,醒目薰衣草由於產量多,因此價格便宜,而真正薰衣草產量很少,相對單價就比較高。

生理療效:可緩和頭痛、肌肉僵硬、胃痛、生理痛等疼痛困擾和痙攣症狀。如果要達到肌肉鬆弛和陣痛效果,把薰衣草混合馬鬱蘭、迷迭香(樟腦、桉油醇)和薄荷等精油使用,效果更加明顯。激勵免疫系統。

心理療效:薰衣草花朵的顏色是高雅的藍紫色,具備讓人心平氣和的視覺效果。它的香味同樣也具備活化副交感神經的作用能調解自律神經。搭配橙花、佛手柑的配方,能在人陷入恐慌或歇斯底里等精神危機時,發揮很大的用途。

肌膚療效:可用於燙傷的緊急處理,不但能減緩疼痛,也可降低留下疤痕的機率。若想改善需要消毒才能改善的面皰、傷口、香港腳、水痘等,建議混合茶樹精油使用,可加速傷口癒合。適用所有膚質,包括敏感肌膚。小朋友也可使用。

放鬆好眠配方:可將10滴薰衣草精油滴在浴缸中,沐浴後浸泡約5分鐘即可起身,可消除疲勞並幫助睡眠

安心入夢配方:薰衣草4滴+天竺葵2滴+茶樹1滴,滴於薰香燈中擴香,此香氣會帶來安心感讓您整夜好眠,失眠不再來。

外傷時的皮膚修護配方:真正薰衣草6滴+永久花3滴+岩玫瑰3滴+聖約翰草油30ml (塗抹在已止血的傷口上,約2小時擦一次,可加速傷口癒合,不留疤痕)

 

相關精油:跟真正薰衣草相同品種的精油,主要有高地薰衣草(Lavender highland),較溫和香甜;喀什米爾薰衣草(Kashmir Lavender),主產於印度喜馬拉雅山陸,地處高海拔,酯類含量更高,氣味非常甜美,是真正薰衣草界的明日之星。


醒目薰衣草 Lavandula burnatii/Lavandula hybrida (大薰衣草) :綻放清新香味,是薰衣草的自然交配種

醒目薰衣草-1.jpg

在風景明信片中看到的典型薰衣草田,普羅旺斯藍天映襯著滿山遍野的紫,就是『醒目薰衣草』。它生長在高度約海拔500公尺,是真正薰衣草(高度約800公尺)及穗花薰衣草(高度約200 ~ 600 公尺) 的雜交品種。是一種非常堅韌,且可以開出大朵花穗的薰衣草,比起真正薰衣草香味更強。最早是靠著蜜蜂在每年8月傳遞花粉做媒,後來人類為求生產效率,1890年代開始人工栽種,1927年首度扦插成功,不但能大量生產,相同血統也保證品質穩定,旋即開啟了精油為香水工業貢獻的序曲。醒目薰衣草提煉出來的薰衣草精油,是用於補強真正薰衣草所不足的精油量。

醒目薰衣草的成分中,有來自沈香醇的溫暖支持及乙酸沉香酯的甜美包容,很適合空間恐懼症或社交障礙的個案。醒目薰衣草喜歡長在廣大的田野中,又能密集叢生,能抵擋病蟲害,故對應性格害羞的人,可以助其適應新環境。

醒目薰衣草由於價格便宜(萃取量是真正薰衣草的三、四倍),氣味接近,經常被拿來混摻真正薰衣草,但實際上,兩者的成分、作用和能量屬性,街大相逕庭。醒目薰衣草與真正薰衣草使用方法相同,含有真正薰衣草所沒有的樟腦味,清新中帶有刺激的香味,對於呼吸器官的症狀有卓越舒緩的功效,也經常運用在較便宜的肥皂及香水原料上。

生理療效:緩和肌肉疼痛和肩膀僵硬,緩和咳嗽、感冒等呼吸症狀。

心理療效:使疲憊的心情恢復元氣,讓人敞開心扉。

預防肌肉傷害配方:醒目薰衣草10滴+乳香5滴+桔葉5滴+甜杏仁油50ml+瓊崖海棠油50ml (在運動前按摩肌肉,能預防運動傷害)

相關精油:

超級醒目薰衣草(Lavandin Sweet,super) ~ 是眾多醒目薰衣草中,酯類含量最高者,氣味甜美好聞,抗痙攣效果也最好。

葛羅索醒目薰衣草(Lavandin Grosso) ~ 是眾多醒目薰衣草中,萃油量最高者,每年的精油產量是真正薰衣草的十倍,但價格大約只有一半,不過酯類含量較少。

亞拉醒目薰衣草(Lavandin Abrial) ~ 氣味和作用很接近真正薰衣草,經常被拿來當作真正薰衣草的替代品。近年因病蟲害所以產量較少,價鉻也較高。


穗花薰衣草 Lavandula latifolia/Lavandula spica (寬葉薰衣草) :猶如樟腦香氣,可用來緩解壓力

穗花薰衣-1.jpg

穗花薰衣草比真正薰衣草整體植物身形較高大,葉片較寬,花形較小,灰藍色的花朵,像湯匙狀而非狹長型,以灌木型式叢生,高度從30 ~ 80公分不等,最高時可長到1公尺,乾枯時呈灰白色。又有「雄壯薰衣草」的別稱,相較於其他外形秀氣的薰衣草家族成員,它有著較狀碩的體態,加上充滿高音上揚的氣味(1,8-桉油醇),穗花薰衣草儼然在一片陰柔甜美的薰衣草界中,扮演起「生猛的角色」對應有如父親或女強人的形象。故很適合在外過度奔波,一肩撐起半邊天,但其實渴望一雙無形手來照顧自己的人。穗花薰衣草能當起陪伴聆聽的角色,給予溫暖支持,讓人重新拾起動力。

以前在西班牙全國各地都有野生的穗花薰衣草,但是自從1936年西班牙內亂後,生產量就減少,價格高昂,甚至曾經出現過將鼠尾草精油混水冒充的假貨。

它最為人津津樂道的功效,是對燙傷的照護,若第一時間以穗花薰衣草處理,可以快速消退,且不留下痕跡,主因是沈香醇和氧化物的抗菌雨減緩疼痛的效果卓越以及單萜酮的強大再生力,讓患部能儘速復原。處理幼童的呼吸道問題,也是穗花薰衣草的強項,尤其身處在塵蟎無處不在的環境中,它適合用來調理長期的呼吸道困擾。

主要成份:氧化物(1,8-桉油醇)、單萜醇(沈香醇)、單萜酮(樟腦)

生理療效:強化免疫力,舒緩呼吸道如支氣管炎、減輕咳嗽、鼻塞,促進細胞再生。

心理療效:可穩定神經,溫和中帶著清爽明朗。

使用禁忌:兒童使用時先以低劑量測試(2%),視情況增減。

呼吸道暢通配方(1.5%):穗花薰衣草2滴+葡萄柚4滴+白千層2滴+安息香1滴+甜杏仁油30ml。 (每日早晚各一次按摩鼻腔四周)


延伸閱讀:

           國王之草 ~ 甜蘿勒

           幸福就是你一直都在 ~(甜)馬鬱蘭

           清澈之眼 ~ 快樂鼠尾草

           青春的印記 ~ 迷迭香(海之朝露)

           真心祝福 ~ 香蜂草

           甜辣滋味 ~ 胡椒薄荷

           讓心自由 ~ 檸檬薄荷

           清新迷人 ~ 綠薄荷

           深沈樸實 ~ 廣藿香


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()