苦橙樹是唯一可提煉出三種不同的精油的樹~~ 苦橙樹是一種能長到10公尺高的常青樹,它的葉片橢圓,顏色深綠,生有長刺。春末夏初之際會開出芬芳的白色花朵。苦橙樹的用途很多元,蒸餾白色花朵可萃取出橙花精油,蒸餾葉片即為苦橙葉精油,壓榨果皮可做成苦橙精油。

苦橙 Citrus  bigarade ~ 果實中香甜又酸苦亦如戀愛的滋味

f58b88_6573deacb87d44a2b5238b654a4385ff~mv2.jpg_srz_500_500_75_22_0.5_1.2_75_png_srz.jpg

葉片為油亮革質,子母葉,果實小且味道酸,果皮橙紅色,可長時間懸在樹上,若不摘則翌年轉回綠色,故又稱回青橙。當結新果時,不同世代的果實會一同出現在樹上。從植物能量學來看,它可處理家族裡代代相傳或社群裡互相影響的情緒問題。原產於中國華南地區、印度東北部及中亞一帶,16世紀以後才逐漸流傳到義大利等地中海地區種植。

主要成份:檸檬烯、呋喃香豆素

適合搭配的精油:花梨木、快樂鼠尾草、絲伯、橙花、苦橙葉、乳香、沒藥、玫瑰、檀香及所有香料類精油

生理療效:安撫鎮靜神經系統、抑制平滑肌的痙攣,促進蠕動,活化消化液的分泌。健胃(乾燥後的苦橙果皮,自古就當作促進消化、抑制腸胃痙攣的天然藥方)、促進循環、改善體質寒涼(混合薑和豆蔻,溫熱效果更佳)。肩頸痠痛、肌肉疼痛、腳步沈重無力時,混合薰衣草、迷迭香(樟腦、桉油醇)、檸檬香茅等精油使用,可以達到舒緩的效果。

心理療效:抗憂鬱,讓人歡愉自信,很適合完美主義的工作狂,混合橙花和甜橙精油一起使用,可以將植物吸收的日月精華納為己有。

肌膚療效:柑橘類精油可以刺激毛囊、促進生髮的良好成效。也很適合有頭皮屑的頭皮,也可以用來預防因老舊廢物囤積,導致出現於皮膚表面的橘皮組織。油性肌膚可以搭配檸檬或苦橙葉等具備收斂作用的精油混合使用。

使用禁忌:內含呋喃香豆素而具光敏性。若純油塗抹,曬到太陽,可能會導致皮膚產生灼傷似的水泡及色素沈澱。因此使用後12小時內要避免太陽直射。檸檬烯效果強勁,劑量過高會刺激皮膚,老人、小孩及敏感性肌膚者要稀釋後再使用


橙花 Citrus aurantium bigarade ~ 橙花公主,愛戀之心、尊貴、愉悅、幸福

橙樹開花時,純白潔淨的花瓣包圍著鵝黃色的花心,氣味濃郁。回朔至西元前二百年,塞班人就已經把橙花油拿來當香水使用,17世紀時,德國女公爵奈洛莉公主安娜·瑪莉(Anna-Marie,Princess of Nerola)特別鍾愛橙花的氣味,用以製作香氛、並加在泡澡水中,橙花因此得名(Neroli)。主要產地:摩洛哥、突尼西亞、埃及

樹齡20年以上的苦橙樹才能蒸餾出品質優良的橙花精油,而決定氣味特徵的,主要是珍貴的微量芳香分子,例如:素馨酮,橙花的氣味馥郁而優雅,會讓人沈靜而忘憂 ; 潔白花朵彷彿帶來純淨能量,可一掃心靈上的陰霾,特別能安撫憤怒的情緒。在歐洲,象徵幸福忠誠的橙花,經常成為新娘的捧花及頭花,藉以消除新人忐忑不安的情緒。

主要成份:單萜醇(沈香醇、橙花醇)、單萜烯(右旋檸檬烯)、酯類(乙酸沈香酯)、倍半萜酮(素馨酮)。

2013327114140976.jpg

適合搭配的精油:適合搭配柑橘、花、香草、樹脂、樹木類的精油。和岩玫瑰、香蜂草、絲柏、薰衣草、苦橙葉、桔、羅馬洋甘菊和花梨木調和,在精神方面的保健能發揮極大的功效

生理療效:抗菌抗病毒(退燒),適用壓力造成的胃痛、腸絞痛、便秘、腹瀉和食慾不振(一天2~3次將橙花精油塗抹在心窩和手腕) ; 將精油滴入無香料的沐浴乳後,橙花溫和的香味可達到放鬆舒緩的效果。對改善小朋友神經性腹瀉也有效。

心理療效:適用於心理方面的問題,像是工作和生活型態導致心力交瘁的人、不知道如何與壓力共處的人、在情感上被逼得無法動彈的人、內心深受傷害或生活上有問題等待解決的人。橙花能讓人勇於展現出原本壓抑的情感,重拾內心的平靜,同時賦予人得以復原的能力,它是一種能治癒靈魂,給人慰藉和安全感的精油。據說也能促進腦內分泌血清素的作用。在自律神經失調、過度緊張流汗不止或想吐、口渴時都能派上用場。覺得壓力過大,造成心窩(胃部)或喉嚨有壓迫感或阻塞的時候,不妨試著將精油塗抹在不舒服的地方。對發育的青少年、孕期的紓壓、減緩分娩時的不安、舒緩PMS和更年期不適都很有幫助。

