<長時間待在同一個地方,長時間思考同一個問題,你累不累,總是在漩渦中打轉,使你失去了平衡與冷靜,負面情緒層層疊疊的堆積,你說夜晚總是特別漫長,期待明日溫暖的朝陽,我說暗夜清新一如你心中的明月,別急著逃開,試著面對自己的心~~>

茶樹 Melaleuca alternifolia (紙皮樹、互葉白千層) : 清新爽朗,可以將夢境帶回現實

4b8ccae697d88.jpg

長年守護澳洲原住民的茶樹樹皮可像紙一樣一片一片的撕下來,所以又有千層樹枝別稱,葉形細長如針狀,白色花朵如瓶刷,具有強烈芬芳,這是大名鼎鼎的澳洲茶樹,其實與茶葉一點關係都沒有,在植物分類學上,它被歸類為桃金孃科白千層屬,又名互葉白千層,它的殺菌能力佳,是一種天然的抑菌劑。根據研究顯示,茶樹的抗菌效果比最常使用的苯酚要強12倍,因此除了廣泛用於醫療用途上,對於環境清潔也很有貢獻,能夠抑制空氣中細菌與黴菌的數量。

澳洲的原住民在很早之前就會用茶樹的葉子來治療感染的傷口,是一種萬能藥物。它在1927年被介紹到歐洲,因為茶樹刺激免疫系統的效果很好。澳洲、美國和法國都在研究茶樹抗感染、抗黴菌的效力,特別是用來治療各種皮膚病的效力。且茶樹精油能促進皮膚細胞再生,文獻記載在二次世界大戰期間,澳洲政府開始使用於士兵的皮膚創傷治療上,它能處理的是開放性傷口,如燒燙傷、擦傷及切傷,也能舒緩蚊蟲叮咬所造成的搔癢感。

茶樹雖然抗菌效果佳,但其實相當溫和。含高比例的萜品烯-4-醇,臨床上可用來治療尿道炎、輔助抗生素治療(例如取代盤尼西林) ; 所含綠花白千層醇,能抗腫瘤又強化免疫,再加上萜品烯等成分的協同作用,能保護組織、修護皮膚細胞、排除累積的毒素,與綠花白千層搭配使用,效果更好。

選購重點:品質好的茶樹精油,可以分成兩種來當指標,桉油醇含量約在15%以下,萜品烯-4-醇則在30%以上(最好能超過40%)。建議選購有信譽的品牌。

主要成份:單萜醇(萜品烯-4-醇)、單萜烯(萜品烯)、氧化物類(1,8-桉油醇)、倍半萜醇(綠花白千層醇)。

生理療效:具備優異抗感染作用、激勵免疫系統、活化白血球 ; 除了預防疾病,也能在病後或服用抗生素後,使身心調整至平衡狀態。起床後覺得沒睡飽的時候,可以混合檸檬茶樹迷迭香等精油透過吸聞的方式除了可喚醒身體的步調,也能藉由強烈、鮮明的香味,讓精神為之一振,湧出活力。也能消除靜脈和淋巴的滯留,可用於改善靜脈瘤、水腫、腿部疲勞。

心理療效:強化身心、提振鬱悶的心情,讓人重燃活力和鬥志。陷入瓶頸的時候,建議以茶樹混合尤加利(藍膠、澳洲)、羅文莎葉精油使用,可使人恢復冷靜。

皮膚療效:抗菌和抗真菌效果顯著,對改善香港腳、傷口、面皰、化膿的傷口都有幫助。被蜜蜂、蚊蟲、跳蚤叮咬後,抹少許茶樹精油,可以迅速消腫、減輕疼痛,建議製作成乳霜,是非常方便的萬用良品。茶樹薰衣草的組合,可以調理青春痘和面皰。

調合時建議:尤加利、香桃木、檸檬、絲伯、薄荷、快樂鼠尾草、天竺葵、迷迭香、馬鬱蘭、薰衣草、橙花、百里香。不過由於茶樹氣味強烈,調和在配方中容易壓過去它精油的氣味所以要注意。

使用禁忌:無毒性、不刺激,但可能使某些人過敏,宜適量使用

皮膚燒燙傷配方:茶樹2滴+穗花薰衣草2滴+岩玫瑰1滴+永久花3滴+羅馬洋甘菊2滴+金盞菊浸泡油5ml+聖約翰草浸泡油5ml。用來塗抹傷處,也可局部滴純精油或搭配薰衣草純露濕敷,效果更佳。


沼澤茶樹 Melaleuca ericifolia

原生於澳洲,氣味比一般茶樹更甜美,是一款新興的精油。精油蒸餾自葉片,主要成份是單萜醇(沈香醇)、氧化物(1,8-桉油醇)與單萜烯(𝛂-松油萜、對繖花),可以消炎、止癢、抗感染,很適合處理皮膚問題,例如:濕疹、瘡與皰疹,提振免疫力,治療呼吸道、泌尿道的發炎與感染,療效溫和,很適合小朋友使用。花梨木因為近年來限制開採導致其精油產量愈來愈少,而沼澤茶樹有高達約50%的沈香醇含量,所以不妨選擇沼澤茶樹來替代花梨木。


 延伸閱讀:

             雪花綿綿 ~ 綠花白千層

             神之花 ~ 丁香花苞

             愛與喜悅 ~ 香桃木

             大地的恩賜 ~ 尤加利


 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

 

艾霺伊  愛 SPA ♨️  :芳香療法、經絡、美容美體、臉部刮痧、靈氣、NLPHome-SPA芳療手作、手作教學、芳香小物購購點擊進入療程首頁

 

預約電話 🌱 :0922025683 (請先來電預約,如療程中將不方便接聽您的電話,療程後會盡快與您聯絡,謝謝您😘

 

地址 🍁  :新竹縣竹北市三民路166-1號4樓(仁愛國中對面大樓)

 

Line ID:zoelogic (也可直接加小艾為好友,方便為您安排療程或線上諮詢☺️)

 

🌻🌻🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌴🌴🍁🌻🌻

文章標籤

創作者介紹
創作者 小艾 的頭像
小艾

艾霺伊 AI SPA

小艾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()