香水樹~~~依蘭依蘭 (Ylang Ylang)  ~~ Cananga odorata  ( 隱約帶有茉莉氣息的花香味,甜美得如此令人心曠神迷 )

依蘭是一種高大的熱帶樹種,花型巨大,香氣奔放,依不同品種而有粉紅、藍紫以及鮮黃的花朵,其中黃色的依蘭花很適合用來萃取出精油,依蘭精油呈淡黃色,有異國甜蜜花香味。依蘭依蘭這個名字,是來自於馬來語中『花中之花』的發音~~「Alang-ilang 依蘭依蘭」而來,原產地為摩鹿加群島,主要產地為印尼、科摩羅島、馬達加斯加。

ZzaDnN_FZq20.jpg

身心靈的平衡劑~~

帶著濃厚甘甜味的依蘭花香,自古以來就被認為有催情作用,所以在原產地的摩鹿加群島,會將依蘭花瓣鋪在新婚夫婦洞房的床舖上,依蘭的香氣能使人心情愉快,帶來幸福愉悅的感受,在壓力龐大的時候可以發揮安撫鎮定的效果,這種充滿異國風情甜美的花香味,也廣泛運用在許多高級香水的原料中,她也是最受青睞的香氣之一。

依蘭採用『分餾』技術,分階段來蒸餾。第一道精油產物「超特級依蘭」,氣味最甜美,再來為「特級依蘭」,主要成分為酯類 ; 接下來依序為一級、二級、三級依蘭,隨著蒸餾時間愈長,花香調分子早已被釋出,愈後面的成份主要是倍半萜烯,氣味雖不細膩但具有重要的身心平衡功效,因此為了兩全其美,將不同階段的精油產物再加在一起,也就成為『完全依蘭』精油。氣味最豐富,療效也最全面。

依蘭精油有多種特別的芳香分子,如乙酸卞酯、苯甲酯卞酯,具強大的抗痙攣與止痛效果。倍半萜烯 (大根老鸛鳥烯) ,可以促進調節腦部多種神經傳導物質(腦內啡、血清素),所以適用於長期受慢性病折磨的人及癌症患者,她具有強大的安撫力,能讓飽受疾病摧殘的身心靈重拾平靜。

1355_G_1397115571811.jpg

現在人生活緊張忙碌,許多文明病與壓力症候群都跟身心分離有關,縱情欲樂的背後,往往更換來曲終人散的空虛寂寞,而依蘭是少數具有精神與物質層面的精油,很適合現代人使用

常見的應用~~

肌膚與頭髮調理:適用於面皰肌膚、一般肌膚保養、蚊蟲叮咬,可以安撫發炎或發紅的肌膚、滋潤乾燥受損髮質(有平衡皮脂作用,維護髮質健康)

循環系統:能降低血壓,並且有效調節心跳及對心律不整有安撫作用

神經系統:焦慮、憂鬱、性冷感、失眠與神經緊張(依蘭是一種能帶來安慰與鼓舞力量的精油,能提昇自信,並有助於處理與壓力相關的症狀)

身心合一配方:

完全依蘭5滴+佛手柑10滴+大西洋雪松5滴+檀香10滴+粉紅蓮花3滴(此配方可用來擴香、泡澡 ; 或加入荷荷芭油與甜杏仁油中,調成3%的按摩油按摩全身 ; 或置於乾淨的玻璃瓶中,加入有機玉米粉,放置1 ~ 2 週的時間,即成芳香爽身粉)

選購重點:依蘭精油有分不同等級,氣味與功能上也有區別,完全依蘭的成份最多元,很推薦用來處理身心的整體療癒,而特級依蘭的氣味優雅,適合用於調製護膚油
 

使用禁忌:過量會引發頭痛與噁心感


延伸閱讀: 

            依蘭小故事


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()