肌膚療效:具備促進皮膚新陳代謝和溫和的收斂作用,除了用於老化皮膚、敏感性肌膚、油性肌膚的調理,對改善雀斑和色素沈澱、預防皮膚暗沈和妊辰紋也有幫助。以水蒸氣蒸餾法從花朵萃取出的花水,可以調理肌膚,改善腸胃不適,所以也運用在化妝水、香料和飲料等。

選購時的重點:栽培時間很長,而且從每棵樹的花朵所能萃取而出的精油也相當稀少,所以價格昂貴。苦橙或甜橙的花朵,皆可萃取成精油,但苦橙花精油在質地與氣味上更勝一籌,所以一般芳療使用的橙花精油就是苦橙花精油。

橙花精油是婦女的良伴,美白肌膚效果極佳,還能處理懷孕期間會面臨的各種身心靈問題,包括撫平產前產後憂鬱,預防妊辰紋、淡化色素,可將1ml的橙花精油加入30ml的荷荷芭油中,可做為臉部保養按摩油


苦橙葉 Citrus aurantium ~ 充滿個性的青草味

苦橙葉精油來自苦橙樹,它是一種常青樹種,葉片較厚實,革質,橢圓形,呈捲皺波浪狀。苦橙葉精油的價格較平實,素有『窮人的橙花』之稱,但它本身的芳療價值已獨樹一幟。最初的苦橙葉精油是從苦橙樹未成熟的小顆果實提煉出來的,因為嚴重影響了果實的產量,所以後來才改為蒸餾苦橙樹的枝葉來萃取精油,顏色是淡黃至琥珀色,氣味非常清新,苦橙葉神清氣爽的氣味,使它成為法國古龍水的傳統原料之一。原生於中國和印度,品質最佳的苦橙葉精油則來自法國。主要產地:義大利、巴拉圭

苦橙葉與真正薰衣草在化學屬性上很相近,皆是由高比例的乙酸沈香酯及一定比例的沈香醇為主,這樣的組合帶來鎮定神經系統的絕佳功效,能有效提昇睡眠品質。而苦橙葉精油有能增加動能的含氮化合物,所以比真正薰衣草多了一種躍動的精神。對於在框架下成長、或是個性刻板嚴肅的人,能提升「改變的勇氣」。

苦橙叶21104179.png

主要成份:酯類(乙酸沈香酯)、單萜醇(沈香醇)、含氮化合物

調合時的建議:在以柑橘類為主的配方內,加入少許苦橙葉精油,可以加深香味的層次感,保持恰到好處的平衡,除了適合花類和樹木類的精油,和廣藿香、岩蘭草、雪松、丁香等味道厚重的精油也很適合,屬於很適合男性的香味。

生理療效:可改善起源於壓力引起的消化系統和循環器官的問題。如:消化不良、痙攣性胃痛、伴隨腸絞痛的腹瀉、便秘、心悸、心律不整、膽固醇過高等。建議晚上用苦橙葉調合其他鎮靜作用的精油。白天改為搭配具被強化刺激的精油,以調整生活作息。抗呼吸道感染(感冒時,建議用苦橙葉精油混合澳洲或藍膠尤加利、羅文沙葉、絲柏精油有提高免疫力作用)

心理療效:苦橙葉精油能強化心靈,當你內心產生巨大動搖、懷疑自身存在意義時,它能夠讓你想起什麼是「輕鬆」和「簡單」。適合習慣把責任和重擔往身上攬,造成長期心力交瘁的人。其抑制中樞神經的作用力也很強。

肌膚療效:能清潔皮脂分泌過剩的肌膚和頭皮。出現油膩的頭皮屑時,可以當作頭皮調理水和潤絲精使用。和胡蘿蔔籽、橙花、玫瑰、玫瑰籽油混合使用,可預防老化造成的黑斑。也能夠促進細胞再生,加速面皰和傷口復原,而且不留疤痕。


全橙配方:苦橙葉+橙花+苦橙,依照個人喜好調整比例,再加入荷荷芭油,調成3%按摩油按摩全身及臉部。集合了整棵苦橙樹的精華,氣味溫暖撫慰人心,對於降低皮脂過盛也很有效。苦橙葉很適合處理壓力下產生的面皰,若再搭配苦橙葉純露來濕敷,消炎效果更佳

煥然一新配方:苦橙葉+胡蘿蔔籽+橙花+玫瑰+玫瑰籽油混合使用,可預防老化造成的黑斑。


延伸閱讀:

           橙花小故事

           收斂淨化專家 ~ 檸檬

           義大利花美男 ~ 佛手柑

         幽默深刻 ~ 葡萄柚

         做自己 ~ 桔葉

         開懷大笑 ~ 紅桔


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()