淺談植物療法的歷史

上古時期~在人類最初的文明發展階段,人們就會在日常儀式與宗教典禮時薰燃香氣,來體現並營造一種無所不在的神聖氛圍。香氣被視為是神靈在人間的表現形式,也是人與神之間的連結。它既是媒介,也是傳遞訊息的使者,是物質的昇華,也是靈魂的化身。在印度,精油的使用已有上千年的歷史,印度的寺廟幾乎全是以檀香木建造,來散發出獨特的香氣。源自印度的阿育吠陀療法(ayurvedic medicine)認為每個人都是由Vata(空間與風)、Pitta(火與水)、Kapha(水與土)這3種朵薩(Dosha)所構成的。當這3種元素失衡時,阿格尼(Agni<消化之火>)的力量會衰退,造成Ama(未消化物)不斷囤積,最後阻塞體內無數的通路(Stotas),讓身體百病叢生。為了恢復朵薩的平衡,阿育吠陀也使用了大量的芳香植物。

0953262E4-0.jpg

古埃及時期~歐洲和西方世界運用芳香植物進行醫療的歷史,可以回朔到至少6千年前的古埃及法老王時代,當時的埃及人會用浸泡的方式萃取出植物中的芳香油質,而焚香可以說是運用植物香氛最古老的方式之一。在西元前1500年的古埃及醫學典籍<埃伯斯紙草文稿(Ebers Papyrus)>當中,就記載了史上最早的體香劑配方。埃及人會在沐浴後以按摩的方式使用芳香油,也會用沒藥、乳香、樹脂、白松香、肉桂、雪松等精油,來防止屍體腐化。知名香水奇斐(Kyphi)就是古埃及人發明的香水配方,他的作用除了可以增添香氣,還有防腐、鎮靜與安神的效果。奈菲爾蒂狄(Nefertiti西元前十四世紀初埃及皇后),她使用了花粉、牛奶加入蜂蜜混合而成的敷面劑來潔淨皮膚,並利用蘭花葉加上蜂蜜的合成劑來維持肌膚的柔軟,她在浴場中使用了八十多種植物精油。埃及豔后克麗奧佩德拉(Cleopatra)更是運用了玫瑰精油的神秘魅力,以誘人的香氣、柔嫩的肌膚,讓許多男人拜倒在她的石榴裙下。當時的腓尼基商人在東方世界航行時,會在地中海地區與阿拉伯半島,用藥膏或芬芳的美酒,換回珍貴的肉桂、乳香、薑與沒藥。乳香、沒藥就是耶穌誕生時,東方三博士獻上的其中兩樣禮物。

cb0ecfd71545c2fc975b494910bfccc8.jpg

古希臘時期(芳香的萌芽)~埃及的香氛文化,也流傳到了希臘、羅馬。香氛從這個時代開始,和咒術、醫學做出明顯的區分。古希臘時代人們會在公共澡堂使用芳香用品,芳香草藥的理念在民間流傳著,他們利用橄欖油來吸收花朵或藥草的香氣,並將具有香氣的油作為藥物使用或是化妝品。希臘的士兵更是隨身攜帶著利用沒藥所製成的油膏上戰場治療他們的傷口。希波克拉底「醫學之父」(Hippocrates,西元前460~377)運用科學的方法分析了三百多種藥草,並記錄成冊,是藥草學中重要經典,他曾說『人們應該每天都進行芳香沐浴與使用精油按摩方能延年益壽。讓你的藥物成為食物,讓你的食物成為藥物。』

古羅馬時期(芳香的延續)~古羅馬人延續希臘人的醫療知識並加以改進,增加芳香植物在衛生、醫療與美容護膚的用途。服侍多位羅馬帝王的宮廷醫師蓋倫(Galen)利用他在擔任羅馬競技學校的醫生時,運用了非常多的藥草知識,更依照植物的醫藥屬性,將植物分門別類,歸納出『蓋林分類法』。

沒藥.jpg

中世紀時期~此時期的歐洲人並不常清洗自己的身體和衣服,所以他們會把芳香植物鋪在地上,以遮掩不雅的氣味。手套裁縫師會在成品中混入芳香油,根據記載,當時人們隨身攜帶一種芳香球(pomander,將丁香或其他香草束插入橘子表面製成)來預防感染瘟疫,瑞士植物學家康拉德∙格斯納(Conrad Gesner)在西元1559年就曾寫道,植物精油具有「養精蓄銳、延年益壽」的能力。在十世紀已完成「水蒸氣蒸餾法」揚名的醫師兼鍊金術師∙哲學家阿維森納,成功的萃取出玫瑰精油,其著作『醫學典範』記載了大約八百多種以上的植物對人體的效能。而混合精油與酒精的「阿拉伯香水」和以往混合動物或魚類油脂、葡萄酒的香水不同,能夠發揮出植物最純粹的香氣,因此大受歡迎。

芳香療法先驅~肺結核在法國曾經是一種罕見疾病,但人們卻發現,平日與花卉和香草相處的花農很少罹患呼吸系統疾病。當時人們推測,植物的精油成份可能是花農長保健康的原因 ; 於是在1887年,就出現了史上第一個研究精油抗菌效果的實驗,這項實驗開啟了科學史上最初針對精油和它的微生物作用進行的研究。由法國微生物專家尚柏朗(Chamberland)進行,並且經過卡達克(Cadac)和莫尼埃(Meunier)的驗證。尚柏朗的研究發現,精油能殲滅傳播腺熱與黃熱的微生物。

 

201304111705599420.jpg

 

芳香療法的創始者是法國科學家蓋特佛塞(Gattefosse),他在1910年因為一場美麗的意外,在一次實驗中發生意外炸傷了手。在危急時匆忙將雙手浸泡在薰衣草精油裡,結果發現傷口的疼痛大大減輕,傷口也因為這段無心插柳的經驗恢復得更好了,而且也沒留下疤痕,如此的奇蹟效果,讓他更全心全意的投入植物精油的實驗療效研究中。法國軍醫尚∙瓦涅(Dr Jean Valnet)在1948到1959年間的印度支那戰爭中,以精油取代抗菌藥品,以治療軍士的傷口和嚴重燒傷。他在1964年,出版了<<芳香療法的應用>>(The Practice of Aromatherapy)一書。芳香療法的應用大多在法國和義大利。直到1950年,生化學家瑪格麗特∙摩利夫人(Marguerite Maury),她以按摩作為醫療或美容療法的基礎,研究芳香分子在身體、心靈與皮膚的作用機轉。著重病患的心理需求及症狀,為其選擇適合的植物芳香精油。

20100917170444.jpg

現在盛行的芳香療法大部分承襲了摩利夫人的研究成果。之後,芳香療法有了創新的改變,不只在英國種下了深厚的基礎,更全面性地擴展到輔助醫療和整體醫療上。如今英式芳香療法已經被醫療界慎重地接受。1990年英國政府特將植物精油納入健保給付,芳香療法已正式成為輔助性醫療。


延伸閱讀:

           芳香療法-溫柔的撫觸

           芳香療法-女生的逆齡精油保養術

           芳香療法-兒童芳療之強化免疫系統

           芳香療法-行於森林小道舒壓之旅

           芳香療法-香氣屬性與人格特質

           芳香療法-用香氣喚醒深藏的心 


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

    小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()